15 марта 2016 г.
Каждый хозяин личного подворья в зимне-весенний период задумывается над тем, как повысить яйценоскость кур-несушек. Владелица ЛПХ Нина Волошина считает, что несвоевременное и неполноценное кормление птицы плохо сказывается на ее продуктивности. Как правильно организовать питание несушек, опытный птицевод делится с читателями "Крестьянки".
– Возьмите за правило давать курам корм в строго установленное время, – советует Нина Волошина. – Утреннее кормление проводится сразу после того, как птица проснется, лучше давать влажные мешанки из вареного картофеля, молотого зерна, отрубей, толченой яичной скорлупы, соли и кухонных отходов. Вечером кур обычно кормлю за час до того, как они усаживаются на насесты. Чередую цельное зерно: сегодня пшеницу, завтра овес, послезавтра ячмень и так далее.
Наибольшее количество яиц от кур можно получить, только если их рацион сбалансирован. Корма должны содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. При их недостаточности яйценоскость резко снижается, а затраты на корм увеличиваются. Например, курица, которая за год при неправильном кормлении может снести около 100 яиц, затратит на каждое яйцо до 500 граммов зерна, а при правильном – только 250. Кроме того, при несбалансированном питании из яиц весной при инкубации выводится слабое и больное потомство.
– Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им нужно, – отмечает специалист. – Если несушка весит 1,8 кг, а ее предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов не должен превышать 125 граммов. При весе в 2 килограмма ей понадобится уже 135 граммов.
Однако обильное кормление может привести к ожирению, что нежелательно в период кладки яиц. Зажиревшая птица меньше несет яиц, и они бывают неоплодотворенными. На норму кормления оказывают влияние и возраст несушки, время года, условия содержания. Молодым несушкам требуется много питательных веществ, зимой кормов нужно больше, чем летом. Иногда птице можно устраивать разгрузочные дни, заменив утреннее и вечернее кормление дачей воды и зелени, а днем дать половину порции влажной мешанки.
Основной частью рациона кур является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса, дробленая кукуруза и тритикале. Кукуруза легко переваривается, но содержит до 6% жира. Поэтому давать ее можно только курам легких пород и в небольшом количестве. Пшеница содержит больше белка и витаминов и может быть использована в рационах несушек до 60% общей массы корма. Ячмень – высокопитательный углеводистый корм и может составлять до 40% рациона. Овес содержит клетчатку и жир. Его полезно давать в пророщенном или пареном виде.
По словам Нины Волошиной, для проращивания используют овес, ячмень, пшеницу и тритикале. Зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем 5–7 см на деревянные полки или в ящики и три раза в сутки перемешивают. Проращивание длится трое суток, до появления ростка 0,5 см. Чтобы получить витамин А, проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 5–6 см. Для ускорения процесса зерно лучше выставить на свет. Зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени.
Зелень важный источник витаминов. Летом можно засушить крапиву, одуванчики, люцерну, клевер, горох и добавлять их во влажные мешанки либо подвешивать в виде небольших веников. Зелень способствует хорошему пищеварению и придает ярко-оранжевую окраску желтку, улучшая вкус яйца.
– Вместо зелени можно использовать овощи и корнеплоды: картофель, морковь, кормовую свеклу, топинамбур, капусту, – советует птицевод. – Я их измельчаю и добавляю к влажной мешанке или насыпаю в кормушки. Но избыточное количество овощей приводит к расстройству пищеварения у птицы.
В рацион нужно обязательно включать яичную скорлупу, мел, известняк, ракушечную крупку, поваренную соль, изредка костную муку. Скорлупу промывают, кипятят, высушивают в горячей духовке и измельчают. Соль улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы. Гравий необходим птице для лучшего перетирания кормов в мускульном желудке, особенно если даете ей много овса.
Рацион кур-несушек
Корм дается в строго установленное время, в среднем 130 гр на одну курицу:
– цельное или пророщенное зерно пшеницы (до 60% общей массы корма);
– цельное или пророщенное зерно ячменя (до 40% рациона);
– овес замоченный;
– кукуруза дробленая;
– цельное или пророщенное зерно тритикале;
– зелень (сушеная крапива, одуванчики, люцерна, клевер, горох);
– овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла, капуста);
– яичная скорлупа, мел, известняк, ракушечная крупка, соль, костная мука, гравий.
Людмила Бреусова
Источник: krestyane34.ru