18 сентября 2014 г.
Эта вкусная и целебная груша из подземелья – топинамбур – имеет очень тонкую нежную кожицу. И потому на первый взгляд кажется, что овощ долго не хранится. Но не торопитесь с выводами.
Копаем, как картошку
Хотя топинамбур неплохо себя чувствует до ноябрьских морозов, обычно его убирают во второй половине сентября – начале октября. Однако многие ждут дольше, пока не подвянут листья либо их не прихватит мороз. Если земля при этом остается еще сырой, не скованной холодом, происходит интенсивный отток питательных веществ из вершков в клубни, И в них скапливается максимум биологически активных веществ и витаминов.
Как и у картошки, у земляной груши за 2 недели до уборки скашивают стебли на высоте 17–20 см от поверхности почвы, чтобы уберечь урожай от болезней.
Обычно клубни выкапывают лишь частично. И сразу отправляют на хранение, потому что топинамбур быстро портится на свету, увядает, делается дряблым. Если хранилище не готово, клубни стоит на время присыпать песком или почвой.
Другую часть урожая оставляют в земле. Перед выпадением снега окончательно срезают стебли и накрывают грядку пленкой. Если ожидаютсильные морозы, а снега не обещают, сверху грядку засыпают листьями, ботвой, компостом слоем в 10–15 см.
Благодаря морозоустойчивости овоща и его редкой способности не терять свойства при замораживании и размораживании клубни отлично зимуют в почве и переносят любые оттепели. Их копают по мере необходимости зимой или уже весной. Иногда вовсе не убирают, а дают заново прорасти. Груша подземелья живет на одном месте много лет и не требует пересадок.
Закладываем, как корнеплоды
Клубни топинамбура лежат хуже, чем картофельные. А при комнатной температуре они вообще быстро вянут и сохнут, легко поражаются грибными и бактериальными болезнями. Поэтому к ним надо относится бережнее, используя более надежные приемы хранения, – как для тонкокожих корнеплодов. Идеальное место для топинамбура – сухое помещение, где температура 0–2°С. Однако все равно трудно добиться, чтобы топинамбур пролежал без потерь дольше 1,5–2 месяцев.
И все-таки для хранения отбирают самые крупные клубни, их промывают и немного подсушивают бумажным полотенцем, а затем кладут:
- в ящик, переслаивая влажным песком или мхом-сфагнумом, который держат в погребе
- в контейнер с полиэтиленовыми вкладышами или холщовый мешок, который отправляют в неотапливаемую кладовку, и даже иногда наносят на клубни парафин (воск), нагретый до 60–65°С, что в 2–3 раза снижает потери веса
- в полиэтиленовый пакет, который убирают в овощной отсек холодильника.
Лекарство и не только…
Правильно убрать и сохранить топинамбур важно не только, чтобы разнообразить меню. Это необычайно целебное растение. Мудрые китайцы, кажется, ни дня не могут без него прожить. В Пекине повсюду разъезжают специальные тележки, с которых продают топинамбур, как у нас мороженое.
Свежая земляная груша снижает кислотность желудка, ее регулярно едят при изжогах. Она избавляет от тошноты и воспалений, снимает боли в кишечнике при коликах и запорах.
Даже врачи рекомендуют топинамбур при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно осенью в период обострения болезней. Салаты из топинамбура облегчают состояние при малокровии и диабете. В отваре овоща парят ноги и руки при отложении солей и полиартрите.
Вопрос на засыпку
Ирина Коровина, Новомосковск, Тульская обл.: "Наслышана о пользе топинамбура, но на огороде он может заполонить все вокруг, не хуже хрена. Как с этим бороться?"
Действительно, корни топинамбура проникают на большую глубину и разрастаются в стороны на полметра и больше. Осенью при уборке их тщательно выбирают. Весной, до апреля, выкапывают даже самые мелкие клубни, оставшиеся зимовать. А высаживают для будущего урожая только крепкие и здоровые. Иными словами, многолетник лучше выращивать как однолетник.
Можно поступить с топинамбуром, как с хреном, посадив его в ящик без дна с высокими заглубленными в почву стенками.
Между прочим
Что можно приготовить из топинамбура?
Кофе
Клубни моют жесткой капроновой щеткой, выкладывают на полотенце. Когда обветрятся, режут на маленькие кубики и сушат 3–4 дня на свежем воздухе, а затем еще и в духовке до коричневого цвета. Хранят в банках. Перед употреблением обжаривают на сковороде и измельчают в кофемолке. Заваривают обычным способом, а подают в высоких чашках, как для капучино.
Квас
Чисто промытые клубни нарезают керамическим ножом на тонкие ломтики, укладывают в стеклянную банку, заливают охлажденной кипяченой водой и ставят в теплое место для сбраживания. Через 3 дня напиток готов.
Маска
Натирают клубень топинамбура на пластиковой терке, добавляют несколько капель сока лимона и чайную ложку меда и наносят на лицо. Содержащиеся в клубне фруктовые кислоты отшелушивают старые поверхностные клетки кожи, мед питает, а лимон отбеливает.
Качук Галина
www.ru.all.biz