Диетолог рассказала "ВМ" о том, как сделать праздничные блюда менее калорийными.
Приближается новогоднее застолье, и скоро на столах москвичей появятся традиционные для этого праздника блюда. Однако привычные для Нового года салаты и закуски не только вкусны, но и достаточно калорийны. Диетолог Елена Соломатина рассказала "ВМ" о том, как сделать застолье менее вредным для фигуры. Самый популярный способ - небольшая корректировка традиционных рецептов.
Салат "Оливье"
Мясо
Традиционную для рецепта колбасу замените на нежирное мясо: курицу, крольчатину или телятину. Также в качестве альтернативы подойдут морепродукты. Во всех этих продуктах содержится мало жира и много белка, что делает их полезными для фигуры.
Яйца
В салат Оливье принято класть четыре яйца, но если вы хотите сохранить стройность, их количество стоит сократить. Разделите сваренные яйца на желтки и белки, и положите в блюдо только два желтка. Количество белков можно оставить неизменным.
Соус
Майонез, которым в нашей стране принято заправлять Оливье, довольно тяжел для желудка. Его можно заменить самостоятельно приготовленным соусом из нежирного йогурта или сметаны. А еще можно смешать в блендере консервированную фасоль, лимонный сок, уксус и специи. Рецептов таких низкокалорийных соусов очень много, и каждый может найти альтернативу майонезу. Если же у вас уже нет времени готовить, то вы можете просто разбавить майонез йогуртом или сметаной с низким содержанием жира.
Картофель
Вместо привычного картофеля можно взять яблоки, они менее калорийны и более полезны. Высший пилотаж – заменить картофель топинамбуром.
"Сельдь под шубой"
Многие кладут в этот салат картофель, однако желающим сохранить фигуру или похудеть я советую убрать его из рецепта. На вкус это особо не повлияет, зато блюдо будет менее калорийным. Также не стоит заливать салат майонезом слоями: лучше разбавить соус йогуртом или сметаной, и в таком облегченном варианте полить сверху.
"Мясо по-французски"
Привычный для россиян рецепт – обильно залитое майонезом мясо с картофелем - желудок переносит очень тяжело. Поэтому мясо лучше заменить нежирной рыбой. Если вы все же сделали выбор в пользу мяса, то его желательно не жарить, а запекать.
Напитки
Выбирая алкоголь к новогоднему столу, предпочтение стоит отдать сухим винам, поскольку они менее калорийны. Это касается и шампанского, и других вин. Из шампанского лучше выпустить газ, аккуратно взболтав бутылку: это уменьшит всасываемость алкоголя желудком.
Десерты
В качестве десертов на новогодний стол лучше приготовить желе или сорбет. Если вам очень хочется торт, то лучше выбирать торт-мороженое, поскольку в нем больше воздуха, чем самого продукта. Фрукты для стола стоит выбрать кислые: мандарины, яблоки, киви.
Во время новогоднего застолья старайтесь не есть непрерывно, делайте паузы. Так организм успеет получить сигнал о насыщении. Перед застольем ешьте в обычном режиме, не голодайте: это убережет вас от переедания. Упор стоит сделать на проводы старого года, поскольку еду в это время организм воспримет как поздний ужин и легче переварит.
Кирилл Васильев
Фото: Наталья Феоктистова
Источник: https://vm.ru/news/574377.html