25 августа 2022 г.
В Липецкой области в экономической зоне регионального уровня "Данков" начал работу первый в России завод по производству пребиотических ингредиентов из топинамбура. Строительство завода компания "ИстАгроДон" начала несколько лет назад и только в 2022 году состоялся запуск первой производственной линии. Сегодня уникальный завод для производства инулина — природного заменителя сахара, который добавляют в диабетические продукты и детское питание, посетили спикер Липецкого областного Совета депутатов Дмитрий Аверов и глава Данковского района Валерий Фалеев.
– В Данковском районе благоприятные климатические условия для выращивания топинамбура. Ранее Россия была вынуждена импортировать инулин, но теперь мы сможем покрыть стопроцентную потребность и даже экспортировать свою продукцию в другие страны. Например, в Китай, – рассказал гендиректор "ИстАгроДона" Олег Зайцев.
Компания в районе владеет несколькими сотнями гектаров земли, на которых уже выращивают топинамбур для нужд предприятий. По словам Олега Зайцева, в Липецкой области на сегодняшний день самая большая площадь выращиваемого топинамбура в Европе. В планах — расширение посевов этой культуры.
Мощность завода по комплексной переработке достигает 500 тонн топинамбура в сутки. При выходе на полную мощность предприятие будет выпускать до 10 тысяч тонн олигофруктозного сиропа и 2,5 тысячи тонн жома ежегодно.
– Олигофруктозный сироп активно используется в пищевой промышленности, в первую очередь в продуктах, ориентированных на здоровое и функциональное питание. Продукт может использоваться практически в любых формах продовольствия, от мороженого до хлеба, применяется в питательных смесях. Порошок топинамбура также используют в составе таких продуктов, как макароны и хлеб, а также делают полезный кофе (по аналогии с цикорием). А во время цветения топинамбура можно получить здоровый мед из инулина. Жом из топинамбура, как и его аналог, свекловичный жом, используется в России и за рубежом в составе кормов, – рассказал во время экскурсии по заводу Олег Зайцев.
Предприятие планирует поставлять свою продукцию лидеру в производстве детского питания в России АО "Прогресс" и в Холдинг "Объединенные кондитеры", что позволит компаниям со временем отказаться от зарубежного сырья.
Что касается сырья для переработки, то "ИстАгроДон" готов не только выращивать топинамбур на своих площадках, которых уже не хватает, но и закупать у местных фермеров.
– Некоторые хозяйства, которые работали с картофелем, готовы перейти на возделывание топинамбура, им близка и понятна технология. Причем мы готовы на начальном этапе предоставить посадочный материал и оказать всяческую поддержку. Правда, не все фермеры региона понимают плюсы выращивания новой для них культуры и пока не охотно идут на сотрудничество, – говорит гендиректор.
Еще одной проблемой, которой во время встречи со спикером облсовета поделился руководитель компании, – это нехватка технологов и химиков.
– Мы ждем на работу молодых специалистов с гибким мышлением для дальнейшего обучения. Нам нужны грамотные кадры, готовые развиваться и расти вместе с нами, – рассказал Олег Зайцев.
Всего в настоящее время на производстве работают более 50 человек.
Дмитрий Аверов в свою очередь заявил, что столь перспективное предприятие со временем наверняка заполучит в свои ряды нужные кадры, а его продукция всегда будет востребована. Производств, где инулин уже сейчас пойдет на вес золота, как уже было сказано выше, в регионе вполне достаточно.