04 декабря 2014 г.
В недавнем отчёте исследовательская фирма Wealth-X подсчитала: в мире сегодня 2325 долларовых миллиардеров. Среди них когда-то был и банкир Александр Лебедев.
Но обладателя 3-миллиардного состояния (в 2006 г., по данным Forbes), похоже, сильно подвел поход в политику, а также попытки вывести на чистую воду владельцев "помоечных" банков, закончившиеся "наездом" на его собственный "Национальный резервный банк". Глядя на этого предпринимателя (сам он теперь называет себя "средним"), высокого и седовласого, вспоминаешь про типаж "лишнего человека". Русские писатели середины 19 века любили такой: человек со способностями и талантами, которые оказались не нужны России во времена Николая I. Вот и Лебедев зачем-то вкладывался в российские авиапром и сельское хозяйство, когда это было ещё "не модно", и в Крым, когда тот был ещё "не наш". Трагическим финалом истории нового "лишнего человека" чуть не стала драка во время записи телепередачи с ещё одним необычным предпринимателем Сергеем Полонским. За "побои" Лебедеву грозил реальный срок, но в итоге присудили 150 часов общественных работ.
Чипсы - не наши
Насчёт сельского хозяйства, как и в случае с авиапромом, у меня был, может быть, наивный расчёт: это важно для страны и вполне может быть прибыльным бизнесом при наличии господдержки. Она принята во всех странах. Например, дотации в Германии — 400 евро на гектар. Но наше правительство недавно почему-то наоборот свернуло дотации на ГСМ, лизинг техники, процентные ставки по кредитам. У нас сейчас тоже погектарная поддержка, но выходит меньше 10 евро на гектар, это вообще ни о чём! Когда дошло до санкций, все проснулись, вновь заговорили о собственном сельсхозпроизводстве. Это, наверное, вообще одна из самых тяжёлых отраслей. Но тут ситуация такая. Мы, например, собрали 150 тыс. тонн картофеля. 30 тыс. тонн картошки в год я — простой крестьянин — сдаю на завод, который делает чипсы. Он хоть и стоит в России, но принадлежит американской компании. И так во многих сегментах российского рынка продуктов питания: транснациональные корпорации делают по 10 "концов" прибыли, зарабатывают свои миллионы и миллиарды. У них есть деньги на рекламу, на то, чтобы оплатить присутствие своих товаров в торговых сетях. Сделай мы свои чипсы — их же просто так на полку ни один магазин не поставит.
Нам бы подсмотреть, как это делается в Европе: картофельное предприятие там облепили бы мелкие производители конечной продукции, небольшие заводы. Но у нас это не принято, да и среда по-прежнему негостеприимная. Например, нашему хозяйству до недавнего времени запрещали использовать свои водные источники для орошения. Сидел чиновник: "нет, и всё". Теперь разрешили. Но чтобы построить в овраге маленькую плотину за 5 млн. рублей, разрешений нужно собрать, как на строительство АЭС! На каждом суку сидит м...к, который работает себе на карман...
Потенциал у сельского хозяйства в России колоссальный, но вы хотя бы уберите непрерывное вмешательство. Понятно, что приятнее мечтать о полётах на Марс и Луну, о нанотехнологиях. Но посмотрите, на каком уровне развития сельское хозяйство в Америке и в Европе. Всё компьютеризировано-автоматизировано, комбайны — как космические корабли, полный атас. Мы, кстати, сразу сможем сделать и следующий шаг — перейти на производство здоровой пищи, чем я сейчас и занимаюсь. Ведь те же картофельные, жареные в масле чипсы — это очень вредно. Мы сейчас начинаем выращивать топинамбур — потрясающе полезные клубни.
Александр Колесниченко
Источник: //www.aif.ru