26 декабря 2017 г.
Кофе можно заменить другими растительными продуктами. Напиток будет лишь напоминать по вкусу настоящий кофе, в нем не будет кофеина, но могут обнаружиться разнообразные полезные свойства.
Искать варианты замены оригинального кофе люди начали давно. Например, в Германии во времена Первой мировой войны, когда поставки кофе были ограничены, специальная комиссия составила и утвердила список растений, которые могут стать заменителями бодрящего напитка. Туда вошло более сотни вариантов, правда, многие – на любителя. Ну какое удовольствие, скажем, можно получить от напитка из натуральной жженой пробки? Но в немецкий список вошли и более приемлемые «кофейные обманки», актуальные и поныне. Самые популярные из них – кофе из желудей, цикория, одуванчика, лопуха и топинамбура.
Кофе из топинамбура
Клубни топинамбура следует очистить и день-два вымачивать в холодной воде, несколько раз меняя ее. А затем, порезав на кусочки, обжарить на сухой сковороде. Вот, собственно, и все.
Затем их нарезают кусочками, размером приблизительно с кофейное зерно, заливают на 2–3 минуты крутым кипятком, откидывают на дуршлаг, а потом жарят.
Степень обжарки
Интересно, что горькие вещества, содержащиеся в растениях, при температурной обработке распадаются. Но кофейная горчинка вновь проявляется при обжарке. И чем сильнее мы прожарим сырье, тем более ярко выраженной эта горчинка будет.
Интересно, что практически любой из заменителей кофе не обладает бодрящим эффектом, кофеина в этих продуктах нет. Но зато, например, желчегонный эффект – гарантирован. Поэтому употреблять такие напитки людям с желчнокаменной болезнью не рекомендуется.
Источник: sotki.ru