Кто останется на грядке?

Какие зимостойкие культуры продержатся до весны

24 октября 2019 г.

Топинамбур

Первый кандидат на зимнее хранение в грядке. Это растение ещё называют земляной грушей, или клубненосным подсолнечником. На корнях топинамбура образуются клубни неправильной формы величиной с картофелину. Часть крупных, сочных клубней обычно выкапывают осенью и сразу используют, так как хранятся они недолго. Однако, находясь в грядке, промерзания почвы они не боятся, поэтому остальной урожай лучше оставить до весны.

Пастернак

Неприхотливый, полезный, хотя мало распространённый у нас корнеплод. Его ароматная мякоть придаст приятный вкус супам, блюдам из мяса и овощей.

Скорцонера

Редкий овощ на наших грядках, его конусообразные, длинные корни богаты инулином, витаминами, их добавляют в различные блюда и консервированные продукты. Холодо­стойкие корнеплоды хранятся недолго, поэтому часть их выкапывают осенью, остальные оставляют до весенней уборки.

Морковь

На открытой грядке её можно держать до конца октября. Под защитой она вполне переживёт зиму. Перезимовавшая морковь немного теряет в массе, её лучше использовать для приготовления различных блюд с термической обработкой, а не для свежих салатов.

Петрушка

Растение второго года жизни отлично перенесёт зиму и обеспечит вас самой ранней ароматной зеленью. К середине лета петрушка образует цветоносы, зелень у неё грубеет, но её ещё можно продолжать использовать в пищу.

Кстати На грядке хорошо зимуют сельдерей, мангольд, дайкон и турнепс. Укройте грядки слоем рыхлого мульчирующего материала, лапником или жёсткими стеблями для задержания снега.

© 2024 Ермачков В. А.