Блог вегана

Знаете, когда в больницах самое неспокойное время? Когда наступают массовые праздники: Новый год, 8 марта, 23 февраля и Пасха. Причем зимние праздники неплохо заполняют и детские отделения тоже. Откуда такая информация? Моя мама больше 25 лет работает в Псковской областной больнице и с детства информирует меня о том, к чему может приводить безудержное гастрономическое веселье.

Конфеты, шоколад, соки, карамельки, вафельные торты, кексики и чокопаи в упаковках и сверху еще мандаринок забросим. И ладно бы дети поели в праздник сладости и разошлись, но нет же!

Подарки из садиков, из школ, бабушки, тёти, друзья и другие дарители просто забрасывают детей тонной жира и сахара. Подарки с "качественным" шоколадом – скорее исключение из правил. Когда я вижу двухлетнего ребенка с чупа-чупсом во рту, у меня шевелятся волосы.

Я понимаю, почему бабушки любят одаривать внуков конфетами. Здесь важно учитывать социальный и исторический контекст. В их время сладкое было дефицитом, торт делили на всю большую семью и только по великим праздникам. То есть у них есть сильная эмоциональная связь: сладкий вкус, красивый фантик = праздник.

Мы сейчас дефицитом сахара никак не страдаем, выбор большой, цена доступная, ешь хоть с каждым приёмом пищи. Детей уже сложно удивить едой. Хотя нет, они очень удивляются овощам, если привыкли к макаронам и киндерам. В моем детстве киндер-сюрприз тоже был эмоциональной привязкой к чуду и празднику. Заветная игрушка, молочный шоколад, таящий во рту, мммм… А сейчас? Километровый состав шоколада, игрушки зачастую попадаются сомнительные, и купить можно на кассе даже в самом маленьком магазине.

Не надо погружаться в сладкую кому

Так вот наступают праздники, и дети погружаются в сладкую кому. Попробуйте понаблюдать за своими детьми в те периоды, когда эти продукты поедаются в большем объеме, чем обычно. Вы сможете заметить резкие перепады настроения, чаще случаются истерики, детям сложно проснуться ранним утром и еще сложнее заснуть вовремя. Я уже молчу о боли в животе, отравлениях, инфекциях, которые "внезапно" сражают маленьких сладкоежек.

В большинстве сегодняшних массовых сладостях есть пальмовое масло, которое совершенно нельзя есть. Я помню, как производители Барни устроили целую кампанию, где популярные блогеры всех успокаивали и говорили, что их пальмовое масло совсем не вредное и вообще другое. Серьезно? Усилители вкуса, ароматизаторы, натуральные ароматизаторы и всякие там "Е" – все это разные клички одного недоброго парня глутамата натрия, который, на минуточку, не выводится из организма. Он любит накапливаться, раздражать нервную систему и со временем угнетать работу мозга. Это вот если очень кратко расписывать вам цену дешевого удовольствия. Почему об этом не говорят массово? Там, где есть большие деньги, там не будет большой огласки. И здесь не нужны исследования и ссылки, чтобы понять, как все это влияет на растущий организм. Мне очень нравится байка о том, что детям нужно сладкое! Мозгу нужна глюкоза! Ну да, глюкоза, которая всю жизнь была результатом расщепления любых углеводов, вдруг стала производиться только из шоколада. Бабаевского, ага.

Сладкий подарок: хитрости сборки

И что тогда делать, спросите вы. Праздника-то хочется! Я всё это понимаю, и своему ребенку тоже собрала сладкий подарок в привлекательных упаковках. Сейчас подробно о нём расскажу.

Все составляющие для своего набора я нашла на Озоне, мне нравится их широкий выбор, ценовая политика и быстрая доставка. Для многих этот сайт – настоящее открытие зожных вкусностей. И это не реклама, я все заказываю сама и советую другим, потому что не во всех городах есть эко магазины, а где есть, ассортимент не всегда доступный и понятный.

1. Готовый завтрак от Marc&Фиса. Продукцию этого бренда можно также найти в Ленте, если вы не хотите ждать доставку.

Это по сути альтернатива шарикам несквика и звездочкам космостарс с тонной сахара с пшеничной мукой. Здесь в составе: рис, топинамбур, гречка, малина сушёная, лён, свекла сушёная, смола акации сушёная, розмарин. Как видите, состав достойный, вкус отличный. Можно так хрустеть, можно в смузи бросать. Упаковка на 9 декабря стоит 128 рублей.

2. Смоква. Это пастила, просто с другим названием. В основе любого вкуса яблочное пюре с добавлением ягод.

На озоне продают сразу коробками по 20 штук, мы собрались несколькими семьями и выкупили сразу несколько вкусов. Одна штучка – 24 рубля, в подарке будет 4 штуки разных вкусов.

3. Яблочные завитки с черникой. В составе только яблоко и черника. Сама пастила интересной формы, может стать заменой жевательных червяков.

Цена в районе 46 рублей.

4. Батончик из шелковицы. В составе только сама шелковица и натуральные ингредиенты.

Цена – 36 рублей.

5. Батончик с медведем на упаковке. Признаюсь, меня подкупил медведь и состав: банан, физалис перуанский, киноа, морковь.

Цена – 120 рублей.

6. Вместо сока я выбрала кокосовую воду в жестяной банке. В составе только вода молодого кокоса. Цена – 79 рублей.

Итого на сладкий подарок я потратила 505 рублей. Но в моем подарке нет масел, сахара, глютена и животных продуктов. Да, можно подобрать более бюджетные варианты, обойтись без кокосовой воды, например. Однако стоит понимать, что после такого подарка мне не нужно будет бежать в аптеку за лекарствами, ребенок получит свой праздник и не будет чувствовать себя обделённым.

Желаю всем здорового Нового года, уже готовлю для вас праздничное меню без тяжести в животе.

Любовь Петрова

Источник: http://businesspskov.ru/news/162306.html

© 2024 Ермачков В. А.