Чью картошку едят в Омске?

Почему российский посадочный материал проигрывает импортным

12 октября 2017 г.

Картофель в России один из важнейших продуктов питания, но так сложилось, что большая часть выращиваемой на полях картошки - иностранной селекции. Вряд ли это расстроит обычного потребителя, но для учёных это удар по репутации. Тем более что это основа рациона россиян, а по объёмам производства мы среди ведущих стран.

Заведующий отделом картофеля Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Александр Черемисин рассказал корреспонденту "АиФ в Омске" о том, когда же на прилавках магазинов появятся российские сорта картофеля, отчего фиолетовая картошка не станет популярной, а картофельная водка - востребованной.

Импортозамещение

Наталья Корнеева, "АиФ в Омске": Александр Иванович, в региональном минсельхозе рассказывают, что обеспеченность Омской области картофелем составляет 105%. Как ведутся такие подсчёты?

Александр Черемисин: Я не знаю, как они считают, по моему мнению, эта цифра гораздо выше. Около 83% всей картошки в Омской области выращивают частники, посчитать урожайность у них - сложная задача.

- Хлеб равняют с золотым запасом страны, а почему картофель не стал такой "валютой"?

- Картошки в мире выращивается очень много, впереди всех Китай, хотя и считается рисовой страной. Среднегодовой объём собственного производства у нас на уровне 29-32 млн тонн, среднедушевое потребление картофеля - 100-105 кг в год. В Омской области сбор картофеля, по данным Росстата, составляет от 600 тыс. до 1 млн тонн. Если взять среднюю величину и разделить на количество жителей, получится, что на одного человека приходится около 400 кг в год. Этого вполне достаточно для обеспечения собственных потребностей и реализации за пределы региона. Сейчас в Казахстане дороже закупочная цена, а значит, туда пойдёт омская картошка.

- У одной моей знакомой из-за границы приехал дядя, уже пожилой человек, он был когда-то агрономом. В магазине увидел картошку и удивился: в его время этот сорт считался кормовым, как же его можно есть людям?

- Не знаю, откуда появился такой термин. Понятия "кормовой" картофель как такого нет. Подразделяется картофель по вкусовым качествам, содержанию крахмала. Да, им кормят животных, но специально выведенных кормовых сортов нет.

- Какие самые популярные?

- Современного покупателя картофеля в торговых сетях интересует прежде всего привлекательный вид клубней с тонкой кожурой и неглубокими глазками, отсутствие внешних повреждений. Из кулинарных свойств наиболее значимыми параметрами являются степень развариваемости клубней, плотность мякоти, мучнистость, водянистость.

С 90-х годов прошлого века, когда у нас открыли границы, на рынке появилось очень много голландских сортов, потом - немецких. Каким образом импортные сорта так быстро распространились по нашим просторам? Был предложен на выбор большой ассортимент для разного типа почв и условий выращивания. Кроме того, была предложена новая, так называемая европейская, технология и соответствующий комплект современной техники от подготовки почвы до комбайновой уборки. Предложенные сорта и технологии позволили картофелеводам поднять урожайность со 100 до 400 ц/га и провести уборку комбайнами в сжатые сроки без привлечения трудовой армии учащихся различных учебных заведений и рабочих из города.

Сейчас появились сорта российской селекции, не уступающие по продуктивности зарубежным. Тормозит внедрение российских сортов отсталый технологический уровень оснащённости отечественного семеноводства и учреждений оригинаторов сортов, прежде всего наших НИИ, несопоставимый по уровню финансирования с зарубежными странами. В настоящее время в Госреестре РФ зарегистрировано свыше 300 сортов картофеля различного хозяйственного назначения, а по данным Россельхозцентра, более половины сертифицированных семян в России представлено зарубежными сортами - это "Ред Скарлет", "Розара", "Романо", модный и самый популярный сейчас сорт "Гала". Из российских - "Невский", "Удача".

Проблема с семенами картофеля очень острая, и не зря существует госпрограмма по поддержке картофелеводства. Мы должны потеснить монополию зарубежных сортов, поднять уровень отечественной селекции и семеноводства.

"Фиолетик" и "Василёк"

- Это правда, что есть фиолетовая внутри картошка?

