Идущие по стопам Бабура

Андижанский государственный университет имени Захириддина Мухаммада Бабура является одним из старейших вузов страны. Появившийся как филиал Ферганского педагогического института, ныне он перешагнул уже восьмой десяток лет. Новую веху в его биографии открыла независимость - указом Президента Ислама Каримова от 28 февраля 1992 года вуз получил нынешний статус.

Около 21 тысячи юношей и девушек подали сюда прошлым летом заявления на поступление, позволив университету замкнуть тройку рекордсменов по числу абитуриентов в масштабах всей страны. Средний конкурс более чем внушительный - 15 человек на место, почти в полтора раза выше республиканского. К таким цифрам АндГУ не привыкать, что отражают и квоты приема. Если в 1995-м набор был всего 375 человек, спустя 10 лет - 865, то в нынешнем учебном году первокурсниками стали уже больше 1400 ребят, в том числе около трети - по государственным грантам.

В вузе представлены все области знания - от гуманитарных и социальных дисциплин до точных и естественных наук. Больше 6,8 тысячи студентов осваивают их на 26 направлениях бакалавриата, еще полторы сотни - в магистратуре.

Самым же наглядным примером интеграции науки, образования и производства служит единственная в долине лаборатория экспериментальной биологии и экологии. Ее открыли по Программе модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинального улучшения качества подготовки специалистов на 2011-2016 годы и оснастили современным оборудованием, поставки которого продолжаются. Она превратилась в настоящий межведомственный центр исследований, поскольку в ее деятельность вносят свой вклад ученые не только АндГУ, но и Ташкентского государственного аграрного, Ферганского и Наманганского университетов, институтов генофонда растительного и животного мира, генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук.

В фокусе их внимания - фундаментальные и прикладные изыскания по экспериментальной и микробиологии, био- и агротехнологии, ботанике, физиологии и экологии на уровне мировых требований и по конкурентоспособным темам, позволяющие решать проблемы промышленности и сельского хозяйства. Под руководством доктора биологических наук, профессора Т.Мадумарова реализуется четырехлетний фундаментальный проект "Определение ботанических территорий особого значения - новое направление изучения и сохранения биоразнообразия в Узбекистане (на примере Ферганской долины)". В теплице, которую курирует лаборатория, высажены новые для региона саженцы тюльпанового дерева и оливы, а также десятков редких растений. На опытных земельных участках изучают особенности выращивания топинамбура и других культур.

Интересная тематика разработок позволяет лабораториям выполнять еще одно свое предназначение. Результаты исследований активно используют на занятиях, сближая тем самым теорию с практикой и повышая эффективность учебного процесса. А это стимулирует интерес молодежи к науке.

Источник: www.pv.uz

© 2025 Ермачков В. А.