Лишнее — убрать, от ненужного — избавиться

Весна-2020 — подходящее время, чтобы провести детокс не только организма, но и кухни, а точнее, буфета и холодильника. Лишнее — убрать, от ненужного — избавиться. Хотя нет, это какой-то грустный подход. Я всегда рекомендую не просто исключать что-то, а заменять на более полезное, ведь это намного приятнее.

Какие продукты стоит исключить

Итак, начинаем. В первую очередь навсегда убираем из пределов досягаемости продукты, которые любит и с удовольствием поглощает патогенная микрофлора кишечника — так называемые "плохие" бактерии.

Все пункты, вошедшие в список ниже, — причина вашей хронической усталости, проблем с качеством кожи, состоянием кишечника, весом тела. А еще это одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний и общего угнетенного самочувствия.

  • Белый сахар и изделия с ним, а также поваренная соль.
  • Мука высшего сорта и изделия из нее.
  • Манная крупа и белый круглозерный рис.
  • Каши быстрого приготовления, время варки которых менее 15 минут.
  • Готовые покупные соусы с добавленным сахаром и консервантами в составе (кетчуп, майонез, карри).
  • Пакетированные соки.
  • Жареные орехи и семечки.
  • Шоколад с сахаром или сухим молоком на первом месте в составе.
  • Молочные продукты с низким (менее 2,5%) уровнем жирности.
  • Маргарин и спреды — продукты для намазывания на хлеб, еще их называют "легкие" или "мягким" маслом. В основе состава спредов могут быть растительные или животные жиры.
  • Батончики, в составе которых сочетаются сухофрукты и овсянка либо микс различных сухофруктов.

На что заменить продукты, которые вы убрали

В списке ниже я перечислю более полезные альтернативы продуктам, которые мы устранили из ежедневных продуктовых запасов.

  • Кокосовый сахар, мед, кленовый сироп, овсяный сироп, сироп топинамбура. В отличие от белого сахара, это средства растительного происхождения, богатые витаминами и микроэлементами.
  • Мука из твердых сортов пшеницы 1-го или 2-го сорта, обойная и обдирная, мука из полбы, овсяная, рисовая, гречневая.
  • Булгур или кускус.
  • Белый длиннозерный рис, коричневый или красный рис. Главное, чтобы рис не был очищен и сохранил оболочку, именно в ней содержатся витамины группы В и витамин РР, а также множество минералов.
  • Цельные крупы или хлопья длительного приготовления (от 15 минут).
  • Домашние соусы, томатная паста, соус песто — все, что проходит минимальную обработку и не содержит консервантов.
  • Розовая гималайская соль, морская соль.
  • Смузи, морсы и овощные соки домашнего приготовления.
  • Сушеные орехи, семена и семечки.
  • Шоколад с какао-бобами на первом месте в списке ингредиентов. Причем лучше выбирать шоколад либо горький, либо с кокосовым или органическим тростниковым сахаром.
  • Молочные продукты от 2,5% жирности.
  • Сливочное масло с уровнем жирности не ниже 82,5%.
  • Батончики, в составе которых присутствует один вид сухофруктов, орехи и специи.

Что надо оставить и следить, чтобы запас не заканчивался

И наконец, пора перечислить все, что в рационе питания должно присутствовать обязательно. Желательно — на ежедневной основе. Сразу успокою тех, кто не следует рекомендациям нутрициологов из-за опасений "они советуют только редкие и дорогие продукты". На самом деле в этом списке присутствуют привычные наименования, ведь для сбалансированного меню нужно лишь несколько групп продуктов, о них я подробно рассказывала в своей книге "Сильная девочка устала".

Если среди ваших продуктовых запасов оказалось хотя бы по одному представителю от каждой группы, это уже неплохой баланс. Более продвинутый уровень — расширить рацион, добавляя по 2–3 продукта к каждой категории.

Вот основные группы продуктов:

  • сложные углеводы (крупы, макаронные изделия, зерновые, цельнозерновой хлеб);
  • фрукты, овощи, зелень;
  • крахмалистые овощи (кукуруза, кабачки, сухие бобы, тыква, картофель и другие корнеплоды);
  • животный и растительный белок;
  • растительные жиры;
  • орехи, семена, семечки;
  • продукты со сладким вкусом;
  • соль и вода.

Приведу пример сбалансированного минимального списка продуктов:

  • коричневый рис,
  • яблоки,
  • кабачки,
  • руккола,
  • яйца,
  • киноа,
  • оливковое масло,
  • фундук,
  • мед,
  • розовая соль.

Конечно, составить список недостаточно, еще важно правильно сочетать продукты, распределять их потребление по времени, следить за питьевым режимом и режимом сна. Но "детокс" кухни — хорошее начало процесса ПП.

Источник: www.buro247.ru

© 2024 Ермачков В. А.