Зарубежные научные сотрудники проводили исследование и устанавливали, способно ли каждодневное потребление пребиотической пищевой добавки повысить общее самочувствие
людям в возрасте 18-25 лет, публикует Scientific Reports.
Было выявлено, участники эксперимента, получавшие каждодневно дозу пребиотиков, повышали психическое благополучие благодаря уменьшению чувства тревожности. Также, пребиотики помогли улучшить здоровье кишечника,в отличии от контрольной группы.
Научные сотрудники проанализировали данные 64-х здоровых женщин, у которых не имелось какого-либо клинического диагноза тревоги. Добровольцам давали суточную дозу пребиотических галактоолигосахаридов, или плацебо на протяжении четырех недель.
Участниками были заполнены анкеты о личном состоянии здоровья, среди которых настроение, тревога, стабильный ли сон, после чего были предоставлены образцы стула для изучения последовательности микробиома кишечника.
Зарубежный доктор рассказала, что новый эксперимент сделал прорыв по применению простых и безопасных пищевых добавок, например пребиотики, как для повышения кол-ва полезных кишечных бактерий в кишечнике, так и для стабилизации психического здоровья и благополучия людей.
Доктор Джонстон подчеркнул, что выявление пребиотических эффектов в субклинической группе дает надежду на трансляционные клинические исследования по многим маркерам
психического здоровья.
Пребиотики содержатся в таких продуктах как: цикорий, топинамбур, чеснок, лук, спаржа, яблоки и бананы.