Живые сокровища природы

85-летие Майкопской опытной станции ВИР

03 ноября 2015 г.

Сотрудники Майкопской опытной станции ВИР сохраняют и поддерживают сорта из старинных черкесских садов, саженцы которых заказывают и получают ценители старины. В интродукционно-карантинном питомнике МОС ВИР выращивается порядка 900 сортообразцов из 60 стран мира.

В текущем году отмечалось 85-летие Майкопской опытной станции ВИР — уникального научного учреждения, основанного Николаем Вавиловым — ученым, ботаником растениеводом, агрономом, генетиком и селекционером, выдающимся географом и путешественником-исследователем. Он так отзывался о своем детище: "Трудно найти на земном шаре более замечательную точку, чем та, которую представляет собой в этом отношении Майкопская станция по плодоводству".

Ученые из стран СНГи дальнего зарубежья находят в коллекции ВИР те живые образцы, которые были утеряны в их странах. Мы побывали в поселке Шунтук, где вместе с заместителем директора Майкопской опытной станции ВИР по науке Валентином Семеновым прошли по ряду опытных участков. Здесь есть чем удивить и порадовать достижениями ученых Адыгеи как коллег из России и зарубежья, так и туристические группы. Сотрудники МОС ВИР готовы вносить свой вклад в развитие туризма на территории республики.

— В рамках развивающегося в Адыгее туристического комплекса мы могли бы проводить экскурсии и представлять наши коллекции, например, декоративных яблонь, любых других плодовых культур, — рассказал Валентин Семенов.

По его словам, сегодня на станции работают 80 человек. Среди сотрудников семь кандидатов наук, два доктора сельскохозяйственных наук — ведущий научный сотрудник по дикорастущим коллекциям яблони Ольга Барсукова и Ирина Бандурко, которая ведет работу с коллекцией груши, а также преподает в МГТУ.

Уникальная коллекция станции с 85-летней историей деятельности сохранилась полностью. Коллекция плодовых культур — это около 5 тысяч образцов, 310 образцов многолетних видов лука, 426 образцов чеснока, коллекция топинамбура и тописолнечника 390 образцов, 500 образцов картофеля, различные овощные культуры и многое другое.

В рамках государственных программ здесь реализуются разные направления научной деятельности: мобилизация растительных ресурсов, то есть сбор и привлечение в коллекцию новых образцов и видов растений; поддержание в живом виде и сохранение коллекции, насчитывающей порядка 11 тысяч образцов.

Еще одно направление — изучение. В течение трех лет по определенной методике изучаются новые образцы, в основном плодовых, овощных и полевых культур. Таким образом выделяются сорта, пригодные для сельскохозяйственного производства на территории Адыгеи. Они размножаются и поступают в производство. Новые образцы — это сборы и сорта, созданные российскими селекционерами, а также экспедиционные сборы дикорастущих родичей культурных растений на территории России, дальнего и ближнего зарубежья.

Станция ведет совместную работу с Северо-Кавказским зональным институтом садоводства и виноградарства, Всероссийским НИИ масличных культур, Сочинским институтом предгорного садоводства и цветоводства, Аграрной академией, Крымской опытной станцией, Институтом риса и другими партнерами.

Весь привлеченный и полученный из-за границы материал проходит проверку в интродукционно-карантинном питомнике станции, где ежегодно объем работы составляет от тысячи до полутора тысяч образцов.

Постоянно ведется работа с большим количеством пакетообразцов семян, черенков и пыльцы, которые широко используются в качестве ценного исходного материала для селекции. Многие сотни новых высокоурожайных сортов и гетерозисных гибридов созданы с непосредственным участием мировой коллекции ВИР.

В Адыгее используются, например, из овощных культур — перец сладкий "Крепыш", "Майкопский", "Крупный желтый", "Тульский", перец острый "Слоновый хобот" (создан в 1950-х годах и до сих пор выращивается), яблоки "Зимнее МОС ВИР", "Памяти Симиренко". Из выделенных сортов персика — "Ред Хейвен" американской селекции.

На юге России широко известны сорта, выделенные из коллекций яблок — "Мелба", "Делишес", "Джонатан" и другие; груши — "Вильямс", "Кюре", "Бере Боск"; сливы — "Венгерка домашняя" и многие другие. Не менее известны майкопские гибриды и сорта огурцов, капусты и томатов.

Овощеводы хорошо знают высокоурожайные сорта томатов "Темно-красный", "Брекодей", "Южанин", "Майкопский урожайный"; перца; лука репчатого "Догадка".

На станции выведены и районированы сорта земляники "Чернобривка" и "Веснянка".

Топинамбур сорта "Интерес" выращивается в Адыгее, в частности, в одном из фермерских хозяйств Майкопского района, как и топиподсолнечник "Новость ВИРа".

В свое время именно МОС ВИР рекомендовал такую востребованную культуру, как рапс.

Ранее успешно выращивали в Адыгее картофель сорта "Майкопский", теперь ему на смену пришли другие, более урожайные сорта, с которыми также работают научные сотрудники.

Майкопская опытная станция была пионером продвижения чая в Адыгее. Научными сотрудниками, ранее работавшими на станции: М.Бедро, П.Гусевым и В.Череватенко, было проведено изучение чайного растения на 17 географических участках, заложенных в различных пунктах предгорий Северо-Западного Кавказа. "Чаепригодных" земель оказалось более12 тысяч га. Продуктивность этой культуры составила 3,5 ц с га чайного листа. Была также разработана агротехника выращивания чайного растения в условиях предгорной зоны Адыгеи и Краснодарского края.

Черкесские сорта яблони, груши, ореха грецкого, созданные в результате многовековой практики, на какое-то время были забыты и находились на грани исчезновения. Однако к ним снова появился интерес благодаря их уникальным качествам. Урожайность с одного дерева составляет 300—500 кг, но нередко достигает и тонны. Деревья отличаются удивительной долговечностью и выносливостью. В коллекции станции имеется достаточно большое количество этих сортов, ученые станции располагают информацией о старых садах и месторасположении отдельных деревьев. По словам руководства станции, требуется большая экспедиционная работа для сбора и закрепления лучших образцов черкесских сортов в коллекциях станции и для создания заказников в местах их наибольшего сосредоточения и разнообразия.

Марина Лебедева

Источник: //советская-адыгея.рф

© 2024 Ермачков В. А.