- Есть, смотрится странновато. Сейчас этих фиолетовых сортов достаточно много. Например, "Фиолетик" и "Василёк". Доказано, что овощи и корнеплоды с яркой окраской относятся к группе антиоксидантов. Правда, вряд ли кто-то будет покупать фиолетовую картошку на суп.

- А можно ли из картошки делать алкоголь?

- Водку делать лучше из других продуктов, из тех же зерновых. Там крахмала больше.

- А в каких сортах его много?

- Омский сорт "Лазарь" содержит до 25% крахмала, в "Хозяюшке" - до 20%, но на салат такие клубни не годятся, слишком быстро развариваются.

- Много ли картошки именно омской селекции на рынке?

- У нас селекция картофеля в Омской области ведётся с 30-х годов прошлого века. Очень широко были распространены в прошлом сорта "Ермак улучшенный", "Седов", а сейчас хорошим спросом у частников пользуется раннеспелый сорт "Алёна", с ранним накоплением товарного урожая (по данным городского клуба картофелеводов, в конце июня - начале июля). Отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом сорта "Хозяюшка" и "Соточка".

Теряем на хранении

- Основная трудность, наверное, возникает при хранении?

- До 20% составляют потери урожая при хранении. Есть технический отход - отход на убыль массы. До 8% за счёт естественной убыли может потерять картофель за сезон хранения. Но главная проблема в Омской области не вырастить картошку, а куда её потом реализовать по выгодной цене.

- Перерабатывать? Ведь говорили и про завод по изготовлению чипсов.

- Был проект построить в Муромцевском районе завод по переработке картофеля и топинамбура. Но, к великому сожалению, проект так и остался проектом.

- Губителен ли для урожая колорадский жук и болезни?

- Эти все "прелести" появились у нас, когда открыли границы для иностранных сортов. Во всех районах региона в частном секторе отмечены очаги золотистой картофельной нематоды, появились новые расы фитофтороза и различных бактериозов. Конечно, и колорадский жук. Прошедшая зима была тёплой, многоснежной, и перезимовало их значительно больше. Свои поля нам пришлось обрабатывать три раза, хотя обычно хватает и одного.

- Ещё жалуются на проволочников…

- У проволочника более сложный цикл развития, состоит из нескольких лет. Вредят похожие на проволоку гусеницы, выедая ходы в клубнях. Местом их обитания являются сорные растения, в основном пырей ползучий. Меры борьбы заключаются в соблюдении севооборота, внесении кислых форм удобрений, помогает куриный помёт.

- Каков урожай картофеля нынче?

- Хороший, в хозяйствах собрали 400 и выше центнеров с гектара. Все надеются на хорошую цену.

- Чем сейчас занимается омский СибНИИСХ?

- Сейчас на испытании в Госкомиссии находится два сорта - "Былина Сибири", по дегустационной оценке в числе лидеров, и "Триумф", отличающийся привлекательным внешним видом.

- Самое известное литературное произведение о картофелеводах - "Белые одежды" Дудинцева. Вы читали?

- Конечно, это больше художественное произведение, чем научное. Там суть в том, чтобы взять формы диких видов картофеля с устойчивостью и скрестить с культурными сортами. При этом использовали методы гибридизации, что, собственно, является частью генетики. Лысенко же был против закона наследуемости, уверял, что можно, например, из озимой пшеницы сделать яровую, а к берёзе привить яблоню и собирать с неё яблоки.

- Как вы относитесь к тому, что модные программы похудения призывают исключить картошку из рациона?

- В послевоенные годы мы выжили на картошке и молоке. А то, что якобы углеводы и крахмал влияют на накопление лишнего веса… Был такой эксперимент за рубежом - год человек ел только картофель. И ничего, жив-здоров!

Досье

Александр Черемисин. Родился 3 марта 1960 года. Окончил Омский государственный сельскохозяйственный институт, агрономический факультет (ОмГАУ), в 1982 году, защитил диссертацию в 1995 году на тему "Влияние сортов, приёмов выращивания и их сочетаний на урожай и качество картофеля на мерзлотных почвах Верхнеангарской котловины зоны БАМа". Заведующий отделом картофеля ФГБНУ "Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства", кандидат сельскохозяйственных наук.

Наталья Корнеева

Источник: //www.omsk.aif.ru

© 2024 Ермачков В. А.