28 июня 2015 г.
На Рочдельской улице заработал Elements — первый ресторан с авторской корейской кухней в Москве и первый корейский ресторан с нарядным современным интерьером. Открыла его владелица бара "Киану" на Патриарших Жанна Ким с партнерами, а меню придумал шеф-повар из Кореи Эдвард Квон. Ему слегка за 40, выглядит при этом едва на 30, успел поработать в Америке и Европе, открыть три ресторана на родине: Eddie’s Café, The Mixed One и Lab XXIV и там же обзавестись собственным телевизионным шоу наподобие Hells Kitchen — Yes! Chef!. Человек, в общем, известный и успевший сделать немало. Он приехал запустить ресторан и научить команду. Сейчас его уже нет в Москве, а постоянному московскому шефу Elements, Игорю Сусову, на кухне помогает су-шеф Квона. Но и она скоро улетит обратно.
Интерьер Elements собрал в себе немало отсылок к Азии в целом, но не так много именно к Корее. Есть бархатные диваны и кресла зелёного и бирюзового цвета, рисунки на стенах и головы будд на подоконниках. Оформлением интерьера занималась дизайнер Фатима Мисикова из Mishikatti Architectural Design, так же как и бара "Киану". Название места отсылает, по словам сотрудников, к корейскому флагу и большому количеству знаков на нём: инь и ян; вода, воздух, земля и огонь; юг, запад, север и восток; небо, Луна, Земля и Солнце; лето, зима, осень и весна.
Еда, придуманная Эдвардом Квоном, имеет вкусы исключительно корейские, притом что выглядит типично по-европейски. Да, здесь совсем не остро, владельцы боятся отпугнуть не привычных к корейской культуре посетителей, но можно попросить принести соусы. Порции чуть меньше, чем обычно бывают у корейцев, но не маленькие. Обязательно нужно брать пельмени кимчи манту, они просто неприлично вкусные. Шесть штук в порции. Юкхве — традиционный корейский тартар из говядины с кунжутным маслом и грушей — в Elements чуть более сладкий, чем нужно. Кроме классических ингредиентов в тарелке с тартаром есть кедровые орешки, перепелиное яйцо и джем из кимчи. Говяжьи рёбра на гриле в соевом соусе — это большая для одного человека порция нежного сладкого мяса за 650 рублей. С мясом приносят салатные листья, лук во фритюре, соусы, рис и говяжий бульон. Закуску на двоих из свиного живота — тубу кимчи — подают с тофу, ростками фасоли, лотосом во фритюре, поджаренной кимчи и лепестками анютиных глазок. А традиционный корейский молочно-рисовый суп тарак чук приносят в глубокой, словно колодец, тарелке, заглядывая в которую видишь типичное оформление условного крем-супа из топинамбура где-нибудь в Стокгольме, — пена, лепестки цветов, орешки. Непривычно видеть корейские блюда в таком исполнении, интересно, кто в итоге станет аудиторией Elements.
Пива в Elements мало, всего два вида, одно из них Hite. Соджу девяти видов. Ставку делают на авторские коктейли, придуманные бар-менеджером Арчилом Нергадзе, в прошлом работавшим в "Клаве" и "Белке".
Источник: //www.the-village.ru