Если почва глинистая

5 растений для отличного компоста

09 октября 2015 г.

На глинистой почве без органических удобрений не обойтись. Поэтому давно не сжигаем опавшие листья, осенью вместе с растительными остатками и сорняками закладываем их в компост. Но их катастрофически мало и они быстро перегнивают. Однако мы нашли выход.

В последнее время мы стали специально выращивать растения для компостирования, причем разводим культуры с огромной вегетативной массой. За счет этого значительно увеличилось производство собственного компоста, и теперь мы можем себе позволить ежегодно вносить на грядки и под деревья от 2,5 до 4 кг органики на 1 кв. м. Размещаем эти растения куртинами или по забору, чтобы не затеняли основные овощные культуры.

С компостом постепенно возвращается изначальная способность почвы закреплять питательные вещества в поверхностном слое, хорошо задерживается влага, оживляется деятельность полезной микрофлоры. Недаром считается, что компост укрепляет "иммунную систему почвы", поскольку он сдерживает развитие болезнетворных микробов ниже порога вредоносности. Мы стали меньше прибегать к химии для борьбы с вредителями и болезнями.

К тому же эти растения декоративны, привлекают полезных насекомых и дополнительно приносят урожай. В отличие от овощных культур их разветвленные корни глубоко проникают в почву, оставляя после отмирания много пищи для микроорганизмов. По образующимся отверстиям хорошо просачивается влага и воздух к корням будущих растений.

Подсолнечник (культурный и декоративный) прекрасно вписался в наш сад.

Первый формирует грубо опушенный стебель высотой 1–2,5 м и глубоко проникающую в землю стержневую корневую систему. Декоративные формы растут больше вширь, накапливая мощную вегетативную массу, пригодную для компоста. Культура холодостойка и засухоустойчива, растет на любой почве с рН 6–6,8, способна извлекать воду из глубоких слоев грунта, не нуждаясь в поливе. Важно посеять семена в прогретую землю (10–12 градусах).

Растения светолюбивые, размещаем их вдоль сетчатого забора или совместно с огурцами как кулисную культуру. В тени они накапливают меньшую массу. При побурении семян срезаем корзинки. Затем срубаем хорошо отточенной лопатой растения, измельчаем их и закладываем в компост, переслаивая землей. Избегаем высевать подсолнечник на одном месте несколько лет кряду, а также с бобовыми культурами, так как накапливаются общие болезни. Хорошо зарекомендовали себя скороспелые сорта: Воронежский 638, F1 Cанмарин 370, F1 Красотка РМ, а также Декоративный и Плюшевый мишка.

Сахарная кукуруза служит нам отличной кулисой для теплолюбивых культур, а к концу вегетации наращивает огромную массу для компоста.

Меньше других поражается болезнями, вредителями, отлично использует осадки второй половины лета. Корневая система кукурузы мочковатая, многоярусная. Корни уходят вглубь на 1,5–2 м, а боковые распространяются в радиусе до 1 м. Стебель высотой 1,5–2 м, листья крупные. Дополнительно снимаем до 3 початков с растения. Культура короткодневная, светолюбивая. Семена прорастают при температуре 10–12 градусов, всходы появляются через 10–12 дней.

Растение устойчиво к весенней засухе, но влаголюбиво в период формирования початка, требовательно к плодородию почвы, оптимальная рН 5,5–7. Первые 30 дней растет медленно, с фазы 7–8 листьев прирост составляет 12–15 см в сутки. Семена сеем в мае в прогретую почву на глубину 4–5 см. Початки снимаем в восковой спелости. Перед заморозками растения срубаем, измельчив на части, закладываем в компост. Лучшими оказались раннеспелые и среднеранние сорта: Дачная 1, Кубанская сахарная 210, Былина, Ника 252, Хуторянка, Станичник, Фаворит.

Гречиха ценится как медонос, растительные остатки пригодны для компоста.

Корни проникают на глубину 50–60 см, стебель высотой 40–80 см, прямой, хорошо ветвится. Скороспелые сорта созревают через 60–70 дней, среднеспелые – через 90 дней. Всходы появляются через неделю, а спустя месяц растения зацветают. Через 25–30 дней созревают первые семена. Растение любит тепло и влагу, теневыносливо, но при сильном затенении полегает. Хорошо отзывается на золу и микроэлементы (золой мы опудриваем семена перед посевом). Корни гречихи способны усваивать из почвы труднорастворимые элементы питания.

Гречиха не переносит заморозки (-2–3 градуса), отрицательно реагирует на избыток хлора в почве. Оптимальная рН 5–6,5. Сеем гречиху, когда почва прогреется до 14 градусов. При появлении всходов удаляем почвенную корку, так как в это время она выносит свои нежные семядоли на поверхность. Первые две недели гречиха растет медленно, нуждается в прополке и рыхлении почвы. Скашиваем ее перед заморозками, выбираем созревшие плоды, остальное закладываем в компост. Лучшие сорта: Кама, Саулык, Скороспелая 86, Девятка, Деметра.

Люпин используем как зеленое удобрение и для компоста. Желтый однолетний люпин отличается повышенной азотофиксирующей способностью, хорош для песчаных и кислых почв.

Узколистный (синий) более подошел к нашим глинистым почвам, холодостоек, скороспел, влаголюбив. Самый требовательный к теплу – белый люпин, он не переносит заморозков. Вегетационный период однолетних люпинов 120–180 дней. Многолетний люпин для нас оказался просто находкой, быстро набирает массу, со второго года жизни делаем 2–3 укоса. На одном месте растет 5–6 лет. Корни люпина проникают на глубину 2 м, сплошь усыпаны азотофиксирующими клубеньками, хорошо усваивают труднодоступные фосфаты. Семена прорастают при 5 градусах тепла, а всходы выдерживают заморозки -5 градусов. Растение влаголюбиво, но не терпит засоления и заболачивания почвы, оптимальная рН 5–6. Высеваем люпин на глубину 2–3 см, через 45 см или куртинами, располагая растения через 30–35 см. Первый месяц люпин растет медленно, затем набирает большую массу. После скашивания закладываем в компост или запахиваем в грядки. Лучшие однолетние сорта: Дружный 125, Надежный, Пересвет, Родник (желтый), Брянский 123, Немчиновский 97 (синий); многолетний – Первенец.

Топинамбур – клубненосный многолетник с декоративными свойствами, прекрасный медонос во второй половине лета.

Клубни идут в пищу, крупная ботва для компоста. На одном месте растет 3–5 лет, накапливая ежегодно до 5 кг с 1 кв. м зеленой массы. Цветет желтыми довольно крупными цветами. Отличается холодостойкостью, не боится заморозков (-3–5 градусов), влаголюбив, но плохо переносит пониженные места, где весной стоит верховодка. Размещаем в основном по периметру сада, он служит хорошей защитой от холодных ветров. Клубни высаживаем осенью сразу после уборки. Крупные выбираем, а мелкие раскладываем в лунки через 50 см в 1–2 ряда на глубину 7–9 см. Уход такой же, как и за картофелем, культура любит окучивание и поверхностное рыхление почвы. Верхнюю часть растения измельчаем и закладываем в компост. Сорта: Выльгортский, Интерес, Скороспелка.

Анастасия Лебедева

кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур

Источник: //sotki.ru

© 2024 Ермачков В. А.