Некоторые напитки и еда могут навредить человеку, принимающему антибиотики или недавно выздоровел после их приема. Диетолог и член союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказала, какие продукты нельзя есть при лечении антибиотиками, а какие в этот период полезны.
Нутрициолог отметила, что "антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору нашего кишечника, буквально они убивают и плохое, и хорошее".
"Чтобы свести к минимуму вероятность побочных эффектов, необходимо придерживаться определенного типа питания и включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, негрубую клетчатку и инулин", - сказала она в беседе с изданием "Аргументы и факты", пояснив, что эти вещества поддерживают правильный баланс бактерий в организме.
В список вредных при приеме антибиотиков продуктов, от которых нужно отказаться, диетолог включила грейпфруты, алкоголь, мучные изделия на дрожжах и сахар.
А вот самый полезный пробиотик, по ее словам, — квашеная капуста. Нутрициолог также посоветовала включить в рацион печеные яблоки, кефир, йогурт и сметану, топинамбур, бананы, лук и чеснок.
Источник: kp.ru