3 рецепта с топинамбуром

Зачем покупать топинамбур, если под рукой всегда есть проверенный и простой в приготовлении картофель - думают многие и не спешат готовить что-то из земляной груши.

Но есть одно свойство топинамбура, которое заставляет пересмотреть свое прохладное к нему отношение. Все дело в том, что клетчатка, которой так богата земляная груша, при готовке овоща остается примерно на том же уровне, как и в сыром корнеплоде.

Чем полезен топинамбур

Клубни топинамбура богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здорового функционирования органов и систем, что делает этот овощ идеальным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

В земляной груше много витаминов группы В, а особенно витаминов В1 и В2, которые отвечают за хорошую работу нервной и пищеварительной систем, поддерживают сердце и сосуды.

Богат топинамбур и витамином С, который необходим организму для нормального состояния иммунной системы. А также в нем есть магний, кальций, калий, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, а также антиоксиданты.

Есть в топинамбуре и аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилалалин), а также он благодаря инсулину помогает очищать организм от шлаков и вредных веществ и бороться с паразитами.

Кроме того, инсулин помогает очищать печень естественным путем, обладая желчегонным действием. Топинамбур способен предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.

Что приготовить из топинамбура

1. Топинамбур, запеченный со сливками и беконом

Ингредиенты:

  • 250 г тонко нарезанного копченого бекона
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 700 г топинамбура
  • 125 г жирных сливок
  • щепотка мускатного ореха
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец

Способ приготовления:

В большой сковороде (той, которую можно поставить в духовку) слегка обжарьте бекон. Уберите со сковороды, а на оставшемся жире потомите натертую морковь и нарезанный полукольцами лук до мягкости.

Топинамбур хорошенько вымойте щеткой, крупно нарежьте и выложите в лоток для запекания к овощам, перемешайте.

Сверху выложите обжаренный бекон, залейте сливками, присыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите.Убавьте огонь до минимума и тушите топинамбур примерно полчаса, он должен стать мягким, но сохранить форму.

Присыпьте все тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 °С духовку: сырная корочка должна стать румяной.

2. Домашние чипсы из топинамбура

  • Ингредиенты:
  • Клубни топинамбура – 300-400 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 400 мл.

Способ приготовления:

Клубни топинамбура помойте под проточной водой. Очистите их от кожуры.

Нарежьте плоды как можно тоньше. Ширина кружков должна быть не более 0,5 см. С помощью острого ножа нарежьте каждый клубень тонкими кружочками. Если у вас есть овощечистка, то можете воспользоваться и ею.

Клубни земляной груши лучше всего держать в миске с водой и нарезать их по мере необходимости.

В сотейник, в глубокую сковороду или небольшую по размеру кастрюлю налейте растительное подсолнечное масло. Масло для жарки чипсов из топинамбура берем строго рафинированное.

Как только масло закипит, выложите в него кружочки топинамбура. Сразу же появится на поверхности масла пенка, но буквально через несколько секунд она уйдет. Еще тяжелые кружочки топинамбура опустятся на дно кастрюли.

Сразу же их необходимо перемешать, чтобы они не склеились.

Чипсы из топинамбура во время жарки следует периодически помешивать. По мере прожаривания они будут становится легче и будут постепенно всплывать. Готовые чипсы получаются зажаристыми и золотистыми. На приготовление одной порции чипсов уходит примерно 3-4 минуты.

С помощью шумовки извлеките чипсы из топинамбура и переложите их на тарелку, накрытую салфетками. Благодаря салфеткам они станут не такими жирными.

Чипсы из топинамбура станут хрустящими, как только остынут. Придайте им вкус с помощью специй и приправ.

3. Суп из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура,
  • 2 шт. лука репчатого,
  • 30 г масла сливочного,
  • 3 стакана бульона,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1/2 шт. сливки или сметану,
  • 3-4 ст. ложки муки,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • по вкусу: соль, перец, орех мускатный.

Способ приготовления:

Вымойте топинамбур, очистите его аккуратно, затем нарежьте, лучше кружочками.

Нарежьте репчатый лук мелко и добавьте туда топинамбур, пассеруйте на сливочном масле до нежно золотистой корки.

В приготовленный бульон добавьте поджаренный топинамбур с луком и варите под крышкой на протяжении 15 минут.

Теперь подготовьте мучную подливку, из полстакана бульона и муки.

В кастрюлю добавьте мучную подливу, сметану, конечно же по вкусу соль, перец и обязательно мускатный орех.

После того, как вложены все ингредиенты, варится все под крышкой еще в течении 5 минут и тогда суп из топинамбура полностью готов.

Источник: kontrakty.ua

© 2024 Ермачков В. А.