В России 2 июня отметили необычный праздник — День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Появился он в 2011 году благодаря интернет-сообществу как своеобразный русский ответ американскому Национальному дню, когда можно есть, что хочется.
С одной стороны, все больше людей выбирают бег, сбалансированное питание и органические продукты. С другой – неумолимая статистика фиксирует значительное увеличение случаев ожирения и, как следствие, различных заболеваний. Слишком крепко укоренились советские пищевые привычки, когда суп обязательно ели с хлебом, мясо с картошкой, а сырники со сгущенным молоком. Слишком сильно искушает богатство выбора и разнообразие продуктового ассортимента.
Впрочем, и тех, кто решил питаться правильно, поджидают ловушки: оказывается, обезжиренные продукты хуже усваиваются, заменитель сахара вреднее его самого, а система сертификации organic в России отсутствует на государственном уровне. Есть о чем задуматься и, возможно, начать осознанно относится к тому, что ты ешь. МОСЛЕНТА берет курс на стройность и здоровье и рассказывает, как питаться правильно.
Где купить?
Пойдем от обратного и скажем, что в сетевых магазинах будет трудно найти продукты, отвечающие требованиям здорового питания. Да, часто на полках представлены фермерские молочные изделия или мясо, но безопаснее покупать искомое в специализированных местах.
Абсолютный лидер по представленности бренда и охвату рынка в этом плане — сеть магазинов "Вкусвилл". Выросла эта империя из мини-корнеров с молочными продуктами и бакалеей, а сейчас в Москве уже открыто более 300 магазинов сети. В ассортименте только те продукты, чье качество и вкус прошли проверку технологов "Вкусвилл". На полках в равных долях размещены и собственные изделия бренда, и отобранные продукты сторонних производителей: тут можно купить молочные продукты и овощи, мясо и рыбу, полезные сладости, органическую бытовую химию и многое другое. Цены не выше стандартно-магазинных, а вдобавок в сети действует система лояльности.
Еще наши бабушки, будучи прекрасными хозяйками, обязательно старались найти мясника — иметь собственного было хорошим тоном. Похоже, те времена возвращаются, и теперь уж если едят стейки, то отменного качества. По адресу Большой Патриарший переулок, дом 8 открылась мясная лавка Butcher, где командует парадом шеф-повар Карло Греку. Карло сам решает, что будет лежать на прилавке сегодня, и отбирает поставщиков лично.
Ежедневно здесь можно найти самые разные виды высококачественного мяса: вырезки, ребрышки, крылышки, языки, фарш, купаты, тефтели и многое другое. Ко всему предлагают авторский маринад. С соусами в лавке соседствуют приправы (смеси перцев, морская соль с пряностями, гималайская соль) и масло (оливковое острое, с розмарином, с прованскими травами). Органические продукты тут тоже имеются: яйца куриные (1 штука — 29 рублей) и перепелиные (20 штук — 149 рублей), утка халяль с Алтая (1290 рублей), говяжья вырезка (3890 рублей за 1 килограмм) из Белоруссии.
"Не секрет, что в диетологии есть масса заблуждений, а существуют и по-настоящему вредные мнения, поддерживаемые маркетингом", — рассказал Николай Бакунов, концепт-шеф Grand Урюк.
Например, многие считают, что лосось, тунец и курица полезны. Совсем нет, ничего хорошего в ртути и гормонах, которые содержатся в этих продуктах, нет. Поэтому я рекомендую обратить внимание на баранину, в ней меньше жира и холестерина, а железа на 30 процентов больше. Ищите хорошего мясника!
Любой человек, вдруг решивший в России стать сыроедом или веганом, подтвердит, что качественные овощи и фрукты днем с огнем не найдешь — приходится заводить дружественные связи на рынках, исследовать локальные магазины, осваивать службу доставки. В сезон еще можно как-то обходиться без активных действий, а осенью и зимой начинается настоящая поисковая операция без шанса на успех.
Рекомендуем присмотреться к проекту Green Go (магазины открыты на Патриарших прудах и в Митино). Здесь найдутся любые, даже самые экзотические овощи, ягоды, травы и фрукты, которые доставляются на прилавки несколько раз в день. Около 30 видов яблок, всегда спелое авокадо, гуава, карамбола, сухофрукты, полезные снеки, смузи — все это красиво разложено и художественно представлено талантливыми менеджерами магазина в виде натюрмортов. Цены нельзя назвать деликатными, но соотношение локации, качества и красоты активируют их рост.
Рафинированный сахар, молочный белок, быстрые углеводы — вот главные враги стройности и красоты, но в наших суровых погодных и общественных реалиях порой невозможно сохранять гармонию без хорошего куска шоколадного торта. Юля Кирьянова, создатель проекта Superfood bar, утверждает, что существуют сладости, которые подходят аллергикам, кормящим мамам и их детям, веганам, сыроедам, и конечно, адептам ЗОЖ.
На красивом сайте проекта можно выбрать конфеты, пирожные, торты и даже пончики. Состав кристально честен и чист: сырой ферментированный кешью, кокосовое масло, ягоды, фрукты, финики, орехи и сироп топинамбура для сладости. Стоимость сладкого счастья: пирожные от 250 рублей, торты от 1450 рублей, конфеты – 400 рублей, а дегустационные сеты от 500. Собственно, магазина у Superfood bar нет, но возможен самовывоз из пункта на станции метро "Смоленская" или доставка.
Источник: https://moslenta.ru/eda/zdorovoepitanie.htm