04 сентября 2021 г.
Тверская область зарастает борщевиком, чего уж греха таить. Здесь для распространения этого ядовитого растения идеальные условия: огромные площади заброшенных сельхозугодий, умеренно прохладный и влажный климат, нет природных вредителей, большое количество рек и дорог - семена разносятся на дальние расстояния по воде и на колёсах автомашин.
Приведём лишь некоторые цифры (из докладов научно-практической конференции "Тверь против борщевика" в рамках лектория "Живое слово", август 2021 г.):
- Борщевиком заражена треть земель сельхозназначения (в регионе порядка 2 миллионов га земель этой категории).
- Площадь зарослей борщевика увеличивается ежегодно на 10%.
- Заросли борщевика есть в каждом третьем населённом пункте региона.
- Ежегодно в Тверской области уничтожают общими усилиями всего лишь около 300 га борщевика. Стоимость обработки гербицидами одного гектара - в среднем около 18 000 рублей. Даже по самым скромным подсчётам, чтобы уничтожить сорняк хотя бы на выявленных 40 000 га сельхозземель, нужно более 700 миллионов рублей.
Борщевик Сосновского (Heracl um sosnovsky - лат.) сорняком был признан лишь в 2015 году, но до сих пор не относится к карантинным растениям. В России нет федерального закона, позволяющего начать государственную масштабную работу по уничтожению борщевика. Нет ни одного ведомства, которое бы отвечало за очистку земель от этого сорняка со всеми вытекающими отсюда полномочиями.
Для решения такого глобального вопроса необходимы федеральная комплексная программа, финансирование из бюджета, новая законодательная база. Нужны научные изыскания по выработке новых эффективных методов уничтожения зарослей борщевика Сосновского. Вот о них-то, научных изысканиях, и пойдёт речь в нашем материале.
В Твери располагается Государственная сельскохозяйственная академия. На её базе с 2018 года группа ученых ведёт разработку методов борьбы с борщевиком.
О своих проектах и практическом их воплощении с "КП"-Тверь" согласились побеседовать Юрий Кокорев, кандидат технических наук, доцент кафедры технологических и транспортных машин и комплексов (ТТМ), Филипп Блинов, ассистент кафедры ТТМ, Вячеслав Голубев, заведующий кафедрой ТТМ.
Скотч против борщевика
Если в загородной зоне в борьбе с борщевиком ещё можно гербициды использовать, то в городской среде это просто опасно для людей и животных. О ручном методе борьбы, доступном каждому, рассказывает Вячеслав Голубев:
- Сейчас в интернете очень популярно движение "Антиборщевик". Энтузиасты, в столице преимущественно, выходят и срезают соцветия борщевика, чтобы предотвратить распространение. Звучат призывы: не проходите мимо, срежьте борщевик. Но делать это нужно с умом. Срезать зонтики-соцветия борщевика эффективно только во время цветения. Но это крайне опасно, так как растение выделяет много ядовитого сока. Можно получить серьёзные ожоги. Мы действуем иначе: зонтики с семенами, которые засохли и не опасны, пробовали оборачивать плёнкой и перематывать скотчем, тем самым не давая им упасть в почву. Работа такая идёт медленно, но это война.
Механика против борщевика
Косами борщевик косить - ожоги получать. Обычный культиватор - тоже страшно. Причём корни борщевика, уходящие вглубь на пару метров, не так просто извести и обычными лезвиями как следует не взять.
Рассказывает Филипп Блинов:
- Нами модифицированы резаки косилки на базе мотоблока. К лезвиям приварены рёбра, направленные вниз. Благодаря этому косилка не только скашивает борщевик, но и фрезерует землю. Эти рёбра измельчают корневища, залегающие в почве близко к поверхности, и их ответвления (вообще, корни борщевика схожи с корневищем моркови. - Ред.), этого достаточно для угнетения и гибели растения.
Есть и другая модификация косилки: резаки расположены под углом. Они также углубляются в землю и обрубают корни, срезая под углом - так он не развивается до плодоносящего растения. Все эксперименты на территории вуза показали положительные результаты.
СВЧ против борщевика
Хорошую конкуренцию ядохимикатам в борьбе с борщевиком должно составить специальное СВЧ-устройство.
Рассказывает Вячеслав Голубев:
- Нами разработано устройство, воздействующее на различные биологические компоненты в почве. На глубине 10 см поверхностного слоя СВЧ выжигает все семена. При этом насекомые вокруг остались нетронутыми.
Конечно, под раздачу попадают и безобидные растения, и экологических заключений профильных ведомств на этот прибор ещё нет. Но мы надеемся. СВЧ-технологию в борьбе с сорными растениями пытались использовать ещё советские ученые в 80-е годы. Тогда появился прибор "Импульс 1". Простыми словами, наш опытный образец - это аналог обычной микроволновки. Человек устанавливает параметры: степень, мощность и время воздействия. Прибор можно использовать как навесное оборудование на мотоблоке или самоходном мини-тракторе.
Технология более продуктивна, если сначала скосить растение с корнем, а потом обработать почву СВЧ. Оба этих метода мы уже успешно опробовали на модельном участке в академии.
Топинамбур против борщевика
Оказалось, что борщевик - не единственный "агрессор" растительного мира тверских полей. Есть ему достойный противник - топинамбур. Рассказывает Вячеслав Голубев:
- За вузом закреплено более 2000 га земель, около 10 процентов было засорено борщевиком. Один из агротехнических методов борьбы - метод замещения. Все стадии эксперимента мы фиксируем с помощью квадрокоптера и размещаем на спецкартах мониторинга в интернете. В одну из самых очаговых областей, занятых зарослями борщевика на нашей опытной территории, мы подсадили топинамбур. И заросли топинамбура вытеснили борщевик с территории. Произошло это за сезон. Картофель не смог вытеснить, а топинамбур смог. Правда, что делать с топинамбуром, мы пока не знаем, пробуем скармливать лосям.
Чёрные овцы против борщевика
Стадами овец пытаются бороться с борщевиком в Шотландии. На эту тему там даже опубликованы научные работы. В Тверской области тоже есть примеры борьбы с борщевиком при помощи овец. Рассказывает Вячеслав Голубев:
- Об успешном опыте борьбы с борщевиком при помощи стада чёрных овец нам рассказал один фермер из Бологовского района, руководитель ИП КФХ Бурков Д.В. Причём к борщевичным ожогам оказались невосприимчивыми животные с чёрной шерстью, они спокойно поедали борщевик, не получая увечий. Таким образом, стадо этих животных успешно в течение сезона очищает фермерскую территорию от борщевика. Мы взяли это на вооружение, к тому же уже опубликован ряд научных работ, в которых доказывается невосприимчивость тёмных животных к фотосенсибилизирующим веществам (фуранокумарины), вызывающим фитофотодерматит, раковые опухоли и патологии у людей и животных.
Источник: kp.ru