30 марта 2020 г.
Рассказываем о биологических особенностях борщевика и о том, как вывести его с участка разными методами: гербицидами, народными средствами, механическими способами.
Вовремя не замеченное появление борщевика на участке сродни стихийному бедствию. В самое короткое время этот сорняк способен вытеснить с него все культуры. Но это не самое страшное. Сорняк опасен. В его соке содержатся токсины, вызывающие тяжелые ожоги. Поэтому "владения" вредоносного растения похожи на ядовитые джунгли. Разберемся, как эффективно бороться с борщевиком, чтобы избавиться от него быстро и надолго.
Особенности токсичного растения
В природе насчитывается не один десяток разновидностей этого сорняка. Не все они ядовиты. К примеру, сибирский или крымский совершенно безопасны. А вот борщевик Сосновского, Мантеггаци, дикий очень опасны. Внешне все они очень похожи, но биологи выделили признаки, по которым отличают токсичные сорта.
Признаки токсичного растения
- Крупная и широкая пластина листа с шершавыми и рваными краями.
- Высота два и более метра.
- Пушок с сиреневатыми вкраплениями на стебле.
В народе ядовитый сорняк называют геракловой травой за его размеры и выдающуюся жизнестойкость. Уничтожить растение очень сложно, но можно, если изучить его слабые и сильные стороны.
Почему борщевик живуч
- Сохранение всхожести на длительный срок. Семена прорастают через 5-8 лет покоя.
- Самоопыление. Поэтому даже единственный экземпляр даст многочисленное потомство. В зонтиках вызревает от 20 000 до 70 000 семян.
- Быстрый рост. За сутки побеги увеличиваются в среднем на 100 мм.
- Морозоустойчивость. Легко переносит самые суровые зимы.
- Способность семян вызревать на срезанных зонтиках.
- Заглубление точки роста. Она находится ниже уровня земли на 40-100 мм. Обрезка стебля выше этой точки никакого эффекта не дает.
- Легкое распространение семян. Перенос возможен разными способами: током воды, ветром, животными, человеком, т.п.
Есть у геракловой травы и слабые места. Так, например, за весь жизненный цикл, а он может длиться от двух до пятнадцати лет, семена образуются только один раз. Отсутствие вегетативного размножения тоже является плюсом для садовода — если уничтожены все спящие почки, сорняк прекращает расти.
Кроме этого надо знать, что он светолюбив. Не любит тень, не может прорасти с большой глубины и плохо переносит чрезмерное увлажнение.
Лучшие методы борьбы с борщевиком на участке
Вывести ядовитую траву сложно, но необходимо. Иначе от плодородного участка за короткое время не останется ничего. Он весь заполнится высокими стеблями с зонтиками, подходить к которым опасно, особенно в солнечную погоду. Мы собрали самые лучшие способы, как избавиться от борщевика.
1. Выкашивание и выкапывание
Механическое удаление действенно, но трудоемко. Перед работой надо обязательно надеть защитную одежду: рубашку и брюки из плотной ткани, резиновые перчатки. Если на кожу попадет сок, его необходимо смыть большим количеством воды. Незамеченное вовремя пятно от сока на коже под воздействием ультрафиолета превращается в сильный ожог. Поэтому надо быть осторожным.
До появления соцветий сорняк можно выкопать. Делать это надо острой лопатой, аккуратно подкапывая корни как можно глубже. Когда они достаточно обнажатся, берут за стебель и с усилием тянут, стараясь выдернуть растение. Если корневище обломалось, процедуру повторяют. Оставлять в земле даже небольшие фрагменты не рекомендуется. На них могут находиться спящие почки, которые со временем прорастут. Выкапывание возможно, если на участке замечены единичные экземпляры.
На территории, большая часть которой заполнена ядовитой порослью, выкапывание будет слишком трудоемким. Здесь используют выкашивание. После появления первых ростков их скашивают, процедуру повторяют каждый месяц. При необходимости через две-три недели. Скошенную массу уносят и сжигают. Листья можно укладывать в компост, корни и стебли лучше уничтожить. Надземная часть после скашивания быстро отрастает, поэтому есть смысл использовать этот метод в комплексе с другими.
2. Удаление соцветий
Не всегда удается вовремя заметить ядовитую траву, особенно если она впервые появилась на даче. Когда соцветия уже раскрыты, поздно заниматься уничтожением. Проблема в том, что в зонтиках одновременно зреют десятки тысяч очень жизнестойких семян. Если они попадут в почву, всходы обязательно будут. Поэтому все, что можно сделать, это взять плотный пластиковый пакет, надеть его на соцветие и зафиксировать. Острым ножом перерезать стебель. Собранные таким образом зонтики сжечь.
3. Мульчирование
Суть агротехнического приема в укрытии грунта каким-либо материалом для повышения его продуктивности и сохранения влаги. Чтобы бороться с токсичным растением, его тоже можно использовать. Только в этом случае мульча закрывает свет, что становится губительным для геракловой травы. Есть два варианта применения методики.
