Макробиотика основана на принципах питания монахов дзен-буддистских монастырей
Сегодня существует много систем питания: интервальное голодание, веганство и т. д. Среди успешных и знаменитых людей особенной популярностью пользуется макробиотика, что в переводе с греческого означает "великая жизнь". Есть целые макробиотические курорты, куда приезжают для того, чтобы провести детокс организма, сбросить лишний вес, а заодно и лет 5–10. Такое преображение, например, произошло с Петром Порошенко. После пребывания в испанской клинике, которая специализируется на макробиотике, экс-гарант вернулся в Украину похудевшим и помолодевшим.
За счет чего возникает такой эффект? Как составить идеальный макробиотический рацион? На эти и другие вопросы нам ответила Юлия Скиба, консультант по макробиотике.
Питание по дзену
Как известно, все новое — хорошо забытое старое. Макробиотика основана на принципах питания монахов дзен-буддистских монастырей. Вторую жизнь ей подарил японец Джордж Озава. В основе учения лежит понимание того, что наша еда, как и все в этом мире, обладает разными энергиями — женской (расслабляющей) инь и мужской (концентрирующей) ян. Когда в организме происходит их дисбаланс, возникают проблемы со здоровьем, эмоциональным фоном.
"Согласно китайской медицине, кишечник и нервная система — единое целое, по сути, одна система. Поэтому еда может воздействовать на эмоции. Так, увлечение янскими продуктами вызывает раздражительность, импульсивность. А иньскими — пассивность, вялость, пессимизм", — объясняет Юлия Скиба.
Перекос энергий влияет не только на эмоциональное, но и на физическое состояние. "Современная жизнь достаточно напряженная. Если мы еще добавляем большое количество янских продуктов, то излишне перенапрягаем энергетическую систему. Возникает хронический стресс. На этом фоне могут появиться запоры (сфинктеры из-за постоянного напряжения сжаты), геморрой, повыситься давление и пр., — рассказывает Юлия Скиба. — А избыток иньской энергии, которая предполагает расширение, часто вызывает, к примеру, лишний вес, кожные аллергические реакции (организм выводит наружу "мусор"). Но вообще природу заболевания лучше определять со специалистом. Так как, к примеру, тот же запор может быть вызван преобладанием не ян-энергии, а инь. В этом случае у человека мало внутреннего огня, слабое пищеварение, что и приводит к задержке стула".
Когда же с помощью питания удается убрать энергетические перекосы, уходят проблемы, вызванные ими.
Инь-продукты
Сильные:
- картофель
- томаты
- фрукты (особенно тропические)
- сахар
- мед
- молоко
- дрожжи
- шоколад
- кофе
- чай
Умеренные:
- сливочное масло
- растительное масло
- орехи
Слабые:
- зеленые стеблевые овощи
- цельнозерновая овсянка
- цельнозерновая перловка
- бобовые
- тофу
- Ян-продукты
Сильные:
- яйца
- мясо
- моллюски
- красная рыба
- тунец
- Умеренные:
- водоросли
- кузу (крахмалистый порошок, который используют для приготовления напитка, повышающего иммунитет при простудах)
- корневые овощи (дайкон, репа, редис, топинамбур)
- гречневая крупа
Слабые:
- хлеб из цельнозерновой муки, да и все, что имеет корочку либо дегидратированное
Правила дзен-рациона
Он очень похож на питание во время Великого поста, потому что классическая макробиотика предполагает отказ от продуктов животного происхождения, за исключением нежирной белой рыбы 2–3 раза в неделю. Отсутствуют излишне ян- или инь-продукты.
Основа — цельнозерновые крупы. На завтрак, обед и ужин готовится какая-то каша. "Цельнозерновые крупы длительное время поддерживают уровень сахара в крови, надолго дают чувство сытости", — рассказывает Юлия Скиба. На завтрак она советует отдавать предпочтение более легким кашам — овсянке, перловке. На обед — пшену, кукурузе. На ужин — гречке и бурому рису.
