Нутрициолог Наталья Кондакова в комментарии "Радио 1" оценила инициативу ввести обязательные метки на еду и напитки с содержанием сахара больше пяти граммов на 100 граммов продукта.
Ранее с таким предложение обратился Институт развития правового общества к главе Минздрава и Минпромторга. Предложение поддержали в Госдуме, Общественной палате и "Деловой России".
Кондакова подтвердила, упомянутая доза сахара – слишком большая. "Давайте представим, что такое 5 граммов.
Это чайная ложка с горкой. Что такое 5 граммов на 100 мл продукта? 100 г или 100 мл – это половина стакана воды. Представьте себе, что вы 5 граммов размешали в половине стакана воды. Это очень большая доза сахара для одного человека с учетом того, что мы едим и сладкие фрукты, и что-то другое со скрытым сахаром. В целом взрослый человек должен употреблять не более половинки чайной ложки сахара в день, ребенок – меньше. Сахар в больших концентрациях вызывает рост патогенной флоры в организме и скрытое воспаление, которое мы уже потом расхлебываем во взрослой жизни", – пояснила специалист.
Она посоветовала заменить сахар сладкими фруктами. Но полностью отказывать от сладких угощений не стоит – раз в неделю или по праздникам это делать можно без вреда для организма.
При этом диетолог уточнила, что своим пациентам предлагает приготовить или покупать альтернативные сладости. "Сейчас готовят очень много десертов без содержания сахара, с использованием природных сиропов. Это, например, сироп топинамбура, который имеет низкий гликемический индекс и наносит меньший вред организму, чем сахар в чистом виде, тем более рафинированный, - сказала Кондакова, добавив, что не рекомендует использовать в качестве замены сахара в рационе стевию и изомальт.
Источник: crimea.ria.ru