Ягоды асаи, семена чиа и мако

Что такое суперфуды и зачем их едят?

09 июля 2014 г.

В словаре продвинутых поклонников здорового питания появилось новое слово – "суперфуд". Этот термин обозначает продукты исключительно ценные и богатые витаминами и полезными веществами.

Суперфуды – название, объединившее все эти суперполезные продукты в одну группу, обычно так называют различные экзотические продукты: тропические ягоды и корни растений, порошки из водорослей и т.д. Впрочем, к суперфудам относят также зелень и некоторые другие хорошо известные нам продукты. Объединяет все эти ягоды и растения то, что в них содержится рекордная доза витаминов и полезных веществ.

Появились суперфуды в нашей жизни на волне всеобщего увлечения здоровой едой. Первопроходцами стали поклонники экстремальных диет, веганы и сыроеды, которые всегда искали новые интересные продукты, богатые витаминами, кальцием и калием. Многие полезные вещества легче всего найти в животной пище, в растительной они – редкость или их мало (например, некоторые витамины группы B), а в экзотических ягодах и кореньях, суперфудах, – уникальный набор витаминов и минералов. Поэтому-то особенный успех экзотические продукты имели у вегетарианцев и им сочувствующих. Тенденцию "оседлали" маркетологи, которые разложили найденное в красивые обертки, а сверху указали – "суперфуд". Да еще и поставили завлекательные надписи bio-, organic и т.д.

Обычно суперфуды продают в сушеном виде (ягоды), а также в виде порошков или просто корешков, стоят они достаточно дорого, ведь происходят из далеких стран. Но есть суперфуды, на которых печать не ставится: просто очень полезные продукты, которые можно купить на любом рынке.

Какие продукты относят к категории суперфудов:

Водоросль спирулина

Она на 60-70 процентов состоит из белка. Что очень важно для вегетарианцев. Еще в ней много витаминов группы B, которые преимущественно содержатся в животной пище. Спирулина обогащает нас железом, умеет очищать организм и помогает сердечно-сосудистой системе бороться с заболеваниями.

Живые какао-бобы

О пользе какао-бобов знают все. Но если эти бобы еще и обработаны так, чтобы сохранились все их природные свойства, а не только вкус и аромат – тогда какао становится вообще бесценным.

Эти какао-бобы очищают организм от шлаков, помогают избавляться от лишнего веса, укрепляют ногти, делают кожу лучше и эластичнее, а главное, они полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также какао делает мозг активным и бодрым.

В них много кальция, калия, железа и магния. А еще – полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Так что семена чиа известны тем, что приводят в порядок кожу, волосы и ногти, нормализуют работу сердца и сосудов, выводят плохой холестерин и улучшают свертываемость крови. А еще в них очень много антиоксидантов, которые омолаживают организм и дают нам энергию. Семена чиа также очень ценятся теми, кто мечтает похудеть, так как они снижают аппетит.

Мака

Ее называют перуанским женьшенем. Мака, похожая на редьку, ценится как натуральный афродизиак. В ней около 13 % белков и богатый комплекс витаминов и минералов. Мака может помочь при бесплодии, она стабилизирует гормональный фон даже может снять боль.

Ягоды годжи

На ягоды годжи те, кто мечтает похудеть, возлагают много надежд. Ягоды годжи обладают очищающими свойствами, они выводят из организма соли тяжелых металлов, вредный холестерин, токсичные соединения – тем самым основательно помогая работе печени. Нормализовывают работу кишечника, повышают эластичность сосудов, способствуют избавлению от депрессии, улучшают работу сердца…

Иногда их называют ягодами счастья: дело в том, что годжи еще и настроение повышают.

Топинамбур

Порошок из топинамбура содержит инулин, натуральный заменитель сахара для страдающих диабетом. Он нормализует содержание сахара в крови, является мощным детоксикантом, удаляя вредные вещества из организма. Топинамбур укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью.

Ягоды асаи

Родом из долины Амазонки, ягоды асаи служили пищей местным индейцам. Благодаря им индейцы сохраняли энергию молодости до преклонного возраста. Такой эффект достигается из-за витаминов и минералов, к примеру, в ягодах асаи очень много кальция и железа. А также витаминов группы В, витаминов Е, С и D. Ягоды понижают холестерин, способствуют детоксикации организма и восстановлению после болезней.

Черный рис

В нем очень много антоцианов – особых антиоксидантов, полезных в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями. Черный рис содержит в 2 раза больше белка, чем белый рис. Полезнее всего – отруби черного риса, помимо высокого содержания клетчатки, витаминов и минералов, в них еще содержатся жирорастворимые антиоксиданты, которые снижают уровень плохого холестерина.

Суперфуды нашей полосы

Суперполезные продукты растут не только в тропиках и в далеких странах. Есть они и в наших широтах. Так что можно не бежать в магазин за банкой порошка суперфуда, а пойти на рынок и купить клюквы, или пучок петрушки.

Какие продукты причисляют к суперфудам:

- зелень

- клюква

- облепиха

- иван-чай

- отруби

Где купить суперфуды

К нам суперфуды пришли относительно недавно, в каждом магазине на улице они пока не встречаются, а вот в интернет-магазины заглянуть стоит. Особенно обратите внимание на магазины, продающие товары для сыроедов и веганов.

В оффлайне стоит заглянуть в магазины с восточными специями, товарами для вегетарианцев.

Подводные камни

Как бы ни были полезны продукты-суперфуды, они – не лекарства. Так что не стоит рассчитывать, что за два-три дня они сожгут весь жир и вылечат какое-нибудь заболевание. Да, в этих продуктах много витаминов и минералах, да, их можно и нужно употреблять, чтобы разнообразить свой рацион, сделать его более полезным, но это – не панацея. Нельзя есть тарелками пельмени, заедать их ягодами асаи и думать, что теперь питаешься правильно. Я, конечно, утрирую, но… Ягоды годжи и семена чиа не сожгут весь жир без ограничений в пище и сбалансированного умеренного питания. А топинамбур не вылечит диабет… Он только может немного помочь.

Кроме того, как любые продукты с высоким содержанием полезных веществ, суперфуды могут быть опасны: не нужно злоупотреблять и есть больше, чем предписано производителем или врачом. Так как в малых дозах витамины – польза, а в больших – яд.

Мария Тихменева

Источник: www.aif.ru

© 2024 Ермачков В. А.