Сок из топинамбура
Клубни тщательно, щеткой, промыть, пропустить через соковыжималку. Полученный сок процедить. Принимать его лучше свежеприготовленным, хотя некоторое время и можно хранить в холодильнике (но не больше 12 часов).
Такой сок — хорошее профилактическое средство при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно полезно его пить весной и осенью, в период возможных обострений болезни. Сок принимают в течение двух недель по полстакана перед едой.
Сок топинамбура снижает повышенную кислотность желудка, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах, лечит изжогу, избавляет от головной боли, вызванной повышенным давлением. Лечат им и болезни легких, принимая по полстакана три раза в день в течение длительного времени. Пьют сок и при полиартрите, дополнительно делая аппликации из выжимок на больные места.