19 июня 2019 г.
19 июня в рамках международного форума поваров "Завтрак Шефа" в ресторане Selfie состоится гастрономический ужин с участием шеф-повара лиссабонского ресторана Ceia Педро Пена Бастоса и шеф-повара Анатолия Казакова (65-е место в The World’s 50 Best Restaurants).
Пока другие дети пекли печенье под руководством мам, шестилетний Педро уже сам взбивал майонез, а в 16 лет впервые вышел работать на кухню ресторана. С тех пор он успел пройти стажировки в таких легендарных ресторанах как Belcanto**, Feitoria*, Geranium***, The Ledbury**. Сейчас Педро Бастос возглавляет кухню одного из лучших ресторанов старого Лиссабона Ceia, что в переводе с португальского означает "ужин". Несмотря на то, что ресторан еще не заработал мишленовских звезд, гости ресторана уверяют, что еда там исключительная, а обстановка магическая и камерная: в Ceia всего один стол на 14 посадочных мест и внушительный лист ожидания.
Самое большое вдохновение для Педро Пена Бастоса – детские воспоминания о блюдах его бабушки, его корни, в том числе оригинальная португальская кухня с ее старинными традициями. Как и Анатолий Казаков, Бастос испытывает особую привязанность к сезонным и локальным продуктам, работая исключительно с местными фермерами и рыбаками. 19 июня шефы Казаков и Бастос приготовят ужин в четыре руки.
В качестве приветственных закусок подадут: жареный лук "сонос" с копченой икрой трески и петрушкой, хамсу с фуагра на бриоши, землянику с козьим сыром и кольраби, клубничный арбуз с кимчи.
Меню ужина:
Листья репы, миндаль и кофе "писо"
Гребешок, клубника и фенхель
Зелёный горошек, краб и соус из жареных раков
Розовая креветка "Ксерем" и водоросли
Палтус, слива и брокколини
Чёрная смородина
Ягнёнок, топинамбур, лисички и дикая мята
Шелковица, тонка бобы и тархун
Земляника, сено, бузина.
Источник: https://www.gastronom.ru/text/v-moskve-projdet-uzhin-odnogo-iz-luchshih-shef-povarov-lissabona-1011275