03 мая 2020 г.
Польза корнеплодов уже многие годы служит предметом споров среди приверженцев правильного питания. Существует мнение, что все части растений, растущие под землей, из рациона стоит исключить из-за высокого содержания быстрых углеводов при минимуме пользы, но это — серьезное заблуждение. Большинство корнеплодов низкокалорийны и имеют богатый витаминный состав. О самых полезных из "подземных" овощей рассказываем ниже.
Сельдерей
Корень сельдерея — не такой популярный продукт, как его стебли, которые занимают важное место в рационе каждого уважающего себя адепта ЗОЖа. Однако корень растения не менее полезен: он богат витаминами группы В, витамином А, калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Активные вещества в его составе обеспечивают профилактику заболеваний ЖКТ, улучшают когнитивную функцию, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. Кроме того, корень сельдерея — низкокалорийный продукт, так что он отлично впишется в рацион тех, кто следит за весом.
Топинамбур
Топинамбур или земляная груша — один из самых недооцененных корнеплодов, ведь для такого спектра полезных свойств, он имеет крайне невысокую популярность. Этот корнеплод - рекордсмен среди овощей по содержанию калия. Кроме того, он богат кальцием, фтором и инулином — веществом, нормализующим уровень сахара в крови. Овощ очень полезен для здоровья костей и зубов, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, способен предотвратить накопление излишней соли в организме и укрепить иммунитет.
Репа
Этот корнеплод — настоящий кладезь витамина С — мощного природного антиоксиданта, что делает его отличным продуктом для укрепления иммунитета и защиты клеток организма от повреждений свободными радикалами. Помимо витамина С, репа может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В. Этот корнеплод повышает резистентность организма к вирусам, улучшает состояние кожи и отлично успокаивает нервы.
Морковь
Морковь богата бета-каротином, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Регулярное употребление моркови заметно улучшает память и концентрацию, благотворно влияет на состояние кожи, обеспечивает профилактику "падения" зрения и защищает глаза от возрастных изменений. За счет антиоксидантных свойств витамина А, морковь — отличный продукт для укрепления иммунитета. Главное, не забывайте добавлять жировую составляющую в блюда из моркови, чтобы витамин, А точно усвоился организмом.
Свекла
Еще один невероятно полезный корнеплод — свекла. Она богата витаминами группы В, витаминами А, С, РР, калием, фосфором и незаменимыми аминокислотами. Активные вещества, содержащиеся в этом ярком овоще, предотвращают появление сосудистых спазмов, чистят сосуды и снижают артериальное давление. Кроме того, свекла улучшает когнитивную функцию, повышает концентрацию и внимание и укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, предотвращает преждевременное старение и значительно улучшает состояние кожи.