Топинамбур приходит на помощь. Июль 2015

Власти Ленобласти пасуют перед борщевиком

28 июля 2015 г.

Пятый год правительство Ленобласти не в состоянии победить опасный сорняк – борщевик Сосновского. На борьбу с ним ежегодно выделяются десятки миллионов рублей, однако растение захватило уже более 100 тыс. га областной земли. В нынешнем году местные власти признали поражение и обратились за помощью к федералам.

Зонтики с ядом

О вреде борщевика Сосновского знают многие жители Ленобласти. Ежегодно дачники, дети и грибники с ожогами оказываются на больничных койках, ведь последствия от попадания сока этого растения на кожу ощущаются очень долго.

Но особенно страдают от ядовитого растения фермеры региона. Глава КФХ в Кировском районе Светлана Ручьевская 11 лет занимается птицеводством и молочным животноводством и все эти годы она пытается очистить от борщевика поля, на которых пасутся коровы.

"Борщевик распространяется моментально. И хотя косилкой мы прочищаем поля постоянно, но семена-то все равно остаются. Хозяйство у нас небольшое, дорогой техники для уборки сорняков нет. Поэтому убираем вручную. Пытаемся аккуратно, но все равно без ожогов никак", – пожаловалась Ручьевская.

По словам заместителя председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Екатерины Пшенниковой, в регионе борщевик начал культивироваться в 1960-е годы. Завезли его в Ленобласть с Кавказа для того, чтобы вырастить корм для животных (силос). Однако свойства этого растения изучили плохо и последствий не учли.

"Молоко у коров, которых кормили борщевиком, стало горчить, у него появился запах эфирного масла. Да и телята рождались слабыми", – пояснила заместитель руководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ленобласти Ольга Жиглова. И хотя использовать борщевик для заготовки кормов вскоре прекратили, но распространение сорняка было уже не остановить. В 1980-е годы он "обосновался" в большинстве районов области, вытесняя другие виды растительности.

"Избавиться от этого растения крайне сложно: у него очень глубокая корневая система и большое количество семян, – рассказал заведующий кафедрой ботаники в Педагогическом университете имени А.И. Герцена Иван Шамров. – С одного зонтика по 100 штук бывает. А прорастать они могут в течение пяти лет, поэтому борьбу с борщевиком нужно вести годами".

По словам ученого, сок у растения очень опасен, ведь борщевик выделяет химические вещества, подобные кислоте. Причем растение может вызвать недомогание даже просто от длительного нахождения рядом. Симптомы - тошнота, рвота и головная боль.

Интересно, что у себя на родине это растение намного ниже, чем на Северо-Западе России – в Ленобласти оно может достигать 4-5 м.

Вся надежда на Москву

Борьба с борщевиком Сосновского в 47-м регионе началась в 2011 году, когда начало выделяться финансирование. Истребляют опасное растение в рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства Ленинградской области". В 2013 году на эти цели было направлено 42 млн рублей, в 2014 уже меньше – 40 млн рублей, в 2015 – еще 40 млн рублей. Несмотря на внушительные суммы проблема распространения борщевика остается крайне острой. Сейчас на территории Ленобласти более 100 тысяч га поражено сорняком. И это только на обследованных территориях.

"Денег на борьбу с ним недостаточно, – констатирует Екатерина Пшенникова. – Надо продолжать обследовать территории по степени их засоренности, проводить конкурсы и определять компанию-подрядчика, которая займется обработкой земель гербицидами".

Но для увеличения финансирования, по словам чиновника, необходимо официально признать борщевик Сосновского опасным сорняком. Сделать это может только Минсельхоз РФ. В марте нынешнего года парламентарии Ленобласти попросили правительство РФ включить борщевик в отраслевой классификатор сорных растений и разработать федеральную программу борьбы с ним.

"После этого у нас появится хороший инструмент воздействия на собственников участков, которые допускают у себя рост борщевика, – штрафы. Кроме того, с 2016 года полномочия по борьбе с этим растением передадут на уровень районов, мы будем участвовать в софинансировании", – отметила Пшенникова.

Ликвидация борщевика вдоль дорог – обязанность ФКУ "Севзапуправтодор". В 2014 году было обработано 79,44 га, в 2015 году планируется расчистить 148,8 га, сообщили в ведомстве. Но пока, по мнению Ивана Шамрова, работа эта идет недостаточно эффективно: "Огромные зонтики стоят вдоль дорог, на многих трассах. Цветут и пахнут".

Топинамбур как панацея

Один из самых высокоэффективных способов борьбы с борщевиком – обработка гербицидами, считают в комитете по АПК. Однако в этом способе есть и обратная сторона медали. "После обработки на этих территориях нельзя будет вести хозяйственную деятельность. Узнать, насколько долго, можно только после проведения анализа на определение периода распада химикатов", – объяснил Шамров.

А пока денег на борьбу с борщевиком все равно не хватает, фермеры Ленобласти находят другие способы ликвидации ядовитого растения. Свои рецептом поделилась председатель НП по поддержке фермерского движения "Фермеры Кировского района" Наталья Анушкевич. По ее словам, поскольку естественных вредителей у борщевика нет, нужно пытаться вытеснять его с помощью других растений.

"Топинамбур прекрасно справляется с этой ролью, – говорит фермер. – Мы посадили его на поле, которое не обрабатывалось 20 лет. Первый год борщевик как-то пытался еще расти, но у топинамбура очень мощная корневая система, которая не дает ему и многим другим сорнякам шансов на выживание. Так что фермерам можно помимо основных культур, выращивать топинамбур. Да и как корм для животных он полезен".

Еще один сосед, который поможет справиться с борщевиком, – ель. Она забирает из почвы все необходимые для существования борщевика вещества. В Ленобласти применяли и такую практику борьбы, но, по словам Шамрова, эффект он этого эксперимента можно ждать очень долго, "да и елями поля и огороды не засеешь".

В любом случае, последние два способа борьбы с борщевиком недостаточно эффективны, и необходима серьезная стратегия, направленная на результат, считают большинство опрошенных спикеров. Однако, судя по всему, власти Ленобласти переложили эту ответственность на "федеральные плечи" и не собираются в ближайшее время предпринимать сколь-нибудь значимых мер.

Ольга Кантемирова

фото: kp.ru

Источник: //www.dglo.ru


© 2024 Ермачков В. А.