20 января 2025 г.
Технологию производства спиртовых дистиллятов из топинамбура разработали во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), заявил заведующий отделом технологии спирта и комплексной переработки сырья Михаил Туршатов, 17 января пишет "Газета.ru".
Туршатов заявил, что топинамбур — недооцененное сырье, которое сейчас редко встречается и не пользуется большим спросом. В России производится на нескольких предприятиях.
В институт обратились производители топинамбура с просьбой разработать технологию переработки для производства спирта. Специалисты ВНИИПБТ разработали технологию безотходного производства для некоторых, наиболее подходящих сортов земляной груши.
Уточняется, что по технологии в результате переработки 50% сырья уходит на спиртовой дистиллят, оставшаяся часть состоит из пищевых волокон, которые можно добавлять в продукты питания.
В зависимости от степени очистки спиртовых дистиллятов из топинамбура можно получить либо спирт без запаха, либо дистиллят с запахом.
"Однако сейчас набирает обороты сегмент дистиллятов — виски, самогоны и другие напитки. Их аромат имеет пряные, ореховые оттенки", — отметил заведующий отделом ВНИИПБТ.
Отметим, топинамбур, он же — земляная груша, растет как картофель. Клубни имеют вытянутую форму, похожую на грушу.
Клубни топинамбура содержат 2% белка и небольшое количество крахмала, богаты углеводом инулином (полимер моносахарида фруктозы). Из-за наличия фруктозы топинамбур имеет сладковатый вкус.