07 августа 2014 г.
Сегодня не пользуются тем вниманием, которого заслуживают, репа, чечевица, брюква, пастернак и многие другие культуры. А ведь они издавна и традиционно возделывались нашими предками. Все потому, что эти растения были не только витаминной едой для людей, но и полноценным кормом для животных.
Заботливая чечевица
- Чечевица не накапливает нитраты, токсичные элементы и радионуклиды.
- Блюда из чечевицы улучшают самочувствие и повышают работоспособность.
- Зерно, зеленая масса и солома чечевицы — ценный корм для сельскохозяйственных животных.
- Куры охотно клюют ее зерна, кролики с удовольствием поедают свежую зелень и сено из чечевицы.
- Это растение улучшает структуру почвы, насыщая ее азотом.
Убирают чечевицу тогда, когда начинают растрескиваться нижние бобы. После просушки чечевицу, связанную в снопики, палкой обмолачивают в мешках.
Совет
Для получения дружных всходов после посева проводят прикатывание почвы, которое обеспечивает более плотный контакт земли и семян.
Уход за чечевицей — это рыхление, прополка, в засушливую погоду — полив.
Чечевичная похлебка
Это отличное общеукрепляющее средство.
Один стакан предварительно замоченной чечевицы залить тремя стаканами кипятка. Мелко нарезать и обжарить на растительном масле луковицу средних размеров, добавить к чечевице и варить 30 минут. В процессе варки добавить еще один стакан воды. Перед подачей на стол по вкусу добавить соль, зелень и сливочное масло.
Бобы прогонят кротов
Для человека
Бобы — лидеры среди огородных культур по содержанию легкоусвояемых белков. 300 г даже консервированных бобов снижают уровень холестерина в крови на 12—15 процентов.
Важно!
Нельзя использовать в пищу сырые и особенно недозрелые бобы. В них содержатся вредные для здоровья вещества.
Бобы — хорошие предшественники для любой огородной культуры
- Если выращивать бобы вместе с картофелем, в огороде не будет проволочника.
- Бобы — хорошая защита от ветров для огурцов, перца, томатов и других теплолюбивых культур.
- Бобы — отличный сидерат для почвы.
- На корнях растения есть клубеньковые бактерии, усваивающие азот из почвы.
- Кроты боятся замкнутого контура из черных бобов, высаженных на расстоянии 12—15 см друг от друга.
- Семена бобов сохраняют всхожесть более десяти лет.
- Урожай картофеля, тыквы, огурцов и томатов можно увеличить, если после уборки закопать под будущие посадки ботву и створки бобов.
Уход: рыхление междурядий на глубину 10—12 см, обильный полив при прорастании семян, цветении и формировании плодов. Окучивание бобов проводят для укрепления корневой системы, когда они достигнут 40—50 см.
Убирать бобы можно в состоянии молочной спелости, когда семя достигнет 1 см. На семена и для хранения годятся только полностью вызревшие бобы.
Для животных
Бобы — ценная кормовая культура. Их выращивание возможно практически на любой почве, кроме кислой. Высаживают бобы в апреле во влажный грунт. Весной желательно под посадки внести на 1 м2 : 1 ведро перегноя, 30 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения. Посев можно производить сухими семенами, но лучше на 4—5 часов замочить их в воде. Расстояние между бобами в рядах — 10—15 см, между рядами — 30—40 см, глубина заделки — 6—8 см, на тяжелых почвах — 4—5 см. В лунку кладут 4—5 бобов, оставляя затем три самых крепких всхода.
С чем едят брюкву?
Брюква — высокоурожайный корнеплод, гибрид репы с некоторыми видами капусты.
- Неприхотливая, холодостойкая, скороспелая, устойчивая к неблагоприятным погодным условиям. Хорошо растет даже на тяжелых, глинистых почвах, но плохо переносит кислые.
- Витамина С в брюкве больше, чем в моркови, свекле и капусте, и сохраняется он длительное время.
- Брюква отлично хранится в обычном погребе год и более. Корнеплоды можно опылить мелом и сложить в ящики или засыпать сухим песком.
- Удобрения для брюквы — перепревший навоз, компост. Особенно отзывчива на калийные удобрения.
- Сажают брюкву семенами ранней весной или рассадой, высаженной в конце мая. Глубина заделки семян — 1,5—2,5 см. Расстояние между рядами — 40 см, между растениями — 20 см. Ухаживать за брюквой следует так же, как и за капустой: прополка, рыхление, регулярный полив, борьба с вредителями.
В пищу используют молодые корнеплоды. Употребляют брюкву в сыром, тушеном или вареном виде. Готовят зеленые салаты, щи, супы, гарниры. По вкусу она напоминает капусту.
Важно!
Брюкве нельзя давать перерастать. Корнеплоды вырастают очень большими и жесткими на вкус. Убирают брюкву до заморозков. Ботву срезают на уровне головки, корень не обрезают, очищают от земли и мелких корешков.
