Не навредить себе

С помощью этого простого и безопасного способа питания можно избавиться от 3 до 10 килограмм всего за десять дней. Lisa.ru узнала у эксперта, как организовать рацион, составить меню и не навредить себе (это самое главное).

Плюсы и минусы овощной диеты

Скорость потери веса удивляет всех, кто ее пробовал. Но она индивидуальна - зависит от комплекции и метаболизма. Одни теряют 10 кг за первую неделю, другие — 5 кг за 20 дней. Многие из тех, кто пробовал такой способ питания, отмечают, что состояние кожи, волос и ногтей становится лучше, вы проще будете просыпаться утром, в теле появляется легкость, уходят отеки, а главное — исчезает не просто лишний вес, но лишний объем на бедрах и боках.

Однако есть и минусы.

Не в сезон овощи дорожают, а качество может вызывать сомнения. Но ваш организм всегда нуждается в микроэлементах и витаминах, поэтому нужно просто подходить к выбору тщательнее.

Ваш кишечник может быть неготов к резкому увеличению количества клетчатки. Это балластное вещество, которое не переваривается, а замедляет усвоение углеводов, белков и жиров, и, словно щетка, вычищает кишечник. Взрослому человеку нужно примерно 25 граммов в день. Норму вы получите, если будете есть по пригоршне брокколи (6 г), брюссельской капусты (4 г), пучок листового салата (3,5 г), один стакан кукурузы (4 г), по паре помидоров (4 г) и морковок (4 г). Но принципы такого питания предусматривают минимум 1, 5 кг овощей в день. В обычном рационе они составляют примерно 30%. На овощной диете для похудения объем увеличивается до 70-90%. В абсолютных цифрах это от 1,5 до 2 кг овощей в день.

Откажитесь от нее, если у вас есть заболевания ЖКТ, почек и в период обострения хронических заболеваний. Аллергия, беременность и лактация — тоже противопоказания.

Елена Рузанова, диетолог, специалист по ЗОЖ

Диеты действительно работают, но подбирать их должен только диетолог, учитывая особенности клиента, отталкиваясь от его стартового состояния здоровья. Диеты хороши для переходного периода. Грамотная сбалансированная диета — тот "мостик", с помощью которого человек совершает безболезненный переход от текущего образа жизни к здоровому. Она помогает людям в спокойном режиме адаптироваться к новому стилю жизни, уменьшить уровень стресса от ожидаемых изменений в жизни как на физическом, так и на психологическом уровнях.

Три главных правила

Контролируйте продолжительность: от 3 до 30 дней подряд (не больше).

Включите ржаной хлеб, кисломолочные продукты жирностью не выше 1%, при необходимости добавьте рыбу, орехи и растительные масла.

Если она длится долго, выход должен быть мягким. Постепенно прибавляйте по одной группе продуктов: кисломолочные, зерновые и бобовые, потом мясо.

Продукты

Может показаться, что на овощной диете для похудения на 10 килограмм ваш рацион станет очень однообразным. Это миф — список очень большой:

белокочанная и краснокочанная капуста;

свекла;

морковь;

помидоры;

огурцы;

кабачок;

цуккини;

репчатый, красный и белый лук;

лук-шалот, лук-порей;

тыква;

редька;

репа;

мини-кукуруза;

редис дайкон,

сельдерей (корень и стебли);

болгарский перец;

зеленая стручковая фасоль;

брокколи;

цветная капуста;

брюссельская капуста;

замороженный зеленый горошек;

баклажаны;

шампиньоны;

вешенки;

петрушка, кинза, укроп, шпинат, руккола;

салат айсберг, листовой салат;

спаржа;

авокадо;

оливки;

капуста романеско;

артишок;

пастернак.

По данным ВОЗ здоровое питание должно включать по меньшей мере, 400 гр фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов.

С каждым из этих продуктов можно приготовить множество блюд (даже десертов). Большой плюс — в разнообразии и возможности придумать свои рецепты. Например, нарезать немного соцветий сырой цветной капусты в салат, разрезать лук-шалот пополам, слегка смазать медом и запечь в духовке, сделать смесь сока свеклы и сока черешкового сельдерея или натереть корень сельдерея в салат.

Виды

На супах

Продолжительность не более 30 дней. Частота и объем не регламентированы. Исключается жарка овощей. Допускается употребление хлеба, сметаны и растительного масла. При этом важно соблюдать баланс: овощных супов — 90%, остальных продуктов — 10%.

Белково-овощная

Продолжительность не более 30 дней. Полностью исключены каши, сладости, картофель, мучные изделия. Допускается нежирная рыба (минтай, треска, судак, хек, сайда), отварная говядина, семечки, грецкие орехи, кефир 1%, сезонные свежие фрукты.

Фруктово-овощная

Это — отличный вариант овощной диеты на неделю (не дольше). Суть в чередовании: два "фруктовых" дня, два "овощных". Исключены только бананы, виноград, киви, манго, картофель, зеленый горошек.

Меню овощной диеты на неделю

В понедельник, среду и пятницу

Завтрак: салат и помидоров, огурцов, перца и зелени.

Второй завтрак: тушеные кабачки с томатами и петрушкой.

Обед: суп из капусты, сельдерея, болгарского перца, лука и моркови.

Перекус: салат из моркови и корня сельдерея с лимонным соком.

Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, помидоров и лука.

Во вторник и субботу

Завтрак: салат из краснокочанной капусты со сладким перцем и зеленью.

Второй завтрак: салат из топинамбура и моркови.

Обед: суп из цветной капусты, сладкого перца и корня петрушки.

Перекус: тыква, запеченная с корицей.

Ужин: рататуй.

В четверг и воскресенье

Завтрак: салат из сельдерея и моркови.

Второй завтрак: печеный картофель.

Обед: суп с грибами, морковью, луком и шпинатом.

Перекус: салат из помидоров, болгарского перца и цветной капусты.

Ужин: рагу из кабачков, баклажанов, сладкого перца и корня сельдерея.

Источники и литература:

1. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.

2. Барановский Ю.А. "Диетология", 5-е издание

3. Большая медицинская энциклопедия

Источник:

© 2024 Ермачков В. А.