30 сентября 2015 г.
29 сентября состоялась встреча премьер-министров РФ и РБ Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова и заседание Совета министров Союзного государства (СГ). Еще накануне было известно, что одной из основных тем для обсуждения станет союзный бюджет на 2016 год.
Есть бюджет — есть государство?
Сегодня слова "Мы же с вами в одном государстве живем…", произнесенные в РФ гражданином Белоруссии или, наоборот, россиянином в РБ, могут вызвать у соответствующих чиновников разве что улыбку. К сожалению, люди по-прежнему остаются для властей "союзных" государств иностранцами, хотя, конечно, и обладают дополнительными правами и определенными привилегиями.
Но раз есть союзный бюджет, значит, Союзное государство тоже имеется? Или определенные структуры просто "хотят есть"?
Отвечать на вопрос начнем с бюджета, который действительно существует. 3 марта 2015 года Высший государственный совет СГ принял Декрет № 2 о его бюджете на этот год. Декрет был утвержден Парламентским собранием Союза России и Белоруссии и подписан председателем Госсовета, которым является, конечно же, Александр Лукашенко. Бюджет СГ на 2015 год предполагался в размере 4,872 млрд российских рублей по доходам и ровно столько же — по расходам. При этом доля наших взносов в нем составляет 3,167 млрд российских рублей, а ББ — 1,705 млрд соответственно. Таким образом, белорусы вносят в "союзную копилку" чуть более трети взносов.
Помимо прямых поступлений из национальных бюджетов РФ и РБ, доходы СГ могут включать: средства, поступающие от аренды, использования или продаж активов и имущества, ему принадлежащего, деньги от Телевещательной организации (ТРО) Союзного государства, штрафы, а также добровольные перечисления от негосударственных и международных организаций, физических и юридических лиц. Свои взносы государства-участники должны вносить ежемесячно.
Расходные статьи
Как же тратятся эти немалые средства? На первом месте в бюджете Союзного государства на 2015 год значится статья "Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства" с ее 809 млн рублей. Сюда входит проведение совместных мероприятий по противодействию терроризму, обеспечению пограничной безопасности и научно-практической конференции по комплексной защите информации. Смета расходов по борьбе с различными террористами-экстремистами утверждается российской ФСБ и белорусским КГБ по согласованию с Постоянным комитетом СГ.
На втором месте в союзном бюджете стоит "Промышленность, энергетика и строительство" — 803,5 млн рублей. Здесь деньги предполагалось вложить в разработку новых технологий — в полупроводники, композиционные материалы и армирующие элементы, тепловизоры и даже в повышение эффективности использования нефти и газа с помощью информационно-вычислительных средств. В области армирования с белорусской стороны задействован концерн "Белнефтехим". И, конечно, раз речь идет о Белоруссии, дело не могло обойтись и без такой программы, как "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура".
"Транспорт, информатика и связь" заняли 3-е почетное место и потребовали на свое развитие 685 млн рублей. Даже беглое знакомство с программами статьи позволяет предположить, что они как-то связаны со статьей № 1 про безопасность. "Транспортно-связистские" расходы СГ предполагают финансирование высокотехнологичной защиты информационных ресурсов России и Белоруссии и "космическое дистанционное зондирование Земли".
Сегодня между Белоруссией и Россией существует наиболее тесный союз во всех областях. Конечно, договоренности между политиками и коалицию государств нельзя сравнить с дружбой между людьми. Но все же российско-белорусские отношения покоятся не только на корыстном экономическом или холодном политическом расчете. За нашим союзом стоит еще и вековая общая история народов, единая культура, совместная борьба с беспощадным врагом в годы Великой Отечественной войны. И простые человеческие отношения, "бюджет" которых неоценим.
Юрий Георгиев
Источник: //rusplt.ru