Турнепс-деликатес
Вырастить турнепс так же просто, как и его близких родственников — редьку, редис или репу.
Некоторые столовые сорта турнепса превосходят сородичей по вкусу.
Для потребления летом корнеплоды высевают ранней весной, зимой — в начале июля.
Хранить турнепс можно зимой в траншее под снегом. Слегка подмороженные корнеплоды становятся слаще и вкуснее. В погребе турнепс лучше хранить просушенный и не очищенный от земли.
Турнепс — сочный корм для животных. Это растение повышает надои молока.
Груша, которая растет в земле
Клубни топинамбура в отличие от других огородных культур не накапливают нитраты, тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Земляную грушу можно выращивать в черте города и спокойно употреблять в пищу.
Важно!
Если топинамбур не выкапывать, он быстро разрастается, захватывая новые территории, истощая почву. На одном месте земляная груша может расти 30—40 лет и более, но высокие урожаи дает в первые 4—5 лет, затем клубни мельчают.
- Топинамбур неприхотлив, исключительно морозостоек и засухоустойчив. Это растение не поражают болезни и вредители.
- Высаженный по периметру участка, он образует зеленую ограду, защищая посадки от ветров. Выращивают топинамбур так же, как картофель. Посаженный однажды, он позволяет получать урожай в течение многих лет. Топинамбур можно высаживать до глубокой осени. Выкапывают топинамбур осенью по мере надобности, большую часть клубней оставляя в земле, где они лучше сохраняются. Под снегом топинамбур выносит морозы до 40 °С.
Из топинамбура готовят салаты, супы, пюре, сиропы, повидло. Жарят и варят как картошку. По лекарственным свойствам он уникален. Главная ценность топинамбура — инулин, природное биологически активное вещество, состоящее в основном из фруктозы. Доказано, что постоянное употребление в пищу клубней топинамбура снижает содержание сахара в крови и помогает восстановить зрение. По содержанию фосфора, калия, железа, кремния и цинка топинамбур существенно превосходит морковь, свеклу и картофель. В нем много витамина С и группы В, а также каротина.
Ценная кормовая культура
По питательной ценности топинамбур превосходит клевер и кукурузу. В рационе животных используются стебли, листья, клубни. У коров, которых кормят в том числе и топинамбуром, увеличиваются надои и жирность молока. У свиней улучшается вкус мяса. Яйценоскость кур, уток, гусей тоже повышается.
Пастернак — отменный смак
С пастернаком я познакомилась случайно. Взяла в магазине пакетик с его семенами в руки и почему-то решила купить. В аннотации прочитала, что сеять пастернак нужно в теплое время года в открытый грунт без рассады. Сделала это 22 мая. Морозных ночей не было, да и земля на участке была заправлена органикой. Посевы поливала. Всходы появились дружно через две недели. Проредила их, потом постоянно пропалывала. Через месяц подкормила органикой.
К осени выросла шикарная ботва и белые корни, похожие на морковь, но сверху широкие, а к низу очень узкие. Ботвой пастернак похож на сельдерей. Убирала овощи в конце сентября. Сочную ботву было жалко выбрасывать, но я не знала, можно ли ее применять.
Пастернак издавна выращивали на огородах, как и морковь, репу, свеклу, и хранили всю зиму, употребляли в пищу. Кстати, в моей округе ни у кого теперь нет такого растения. А жаль. Мне оно очень понравилось.
Это двухлетнее растение. Самые большие корнеплоды весной в конце мая высажу на семена. Будут свои. Думаю, в южных регионах Беларуси его можно не выкапывать на зиму, а сделать это весной.
Хочу заметить, что для приготовления блюд я использую не только крупные корнеплоды, но и мелкие корешки пастернака, которые, измельчив, замораживаю, а потом использую для зажарки в супы, добавляю в соусы, подливы.
Полезный рецепт
А из самого корнеплода пастернака делаю такой салат: 2 средних морковки, 1 корень пастернака, 1 средняя луковица, несколько веток сельдерея или петрушки.
Морковь и пастернак нужно измельчить на крупной терке. Мелко порезать лук, сельдерей или петрушку, а потом умять полученную массу толкушкой. Соединить все ингредиенты и заправить маслом.
Когда готовлю морковь по-корейски, тоже добавляю пастернак — получается бело-красная морковь с пикантным вкусом. Евгения Васильевна СУББОТ, Мядельский район
Аппетитные "свечки"
Если вы еще не выращиваете спаржу, займитесь этим! Не пожалеете. Ведь спаржа — настоящий деликатес, который высоко ценится.
У спаржи различают мужские и женские растения — первые дают обильный урожай, но побеги у них худшего качества. Вторые образуют меньше "свечек", но они толще и приятнее на вкус.
