08 марта 2014 г.
Некоммерческое партнерство "Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания" провело встречу в рамках Клуба здоровья на тему "Весна пришла – пора готовиться к лету". Перед журналистами выступили специалисты в области диетологии, нутрициологии, эндокринологии, общей медицины, которые рассказали о том, каким образом и почему уже сегодня нужно начинать готовиться к летнему сезону.
Так, Елена Никитина, к.м.н., ассистент кафедры клинической нутрициологии ФПКМР РУДН, остановилась на вопросах, связанных с влиянием прямых солнечных лучей на здоровье человека. Она отметила, что солнечный свет является одним из важнейших условий жизни, источником витамина D, регулирующего размножение и рост клеток. Однако летнее солнце не всегда бывает безопасным. Избыточная солнечная радиация оказывает негативное влияние на весь организм и, прежде всего, на кожу – ускоряя ее старение и провоцируя развитие опухолей. Защищают от УФ-излучения: одежда, солнцезащитные кремы и фотопротекторы – определенные продукты питания и БАД.
Питьевой режим в условиях жаркого климата стал темой доклада Людмилы Карушиной, к.м.н., зав. учебной частью, доцента кафедры клинической нутрициологии ФПКМР РУДН. Она рассказала о роли воды в организме человека (регулирует температуру тела, является амортизирующей подушкой в суставах и позвоночнике, профилактикой запоров и т.д.), сообщив, что по данным ВОЗ суточная потребность в воде составляет 2,3 – 2.7 л. По словам эксперта, оптимальная утренняя порция воды должна находиться в пределах 250-500 мл (чтобы создать депо жидкости в организме). Содержание сахара в напитке не должно превышать 1%. Поскольку летом организм "теряет натрий" в связи с усиленным потоотделением, она порекомендовала добавлять 2-3 г соли на 2 л воды, а для возобновления микронутриентов принимать витаминно-минеральные комплексы.
Алла Шилина, врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт Herbalife, остановилась на специфике формирования сбалансированного рациона питания в летний период. Она посоветовала исключить из летнего рациона или свести к минимуму жирные, острые, излишне соленые блюда. Основой меню должны стать: птица, нежирное мясо, кефир, йогурт, творог, овощи, фрукты, зелень и злаковые. При этом следует выпивать не менее 2 л воды в день, в первую очередь, травяные чаи и напитки с горьковатым вкусом.
Александр Устинов, к.м.н., врач-терапевт, зам. ген. директора ООО "Аптечный Союз", коснулся проблемы живого питания летом, особо подчеркнув полезные свойства топинамбура. По его словам, топинамбур – отличный источник витаминов и микроэлементов. Его отличает высокое содержание витамина С, калия, железа и диетической клетчатки.
Среди других вопросов, рассмотренных на встрече, - мифы современного питания, приводящие в т.ч. и к развитию различных нарушений в организме, а также правильный алгоритм подготовки фигуры к началу пляжного сезона.
Ирина Широкова
Источник: //www.remedium.ru