Летняя диета

В жаркую погоду наш организм нуждается в особом рационе, более легком — это поможет ему не испытывать обезвоживание и лучше переносить высокие температуры. Диетолог Анжелика Дюваль в рассказала, какие продукты стоит употреблять в пищу, а от каких лучше на время отказаться.

Отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам, ягодам и зелени, а также делайте домашние лимонады, к примеру, на основе зеленого чая или минеральной воды. Подсластить их можно натуральным и полезным сахарозаменителем — сиропом топинамбура, — говорит она.

Сладкое употреблять в пищу можно, но лучше отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом. Так организму будет проще, а у диабетиков такие продукты не спровоцируют скачки сахара в крови.

Домашние лимонады, подслащенные сиропом топинамбура, можно пить в течение всего дня как взрослым, в том числе диабетикам, так и детям, — говорит она. — Они хорошо утолят жажду, но при этом не вызовут резких скачков сахара в крови и не будут провоцировать обострение каких-либо заболеваний.

Также как раз вовремя включить в летний рацион белую рыбу и нежирные сорта мяса — курицу, индейку, кролика и так далее. Желательно приготовить их на пару. А вот от некоторых "тяжелых" продуктов в жару лучше отказаться:

В жаркую погоду лучше исключить калорийные блюда, жирное мясо, пищу, богатую консервантами, например полуфабрикаты, а также сладости, газировку и соки. Такие продукты провоцируют воспаление, а вместе с перегреванием организма это еще больше усугубляет самочувствие в жару, — просит запомнить специалист.

© 2024 Ермачков В. А.