С геополотном
Весной землю перекапывают или вспахивают. Подготовленный таким образом участок накрывают геополотном плотностью не меньше 100 г/кв. м. Сверху укладывается слой грунта высотой 30-50 мм. В него высевается смесь из трех-четырех сортов задерняющих трав. Плотность посева — около 1 кг семян на сотку. После появления поросли проводится периодическое скашивание. Использовать землю для выращивания любых культур можно будет через два-три года.
С полиэтиленовой пленкой
В начале июня проводится скашивание. Подготовленную таким образом деляну накрывают черным полиэтиленом плотностью не меньше 100 мкм. Чтобы укрытие не сдвинулось, сверху укладывают мешки с песком, крупные камни, т.п. Влага и свет не смогут попасть под пленку, что уничтожит корни со спящими почками. Укрытие оставляют на год. Затем его снимают, землю перекапывают.
Мульчирование эффективно, но ждать результата приходится долго. Его активно используют на территориях с большим количеством сорной травы.
4. Выжигание
Применяют только там, где есть достаточное количество свободного места до построек, деревьев, коммуникаций. Ядовитую поросль и грунт под нею заливают жидкостью для розжига или просто бензином, поджигают. Пока происходит горение, следят за пламенем, не дают ему слишком разгораться и расползаться. Остывшее пепелище перекапывают, засыпают сверху свежей почвой. На этом месте не рекомендуется высаживать ягоды и овощи в течение года.
5. Растения ремедиаторы и естественные враги
Гераклову траву можно вытеснить растениями ремедиаторами. Правда, это целесообразно делать на крупных сильно засоренных участках. Помогут любые быстрорастущие бобовые или злаковые культуры. Хорошим выбором считается галега лекарственная, она же козлятник, и кострец безостый. Можно высадить топинамбур или картофель. Если есть желание, в качестве ремедиатора используют малину. Она быстро разрастается и вытесняет сорные растения.
В некоторых рекомендациях, как уничтожить борщевик Сосновског,о есть советы использовать его естественного врага — борщевичную моль. Действительно, она быстро справится с проблемой. Но одновременно уничтожит все зонтичные на огороде. Единственный безопасный для других культур естественный враг — это грибок Phoma complanata. Но его использование в личных хозяйствах невозможно.
6. Народные средства
Есть несколько способов уничтожения сорного растения подручными средствами. Самый простой — это использование поваренной соли. На зараженной территории рассыпают крупную соль из расчета 1 500-2 000 г на кв. м. Затем почву глубоко рыхлят, чтобы вещество попало в глубокие слои. Большой минус этого метода заключается в том, что земля становится непригодной для посадок. Высокая засоленность не позволяет выращивать здесь какие-либо культуры. Потребуется специальная обработка.
Избавляться от ядовитой поросли можно с помощью уксусной эссенции. Практикуется три варианта действий.
Три способа применения уксусной эссенции
- С помощью шприца вводят уксус в ткани стебля и корень. Это останавливает рост сорняка и постепенно его убивает.
- Готовят раствор из литра воды, двух пакетиков лимонной кислоты, литра уксусной эссенции, четырех столовых ложек моющего средства и 50 мл спирта. Смесь заливают в пульверизатор и опрыскивают поросль в безветренный солнечный день.
- После срезания зонтиков внутрь стебля заливают уксусную эссенцию. Через некоторое время кислота уничтожит вредную траву.
Важный момент. Если вблизи от ядовитой поросли есть культурные посадки, лучше не рисковать огородом. Стебли выкашивают, оголяют корни и проливают их уксусной эссенцией. Это максимально безопасно для полезных насаждений.
7. Гербициды
Крайняя мера, на которую идут, чтобы избавить дачную территорию от борщевичных зарослей. Для обработки покупают любое подходящее средство: "Раундап", "Ураган", "Торнадо-форте", т.п. Применять их следует строго по инструкции, иначе можно навредить плодово-овощным и ягодным культурам. При грамотном использовании обработка гербицидами дает быстрый и эффективный результат.
В советах специалистов, как навсегда избавиться от борщевика на участке, часто встречаются рекомендации комбинировать методы. Так, после мульчирования хорошо сеять ремидиаторы. Черную пленку собирают и сеют бобовые, козлятник или горчицу. Они не только вытеснят нежелательные всходы, но и "сработают" как сидераты, восстанавливая почву. Осенью их запахивают или перекапывают вместе с землей.
Есть еще одна действенная комбинированная методика. На больших площадях ранней весной после дружных всходов выполняют обработку гербицидами. Через 25-30 дней пашут, затем проводят дискование. Если замечают единичные всходы, все повторяют. За летний период осуществляют несколько таких циклов. На следующий год почва полностью очищена и готова к сезонным работам.
Источник: ivd.ru