Этапы развития концепции "Микроэкология и здоровье человека".
Идеи использования полезных для человека микроорганизмов принадлежит И.И. Мечникову. Он считал, что с возрастом в кишечнике накапливается большое количество гнилостных бактерий, оказывающих на организм токсическое действие. Еще в 1907 году он предложил ежедневно употреблять большое количество кисломолочных продуктов ферментированных лактобациллой, выделенной им из болгарской простокваши. Этот представитель лактобацилл, совместно со streptococcus salivarius thermophilus, впоследствии составил основу заквасок подавляющего большинства присутствующих на рынках всего мира йогуртов.
1971 г. – в СССР разработан препарат на основе живых бифидобактерийдля профилактики и лечения острых кишечных инфекций у детей. 1970-1990г.г. – появляются все новые продукты на основе нормальной кишечной микрофлоры для лечения дисбактериозов различного происхождения.
1989 г. – издан приказ МЗРФ о производстве кисломолочного бифидумбактерина на всех молочных кухнях России для профилактики инфекционных заболеваний у детей раннего возраста.
1968-1974 гг. – в Европе предложен термин "пробиотик", как антоним антибиотика, для обозначения микробных препаратов, обладающих способностью регулировать микробную экологию кишечника. Позже было высказано мнение, что термин "пробиотики" может быть применен лишь к ограниченному числу кишечных микроорганизмов, тех бифидо- и лактобактерий, которые при добавлении в пищу, улучшают пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта, усиливают эндогенный синтез витаминов и рециркуляцию эстрогенов, способствует выведению эндогенных и бактериальных токсинов. Таким образом, пробиотики – это пищевые добавки микробного происхождения, оказывающие положительное влияние на организм хозяина. Пищевые добавки иного происхождения, не перевариваемые кишечными соками, способные стимулировать активность и рост нормальной микрофлоры, называются "пребиотиками". В частности, к ним относится олигосахариды (например, фрукто-олигосахариды) активно стимулирующие рост бифидобактерий. Максимальный позитивный эффект можно получить рациональной комбинацией пробиотиков и пребиотиков. Получаемые в результате препараты называются "синбиотиками". К ним относится Биологическая Активная Добавка (БАД) "БИФИ-НОРМАЛАЙЗЕР", содержащая несколько самых распространённых бифидобактерий и топинамбур (как источник фрукто-олигосахарид).
В 1989 году в Японии получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой технологии, так называемое "функциональное питание". Функциональное питание – это продукты, искусственного или естественного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и оказывают регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека через нормализацию его микроэкологического статуса. Поддержание физического и духовного здоровья, и снижение риска возникновения заболевания является главными критериями, позволяющими отнести продукты питания к разряду "функциональных". Механизмом действия функционального питания пробиотиков и пребиотиков является активизация микроэкологического статуса желудочно-кишечного тракта. Принципиальным отличием, является то, что термин "пробиотики" используется для обозначения препаратов и БАД, применяемых в виде лекарственных форм (таблетки, порошки, капсулы, свечи и т.д.). Для схожих с пробиотиками по механизму положительного действия на организм человека соединений и пищевых субстанции, по органолептическим и потребительским характеристикам, напоминающим традиционные продукты питания (хлебобулочные изделия, молочные, пасты, сыры, джемы, напитки и т.д.), используется термин "функциональные продукты питания".
Пробиотики и продукты функционального питания не являются лекарственными препаратами и применяются для оптимизации функций человека. Они успешно конкурируют со многими лекарствами, постепенно вытесняя их с рынка средств, традиционно используемых для поддержания здоровья, долголетия и трудоспособности человека.
В 21 веке разработка и создание продуктов функционального питания стало стратегическим направлением в наибольшей степени соответствующим запросам потребителей.