Ничего необычного

Чтобы пища качественно переваривалась, необходимо её тщательно пережевывать. Этот навык формируется у нас с самого раннего детства, однако в погоне за экономией времени мы отучились медленно жевать. Сидя за столом, мы обязательно держим в руках книгу или гаджет, смотрим телевизор или просматриваем прессу, не понимая того, что чем тщательнее пережевывание, тем легче желудку справиться с пищей. Не менее важно правило употребления воды. Ее необходимо пить за 10 минут до начала трапезы. Чем больше человек употребляет воды, тем лучше организм переваривает и усваивает пищу. Кроме этого, необходимо обращать внимание на продукты, которые принимаются в пищу. Есть все обще признанная десятка продуктов, которые идеально усваиваются любым организмом.

Продукты для хорошего пищеварения

Ямс

Наиболее ценным и идеальным продуктом, отлично усваивающимся нашим желудком, является ямс, его еще называют сладкой картошкой. Этот продукт, изобилует белками и углеводами, которые благодаря большому количеству воды очень быстро перевариваются. Этот овощ, родина которого Африка очень редко встречается у нас, поэтому увидев его на прилавке, стоит обязательно взять. Неплохо зарекомендовал себя и другой заменитель картошки – земляная груша (топинамбур).

Чечевица

Чечевица содержит много белка и железа, в ее состав входит ценный витамин В1. Этот продукт совсем не содержит жиров, зато в нём есть сложные углеводы, которые легко перевариваются, но дарят чувство сытости надолго. Из всех бобовых чечевица легче всего переносится пищеварительной системой, не вызывая никаких проблем.

Авокадо

Невероятно полезный продукт! Усиливая перистальтику кишечника, авокадо благотворно влияет на обмен веществ в организме, это имеет значение для людей с лишним весом. Лайм, щепотка соли и кинза — лучшие спутники авокадо, они усиливают его работу в желудке и кишечнике. Когда ты ешь авокадо, уровень омега-3 кислот в организме повышается, что чудесно сказывается на состоянии кожи и здоровья в целом.

Злаки, отруби

Пророщенная пшеница — настоящая манна небесная. Чистый белок, который тут же усвоится! Злаки и отруби незаменимы в рационе спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Для завтрака лучшего варианта, чем злаки с фруктами и мёдом, не придумаешь.

Шпинат

Шпинат известен высоким содержанием марганца, а это вещество необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и хорошей работы мозга. В листьях шпината также присутствует белок, который легко усваивается. А минеральные вещества, такие как кальций, магний, калий, цинк и витамины групп А, Е, С, К, помогают выводить токсины из организма. Шпинат легкий для переваривания и очень полезный.

Миндаль

Высокое содержание клетчатки в этих орешках помогает оптимальному функционированию пищеварительной системы. Семена и кожица миндаля способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, это важно для людей, которые часто страдают дисбактериозом или же проходят терапию антибиотиками. Полезные бактерии не только стабилизируют работу пищеварительного тракта, но и укрепляют иммунную систему организма. Миндаль — вид легкоусвояемых орехов.

Хурма

За счет высокого содержания пектинов хурма является исключительно полезным фруктом для пищеварения. Также хурма — отличное бактерицидное средство против кишечной палочки и стафилококка. Этот продукт содержит легко усвояемую глюкозу, дающую энергию для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Льняные семечки

Льняные семечки — первые помощники плохо работающему кишечнику. Их можно молоть, как кофейные зерна, и употреблять в пищу в виде порошка, можно заваривать. Заваренные семечки выделяют слизь, которая обволакивает желудок и кишечник, при ее содействии все пищеварительные процессы происходят мягче и легче. Лен понижает способность кишечника всасывать токсины, обладает успокаивающим действием.

Зеленый чай

Катехин — вещество, содержащееся в зеленом чае в избытке. Благодаря катехину ускоряется процесс пищеварения и усвоения пищи, потому зеленый чай рекомендуют пить после еды.

Йогурт

Полезные бактерии улучшают пищеварение, а молочный белок тут же усваивается. Со всех сторон выгодный продукт! Это пример еды, которой можно заменять: сладости, вечерний десерт, перекус и любой полноценный прием пищи.

Старайся за один прием пищи съедать только одно блюдо — и проблем с пищеварением заметно поубавится. Помни и о том, что самые легкие в плане усвоения, как это ни прискорбно, конфеты и конфетоподобные сладости… Они усваиваются сразу же и превращаются в жир, так что позволяй себе сладкое по минимуму.

Источник:https://sovetchiki.org/1564356683721607443/10-produktov-dlya-idealnogo-pischevareniya-vklyuchite-ih-v-svoj-ratsion/

© 2024 Ермачков В. А.