Здоровый рацион

Люди с сахарным диабетом должны внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Иначе возрастает риск прогрессирования болезни. Для начала необходимо минимизировать или вообще отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом (например, к ним относятся финики, пиво, песочное печенье, макаронные изделия, мед, мюсли с сухофруктами) и обогатить рацион продуктами с низким ГИ. В число последних стоит включить абрикосы, грушу, молоко, вишню, баклажаны, грибы, черную смородину, листовой салат, пишет РИА Новости.

Для контроля ситуации достаточно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Она содержится в отрубях, бобовых, фруктах (маракуйя, авокадо, малина, ежевика), миндале, цельнозерновом хлебе. Клетчатка выводит из организма холестерин (как и рыба, например), улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При ее достаточном количестве уровень глюкозы нормализуется.

Из богатых антиоксидантами продуктов стоит выделить зелень: салат, шпинат, китайская капуста, листья, сельдерея. Они выводят токсины из организма, укрепляет иммунитет, способствуют насыщению магнием, кальцием, витаминами. Листовая зелень значительно снижает уровень сахара в крови. Из ягод лучшим помощником диабетиков станет черника.

Еще один продукт, который советуют включать даже в рацион диабетиков, — топинамбур (сладкий картофель). В нем содержатся медленные углеводы, способствующие низкой усвояемости сахара. Также он богат кальцием, фосфором, натрием, железом, витаминами группы В.

Самым простым и доступным способом может стать вода. Уровень глюкозы повышается, когда в организме недостаточно жидкости. Причем любые другие напитки, включая соки и чай, не подходят. Минимальная суточная норма воды — 1,5 литра.

"Для пациентов с преддиабетом, сахарным диабетом или для здоровых людей предпочтение следует отдавать неусвояемым углеводам. К ним относятся овощи, зелень, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, брокколи, болгарский перец, редиска, кукуруза. Пациентам с высоким содержанием сахара следует исключить из рациона сахар, конфеты, шоколад, печенье, сладкие напитки, газированные напитки, алкоголь", — поделилась эндокринолог и диетолог Седа Мусаева.

© 2024 Ермачков В. А.