18 декабря 2022 г.
Компания "ИстАгро Дон" в конце прошлого года запустила первую очередь завода по комплексной переработке топинамбура мощностью 500 т сырья в сутки. Выпуск готовой продукции составляет 10 тыс. т в год.
Объём инвестиций в проект, построенный с нуля, составил 2,5 млрд руб. Это первый и пока единственный российский завод по переработке топинамбура.
Сейчас компания делает из топинамбура несколько видов пищевых ингредиентов. Во-первых, это сушеный нарезанный топинамбур — клетчатка, которую можно использовать в широком спектре продуктов питания. Также завод производит муку из топинамбура, которая может использоваться для выпечки хлеба. Хлеб с мукой из топинамбура, по словам генерального директора компании Олега Зайцева, уже есть на прилавках.
Также в этом году компания начала выпускать "кофейный" напиток из топинамбура. "Это альтернатива напитку из цикория, который преимущественно завозится в Россию из-за рубежа", — уточнил топ-менеджер. Все упомянутые продукты являются источниками инулина — пребиотика, необходимого для формирования полезной микрофлоры в организме человека, обратил внимание Зайцев.
Сейчас "ИстАгро Дон" планирует запуск второй очереди завода, где будет организовано производство инулина из топинамбура, рассказал Олег Зайцев на конференции "Агроинвестора" "Агрохолдинги России — 2022". "К нашему ассортименту продукции из топинамбура мы планируем добавить кристаллический инулин — чистый порошкообразный продукт, который будет использоваться в широком спектре пищевой промышленности: для производства йогуртов, кондитерских изделий, детского питания".
Топинамбур, поступающий для переработки, выращивается на полях предприятия рядом с заводом. Культура является высокоурожайной, со сбором корнеплодов два раза в год, что позволит ежегодно получать около 10 тыс. т сиропа.
Предприятие станет полностью безотходным производством, когда клубни перерабатывают в пребиотики и фрукто-глюкозу, цветки используют как пищевую добавку в кормах животных, либо как клетчатку для пищевой промышленности. Качество, производимого сиропа топинамбура, подтверждено сертификатами EUOrganic, ISO 22000 и HACCP.
Сообщается, что вторая очередь завода позволит выпускать инулин и олигосахариды в форме порошка и сможет обеспечить пребиотиками не только российских пищевых производителей, но и зарубежных.
Источник: trmzk.ru