Введение
В последние годы в работах многих авторов (Зеленков В. Н., Кочнев Н.К., Пасько Н.М. Рейнгарт Э.С., Усанова З.И., Старовойтов В.И. и др.) показана перспективность многоцелевого использования топинамбура. Разработанные технология и способы переработки клубней и надземной массы топинамбура позволяют производить качественные корма и кормовые добавки, продукты функционального и диетического питания, биокорректоры и фитосборы, инулин, фруктозу, биотопливо и другую конкурентоспособную продукцию пользующуюся повышенным спросом. Многие виды такой продукции сегодня оцениваются как импортозамещающие и экспортоориентированные, что имеет принципиальное значение для развития экономики любой страны. Особую значимость для Беларуси представляет возможность производства из топинамбура продукции продовольствия, особенно продуктов здорового питания и биотоплива, что согласуется с принятой в стране доктриной продовольственной и демографической безопасности, а также стратегической задачей сокращения зависимости от импорта энергоресурсов. В этой связи актуальным вопросом являлось изучение, обоснование и разработка адаптивной технологии возделывания топинамбура в условиях республики с целью создания устойчивой сырьевой базы клубней и надземной массы для производства востребованной на внутреннем и внешних рынках продукции. С этой целью 2007-2010 годы в условиях полевых опытов проведены комплексные исследования по изучению влияния качества семенных клубней (масса клубня), полного минерального удобрения, сроков посадки (весна, осень) и монокультуры на рост, развитие и урожай зеленой массы и клубней топинамбура. С целью отбора наиболее урожайных и технологичных для возделывания и переработки сортов создана коллекция и проведена оценка11 сортов топинамбура. В целях недопущения размножения топинамбура в полях при возделывании его в полевых севооборотах проводилось изучение и обоснование способов освобождения поля от растений топинамбура после его уборки. В докладе подробно излагаются результаты проведенных исследований.
В четырехлетних исследованиях установлена закономерность устойчивого положительного влияния качества семян (масса клубней) и полного минерального удобрения на урожай надземной массы и клубней топинамбура. Установлено, что использование на семена клубней массой 30-60 грамм и более 61 грамма обеспечивало прибавку урожая биомассы 30% и более. Применение полного минерального удобрения на супесчаной почве среднего уровня плодородия обеспечивало в среднем за 4 года прибавку надземной массы до 25%, а клубней – до 40% и более.
Изучение осеннего и весенних сроков посадки топинамбура показало, что в условиях республики эти сроки обеспечивали практически одинаковые всходы, рост, развитие растений и урожай зеленой массы и клубней топинамбура. Изучение роста, развития и урожайности топинамбура при монокультуре (2-ой год пользования) показало, что на второй год пользования по высоте, массе, облиственности и другим биоморфологическим показателям растения существенно отличаются от растений посевов первого года. Однако, при этом, обеспечивается достаточно высокий урожай клубней и надземной массы.
Дана оценка хозяйственно полезных свойств и признаков растений в сформированной коллекции из 11 перспективных сортов и сортообразцов топинамбура. Выделено два сорта с относительно ранней скороспелостью, два сорта – средней скороспелости, остальные семь позднеспелые сорта. Наибольшим урожаем биомассы характеризуются позднеспелые сорта.
Таким образом, используя результаты наших исследований, данные работ Усановой З.И., Пасько Н.М., Кочнева Н.К.Старовойтова В.И., Долгошеева А.М. и других авторов, а также практический отечественный и зарубежный опыт, впервые для условий республики разработан проект отраслевого технологического регламента промышленного возделывания топинамбура. Проект регламента включает перечень основных агротехнических приемов, технологические требования и средства механизации к их выполнению, сроки проведения полевых работ. Реализация на практике разработанного регламента позволит обеспечить введение топинамбура в промышленное растениеводство и получать урожайность 450-550 ц/га зеленой массы и 300-350 ц/га и более клубней.
Задачей нашего ближайшего будущего является продолжение комплексных исследований по совершенствованию технологии возделывания топинамбура и организация исследований и разработок эффективных способов использования и переработки сырья топинамбура. Научные исследования и разработки, пропаганда перспективности производства и переработки топинамбура в новую, конкурентоспособную, востребованную на внутреннем и внешнем рынках продукцию послужат формированию у производственников отношения к топинамбуру как к основной сельскохозяйственной культуре и внедрению его в производство.