Несколько групп продуктов помогут укрепить иммунитет и нормализовать микрофлору кишечника в период эпидемии гриппа.
Об этом сообщила диетолог Оксана Скиталинская в комментарии корреспонденту ГолосUA.
"По поводу здорового питания: прежде всего, необходимы продукты, богатые белком. Белок является основой для построения иммунных клеток, и вообще, всей системы иммунной защиты. К этой группе можно отнести яйца, кисломолочные продукты, кефир, творог. Это могут быть и бобовые, но блюда из них необходимо правильно готовить. Бобовые следует замачивать, хорошо проваривать и перетирать, тогда полностью усваиваются аминокислоты, имеющиеся в их составе. Также в меню должна входить рыба и некрепкие, нежирные бульоны и супы, сваренные на них. Но важно использовать для их приготовления домашнюю птицу и очень много овощей", - сказала она.
При этом диетолог рассказала, какие кисломолочные продукты нормализуют кишечную микрофлору и также помогают защититься от гриппа.
"Это пробиотики, но — содержащие определенные виды кисломолочных бактерий. Важно, чтобы в составе кефира, йогурта были ацидофильные лактобактерии и бифидобактерии. Они могут выжить в кислой среде нашего желудка. А вот если в продукте содержится термофильный стрептококк или болгарская палочка, они не выживают", - уточнила она.
Однако, по словам О. Скиталинской, для защиты от вирусов необходимы и пребиотики, которые способствуют укреплению нашей собственной микрофлоры.
"К ним относятся чеснок и лук. А также продукты, которые содержат инулин: топинамбур, кофе из цикория", - добавила медик.
Источник: http://ru.golos.ua