В каждый прием пищи (их должно быть всего три) должны входить овощи. Какие — зависит от времени года. "Осенью, зимой на столе должны быть корнеплоды: морковь, топинамбур, дайкон, редька. А также круглые овощи — тыква, разные виды капусты. Они задерживают энергию внутри организма, согревают. В отличие от летних овощей — помидоров, огурцов, которые обладают охлаждающим эффектом. Что касается картофеля, то он считается продуктом, который забирает энергию. Поэтому его практически нет в макробиотическом рационе. Еще один момент: в макробиотике принято сырые овощи есть в первой половине дня. Во второй — только термически обработанные", — говорит Юлия Скиба.
Минимум один раз в день — бобовые как источник растительного белка. Чтобы уменьшить газообразование от их употребления, Юлия советует чечевицу, горох, фасоль, нут перед тем, как варить, на несколько часов замочить. А во время варки добавить в воду кусочек водорослей комбу. А вот орехи — еще один источник растительного белка — в макробиотике рекомендуют есть не более 2–3 раз в неделю, т. к. это слишком иньский продукт.
Сводим к минимуму употребление соли и сахара.
Каждый день следует съедать небольшое количество морской капусты или водорослей нори, хидзики. "У многих из нас есть дефицит каких-то микроэлементов, а в морских водорослях — едва ли не вся таблица Менделеева", — отмечает Юлия Скиба.
Каждый день также надо употреблять немного ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста или кимчи, овощи быстрого соления. К этой же группе продуктов относятся паста мисо, настоящий соевый соус, сброженный сок из японской сливы умебоши как аналог уксуса. Или, например, амасаке — сладкое ферментированное рисовое пюре, которое можно также употреблять в виде теплого напитка, разбавляя с горячей водой.
Ежедневно в рационе — семена кунжута или мака как источник кальция либо кунжутная паста тахини. Вместо кофе и чая — макробиотический чай кукича. Или просто горячая вода.
Пример меню на день
Юлия Скиба привела пример своего дневного рациона.
Завтрак:
- Мягкая, пушистая каша, приготовленная из смеси овсянки и бурого риса.
- Бланш-салат (в кипящую воду буквально на пару минут забросить брокколи, цветную капусту, морковь и т. п., потом в них добавить семена льна, растительное масло холодного отжима, соевый соус, лимонный сок).
- Либо тост из цельнозернового бездрожжевого хлеба, приготовленного на закваске, с тахини. Сверху — яблочное пюре.
- Чай кукича.
Обед
- Плотный суп-пюре из чечевицы (нута) или рагу из бобовых.
- Рис или цельнозерновая паста.
- Овощной салат с киноа.
- Цельнозерновой тост с хумусом. Сверху добавить пару капель растительного масла и немного квашеной капусты.
Ужин
- Белая нежирная рыба.
- Тушеные овощи.
Комментарий эксперта
Людмила Денисенко, врач-диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения:
"С моей точки зрения, макробиотику нельзя назвать идеальным питанием. Проведенные исследования показали, что она не может покрыть все физиологические потребности организма, особенно у детей, людей с интенсивными физнагрузками или страдающих рядом хронических заболеваний. В то же время некоторые положения макробиотики находят применение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, но в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями. Поэтому прибегать к этой системе питания можно, но лучше это делать под контролем специалистов.
Также я бы в этом случае не экспериментировала с потреблением жидкости. Один из постулатов макробиотики — пить меньше: для женщин норма — 600–850 мл, для мужчин — 1,0–1,2 л. Аргумент первый — можно получать достаточно воды с пищей. Например, те же овощи на 90% состоят из воды. Аргумент второй — большинство употребляемых нами напитком несут энергию инь, поэтому может возникнуть энергетический дисбаланс. Но такое сверхнизкое потребление жидкости недостаточно для выведения из организма азотистых соединений и солей, а также для поддержания водного баланса и кислотно-щелочного равновесия в организме. Надо понимать, что обезвоживание организма на 10% приводит к нарушениям основных его систем жизнедеятельности, а потеря воды более 30% может вызвать смерть. Дневная норма водопотребления для европейца, рассчитанная физиологами и подкрепленная неоднократными исследованиями ученых, составляет 2,2–2,5 л".
Юлия Скиба утверждает, что макробиотика трансформировалась, и в ней теперь отсутствует рекомендация об ограничении количества воды.
"Нужно ориентироваться на цвет мочи. Если она более насыщенного цвета, это говорит о том, что вам нужно увеличить количество потребляемой жидкости, если очень светлая — вы перегружаете почки излишним ее количеством", — уточняет эксперт.