Сначала разберемся в понятиях. Итак, пробиотики - вещества микробного или иного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки, их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры.
Пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).
Зачем они нужны?
В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз (сейчас его называют дисбиозом).
Симптомы дисбиоза:
дискомфорт,
тяжесть в животе,
вздутие живота,
нарушение стула,
слабость.
Чем можно спровоцировать такое нарушение микрофлоры?
Лекарственная, особенно частая, нерациональная и необоснованная антибиотикотерапия;
Применение салицилатов (препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту);
Бесконтрольный прием слабительных препаратов, адсорбентов и других препаратов;
Неполноценное и нерациональное питание с преобладанием какого-либо вещества (постоянные диеты, голодание, частое употребление фаст-фуда и продуктов с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ);
Искусственное вскармливание детей неадаптированными смесями;
Нарушение режима питания, прием алкоголя;
Перенесенные кишечные инфекции, частые стрессы, смена климата;
Заболевания, связанные с врожденным или приобретенным недостатком тех или иных ферментов, непереносимостью определенных продуктов;
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, перенесенные оперативные вмешательства на органах пищеварения, нарушения в иммунной системе, плохие экологические факторы, радиация.
Запустить механизмы, которые в конечном итоге приведут к недомоганию, может любой из этих факторов, и вот тут приходят на выручку пробиотки с пребиотиками.
Получать их можно, употребляя определенные продукты питания, в первую очередь, это кисломолочные продукты. Они способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору.
Содержит пробиотик и пребиотик:
Кефир: содержит молочнокислые бактерии и кефирные "грибки" (симбиоз молочнокислых стрептококков и палочек, уксусно-кислых бактерий и дрожжей).
Простокваша — способствует повышению уровня лактобактерий.
Традиционный йогурт изготавливают из молока с помощью закваски, содержащей Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Йогурт стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.
Бифифрут сочетает в себе свойства пребиотика (с инулином, пектином, агаром) и пробиотика (содержит бифидо и лактобактерии, которые добавляют в уже готовый продукт на заключительном этапе производства).
Ацидофильное молоко, ацидофилин — это молоко, которое ферментировалось с молочно-кислыми и ацидофильными бактериями.
Биокефир и бифидок — кефир в производстве которого используют термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки (Lactobacillus acidophilus),бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum).
Другие продукты, содержащие молочнокислые бактерии:
Также полезные молочно-кислые бактерии присутствуют в таких продуктах, как соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки.
Мисо-суп — ферментированная паста из соевых бобов наполнена пробиотиками и содержит более 160 штаммов бактерий. Также молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение, содержатся в соевом сыре и соевом соусе, которые являются источником пробиотиков.
Пребиотики в овощах и фруктах:
Пребиотики содержатся во многих овощах и фруктах. Основными пребиотиками являются агар, пектин и инулин, которые способствуют нормализаци микрофлоры. Инулином богат топинамбур (земляная груша), помимо пребиотического действия инулин также снижает уровень сахара крови и полезен пациентам с сахарным диабетом.
Пектины — растительные волокна, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, сорбируют и выводят из организма токсины и излишки холестерина, нормализую стул. Агар-агар — продукт, получаемый из водорослей, является также пребиотиком.
Отметим, что употребление данных продуктов помогает сохранить здоровье, но при серьезных проблемах с ЖКТ не отменяют медикаментозного лечения. В любом случае нужно посоветоваться с врачом.
Статья подготовлена по материалам проекта "Росконтроль".
Источник: https://penzavzglyad.ru/relevant/75730/chtoby-ne-bolel-zhivotik-nuzhno-kushat-probiotik