Какие правила подготовки к Великому посту нужно соблюдать, в интервью рассказала диетолог, нутрициолог Мирослава Ульянина.
— Соблюдать пост — это полезно?
— Пост — это все-таки не только о еде, и это далеко не о еде. Еда — это уже десятый пункт, все-таки сначала мы говорим о духовности. Однако если мы рассматриваем именно пост в пищевом смысле — это ограничения в любом случае. Их можно сделать как полезными, так и очень вредными.
Надо понять, что именно есть. Назвать это можно диетой, постом, детоксом, ограничением, чем угодно, можно любым словом придумать. Можно это назвать неправильным питанием, но на самом деле суть одна: наш организм получит то, что мы кладем на тарелку.
Пост — это хороший вариант для тех людей, которые, например, хотят посидеть на вегетарианской или веганской диете, поскольку пост забирает 90% продуктов животного происхождения. К счастью, рестораны сейчас предлагают крутые блюда, которые хочется есть даже тем, кто не сидит на посту. Это правда вкусно, это интересно, и для себя мы потом можем расширять горизонты. А классное питание в любой период года — это разнообразное питание.
— Как правильно соблюдать пост? Что такого готовить, чтобы было и вкусно, и полезно, и интересно, и настроение поднимало?
— Чтобы поднимало настроение и придавало нам еще и здоровье, нужно, чтобы это было еще и вкусно. Здесь священники могут со мной не согласиться, мол, еда — это должно быть пресно и тому подобное. Нет, даже пресная еда — без мяса, без рыбы, без масел — может быть вкусной, и это в наших руках сделать ее вкусной.
Делаем акцент на овощи: свежие, сезонные, замороженные. Не боимся нитратов, превышения нитратов там нет, потому что если бы они были, вы бы не смогли приобрести эту зелень в супермаркете, супермаркеты это проверяют.
— Что купить? Акцент на зелени, акцент на овощах, что кладем в наш корзины сегодня?
— Все, что вы видите зеленого: пять различных видов зелени купите себе в неделю. Укроп, петрушка, руккола, базилик, лолло росса, лолло бионда, мангольд, шпинат, щавель.
— То есть нужны разные типы зелени, это важно?
— Однозначно. И чем она зеленее, тем лучше, чем зеленее цвет, чем насыщеннее цвет, тем больше там хлорофилла, который как раз для нас очень полезен. Поэтому выбирая между едва салатовенькими листьями салата и, например, рукколой, мы выбираем рукколу.
— Овощи тоже любые?
— Смотрим и на те, которые растут под землей, плоды, и те, которые над землей. То есть на неделю для разнообразия мы берем три корнеплода. Давайте возьмем уже чего-то нового, а не картофель, который сейчас точно не стоит есть, надо дождаться молодого и тогда можно, сейчас не стоит. Мы берем, например, свеклу, морковь и корень сельдерея. Корень сельдерея, если его отварить и сделать из него пюре, то он по вкусу будет очень похож на пюре из картофеля. Даже детям его делают.
Также надо обратить внимание на корнеплоды, которые растут над землей. Начиная от всех видов капусты, огурец, который можно сейчас прекрасный взять, еще цуккини, кабачок. И нужно их есть не только в тушеном виде, а все же с акцентом на сырой вид.
— А вы знаете что-то о топинамбуре?
— Да, конечно, топинамбур тоже можем брать. Можем брать тыкву, можем брать корень петрушки и его вкусно запекать. Еще такой неочевидный, но сезонный абсолютно — это дайкон, редька, белая длинная редька.
— А она вообще полезна? Я так поняла, что ее основная польза, что она почти безкалорийна. А пользы как таковой нет у нее.
— Нет, на самом деле есть много пользы. Там есть много микроэлементов. Даже по вкусу дайкона вы чувствуете, что он не пресный. Если продукт пресный по вкусу, вода, например, там мы фактически не получаем витаминов, минералов, микроэлементов. Любой продукт, у которого есть вкус, имеет что-то полезное. В дайконе есть железо, калий, кальций, магний, поэтому для сердца, для сердечно-сосудистой системы это очень хорошо.
— Мы поговорили о зелени и овощах, довольно очевидно, когда мы говорим об этих вегетарианских ограничениях. А надо добавлять семена?
— Это очень важно, да. Однако вторым пунктом давайте все же назовем белок. Животный белок, который является структурной частью нашего организма, во время поста мы забираем. Однако при этом мы делаем акцент на растениях: это нут, фасоль, горох.
Однако у многих людей сейчас есть проблемы с микробиотой, то есть у нас кишечник недостаточно заселен правильными микроорганизмами, которые могут это все переварить. Это довольно тяжеловатый белок, он может давать вздутие. Поэтому бобовые надо максимально хорошо отваривать, чтобы они прямо разварились, хорошо взбивать в блендере, то есть вспоминаем о такой текстуре, как пюре, хумус. И это мы можем употреблять.
Наиболее нейтральный вариант из бобовых — это чечевица. Оранжевая чечевица, которая очень быстро варится и является довольно легким, хорошим белком. Семена и орехи, еще один белок, супер-важно. Возьмите себе за привычку каждый день в каждое свое блюдо, которое вы едите, добавлять чайную ложечку семян. Можно сделать микс из различных семян. Есть очень еще классный белковый продукт — очищенное конопляное семя. Кстати, очень украинский продукт.