Это растение следует каждый год окучивать. Спаржа любит плодородную почву, отлично чувствует себя на глубоко обработанной рыхлой супесчаной земле, богатой питательными веществами. Для нее нужно выбирать участок, надежно защищенный от холодных ветров и хорошо прогреваемый солнцем. В таких условиях спаржа рано отрастает весной.
Перед посевом семена в течение двух суток выдерживают в теплой воде (25 градусов), ежедневно ее меняя. После их заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдечко и помещают в целлофановый пакет. Через 7—8 дней они проклевываются, и их высаживают по две штуки в стаканчики из-под сметаны. Начинать эту работу необходимо в конце февраля, тогда к середине мая "перышки" (молодые растения высотой 12—15 см) уже можно будет высаживать в открытый грунт. В первые дни всходы прикрывают на ночь, чтобы они не подмерзли. А примерно через 7—10 дней, когда они уже закалятся, можно снять укрытие. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, подкормках навозной жижей и минеральными удобрениями.
Оксана Дмитриевна ПЕНЬКОВСКАЯ, Чашникский район
Внимание!
Эта культура требует большого терпения от садоводов, ведь только на четвертый год с одного растения собирают по 2—3 ростка, зато потом — по 20—25.
При хорошей обработке почвы и обильном удобрении спаржа дает высокие урожаи в течение 18—20 и более лет. За сезон делают по 12—18 сборов.
Растение для долголетия
Впервые в этом году решила вырастить амарант. Оказалось, что из этого растения можно приготовить много вкуснятины. К тому же употребление амаранта продлевает жизнь человека.
Попробуйте. Вкусно!
Мелко порезать зеленый лук, растереть его с 1 ст. л. сливочного масла или маргарина, добавить взбитые яйца, соль, измельченную зелень амаранта. Перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, жарить на плите или в духовке, пока верх не подрумянится.
Ирина Ивановна ГУРИНА, Молодечно
Стебли и свежие листья, собранные до периода цветения, используются так же, как капуста или шпинат: из них готовят салаты, гарниры, закуски. А если при консервировании огурцов добавить четверть или треть листа амаранта на литровую банку, то овощи до весны сохранят свежесть и упругость.
Мелкие семена высевают с балластом — лучше всего для этого взять крупный речной песок, которого по объему должно быть в 4—5 раз больше, чем зернышек. Можно также использовать манную крупу. Сеют эту смесь рядами, выдерживая интервал между ними в 70 см и глубиной заделки 1—1,5 см. Всходы появляются через 8—10 дней. Растения прореживают, оставляя между ними расстояние 15—20 см при выращивании на зелень.
Семена лучше сеять, когда температура земли на глубине 45 см достигнет 6 °С, почва впитает необходимое количество воды, которая крайне важна в самом начале роста амаранта.
Зелень амаранта можно использовать тогда, когда растение достигнет 25—30 см в высоту. Листья можно собирать с нижних частей стебля на протяжении лета и до поздней осени и использовать их в пищу. Когда верхние листья становятся кремового цвета, их заготавливают на зиму.
Кого порадует шпинат?
Если посеять эту культуру ранней осенью, то к зиме шпинат сформирует розетку крупных и сочных листьев, которые сохраняются под снегом, а весной, после схода снега и оттаивания почвы, продолжают расти.
Шпинат высаживают на плодородных, хорошо удобренных участках, которые рано освобождаются из-под снежного покрова. Лучшими его предшественниками являются горох и ранний картофель, после уборки которых есть время хорошо подготовить почву под посев.
Удобряют участок умеренно, чтобы в дальнейшем избежать накопления в листьях нитратов. Перед перекопкой участка достаточно внести 8—10 кг компоста на 1 м2.
О точных сроках осеннего сева существуют противоречивые мнения. Однако необходимо иметь в виду, что именно растения с двумя-тремя листьями имеют самую высокую зимостойкость. Думается, что любой овощевод-любитель может конкретно для своей зоны определить оптимальные сроки сева шпината. Достаточно в несколько сроков посеять эту культуру, начиная с третьей декады августа и заканчивая серединой сентября.
Убирают шпинат, когда розетка сформируется и будет иметь в зависимости от сорта 5—8 листьев, а у единичных растений появится небольшой стебель. Уборку проводят рано утром, выдергивая растения из земли целиком и удаляя поврежденные пожелтевшие листья или срезая их у поверхности почвы.
Употребляют в пищу листья шпината в сыром и вареном виде. Из них готовят салат, весенние зеленые борщи, пюре, соусы и начинку для выпечки.
Вера Петровна ПАРАМОНОВА, Гродненский район
Подсказка
Главный секрет получения хорошего урожая шпината заключается в том, чтобы обеспечить растению достаточно места под солнцем. Сеют шпинат обычно на грядках с шириной междурядий 20 и расстоянием в ряду 3—5 см. На 1 м2 расходуют 58 г семян. Их заделывают на глубину 2—3, а на легких почвах — до 4 см. Семена прорастают при четырех, но оптимальная температура для роста растений — 15 градусов.
Источник: www.ng.sb.by