02 марта 2016 г.
загрузить
Эксклюзивный коровий деликатес. Ленинградская область первая в стране решила перейти с традиционных кормов – люцерны и кукурузы на муку из… топинамбура. Эксперимент только-только начался. Но ожидают, что и молоко станет вкуснее и коровы – здоровее.
На племенном заводе "РасЦвет" почти год к топинамбуру сначала приглядывались – смотрели на Европу – там коров "диковинной культурой" кормят уже давно. Потом боролись с консерватизмом уже внутри коллектива – дескать зачем какой-то топинамбур, когда и так стадо в отличной форме. Но в итоге все таки засадили 200 экспериментальных гектаров. Научные факты взяли вверх.
Наталья Анушкевич, генеральный директор научно-производственного центра по семеноводству топинамбура Северо-Запада
Повышаются надои на 5-6 день на 9 процентов, плюс качество молока, жирность качество молочных продуктов на основе топинамбура совершенно меняется.
По пока топинамбур лежит под снегом: такая технология выращивания, зимой в земле, - апробируют уникальные машины. Инфракрасная сушка. Эксклюзив. Таких машин нет нигде в мире. Их сделали наши ученые – специально "Расцвету" под заказ.
Виктор Берсенёв, директор по развитию племенного завода "РасЦвет"
Это низкотемпературная сушка , температура не повышается выше 80-90 градусов, что позволяет сохранить все витамины, микроэлементы и белок.
Для корма коровам нужны "топинамбурные вершки" – стебли, листья. Из них и будут делать муку. Урожай будет в июне. тогда -то ждут и первых результатов эксперимента. В том числе экономических. Себестоимость топинамбура на 10-15 процентов ниже традиционных кормов.
Анастасия Щербакова, Сергей Скрипкин. 47 канал. Приозерский район.
Источник: 47channel.ru