Вкусно и полезно

Сырники — блюдо из творога, которое широко известно и горячо любимо многими. Его считают полезным, ведь в твороге содержится много кальция и белка. Но при этом сырники жарят в масле на сковороде, а помимо творога, добавляют муку и яйца. Подают такой завтрак с жирной сметаной, сгущенкой или сладким вареньем. В итоге блюдо превращается в калорийное, с большим количеством углеводов. Можно ли сделать сырники полезными для здоровья, узнала Общественная служба новостей.

Классический рецепт сырников на две порции состоит из:

  • творога, желательно повышенной жирности (от 9 %);
  • 1 столовой ложки сахарного песка;
  • половины чайной ложки ванильного сахара;
  • одного яйца;
  • соли по вкусу;
  • двух столовых ложек, с горкой, пшеничной муки;
  • трех-четырех столовых ложек муки для раскатывания теста и панировки сырников.

Сюда же входит масло для жарки — 25 грамм сливочного и 2 столовые ложки растительного.

Сырники можно готовить по-разному, используя творог любой жирности. Поэтому если брать усредненные показатели, то в 100 граммах домашних сырников будет примерно 194 ккал. Из них белков — 16 г, жиров — 6 г, углеводов — 19 г.

При этом сделать сырники менее калорийными и более полезными для здоровья можно, достаточно поменять некоторые ингредиенты и использовать лайфхаки во время приготовления.

1. Творог

Поскольку главный и основой ингредиент в сырниках — это творог, очень важно обращать особое внимание на его качество. В составе творога не должно быть консервантов, усилителей вкуса, изолята соевого белка или дешевого растительного жира. Рекомендуется выбирать фермерский или домашний творог. А если ваш кишечник негативно реагирует на молочные продукты, выбирайте безлактозный творог.

Тем, кто сидит на диете, стоит обратить внимание на жирность творога, причем обезжиренный продукт диетологи не советуют. Настоящая ценность творога заключается как раз в животных жирах, просто необходимых человеку для усвоения витаминов группы В, кальция и других нутриентов. Без них сырники потеряют свою пищевую ценность и даже во время приготовления будут вести себя по-другому. Поэтому лучше выбирать творог от 2,5 до 5 % жирности.

2. Мука

Любители правильного питания обычно заменяют пшеничную муку рисовой, кокосовой или овсяной. Причем с такой мукой блюдо получится даже нежнее на вкус, полезнее и гипоаллергеннее. Также спортсмены готовят сырники с протеином и измельченными овсяными хлопьями.

3. Сахар

Если вы привыкли к сырникам с сахаром в составе, тогда попробуйте найти альтернативу белому рафинированному сахару. Поменяйте его на сироп топинамбура или сахарозаменитель. В идеале, конечно, приучить себя не добавлять сахар во время приготовления сырников, а лучше заменить его полезными специями — зеленым кардамоном, ванилью, корицей или бадьяном. В итоге получатся весьма ароматные и интересные на вкус сырники. Новые пряности помогут избежать излишней сладости.

4. Масло

Если вы жарите сырники на сковороде, то наверняка используете много растительного или сливочного масла. Безусловно, поджаренная жирная корочка — это вкусно, но также очень калорийно и вредно для здоровья. Попробуйте для начала заменить подсолнечное или сливочное масло топленым сливочным маслом — маслом гхи, которое гипоаллергенно. В нем нет лактозы, казеина, трансжиров, и оно богато витаминами. Также альтернативным, более полезным вариантом станет кокосовое масло.

5. Способ приготовления

Считается, что в поджаренной на масле корочке содержится опасный для организма канцероген. По этой причине лучше не зажаривать сырники сильно на сковороде, а добиться чуть золотистого цвета. Попробуйте запечь сырники, к примеру, в духовке до слегка подрумяненной корочки. А для подачи используйте свежие фрукты, которые будут ослаблять действие канцерогена.

6. Подача

Вместо жирной сметаны попробуйте подать сырники с греческим йогуртом без добавок, со свежими ягодами, натуральным финиковым сиропом или жидким медом. Если предпочитаете варенье или джемы, то выбирайте продукты с минимальным количеством сахара либо без сахара вовсе.

Источник: osnmedia.ru

© 2025 Ермачков В. А.