14 августа 2012 г.
Специалисты из Гарвардского университета (Harvard University) под руководством Дэвида Эдвардса (David Edwards) решили помочь в решении проблемы утилизации пластиковых отходов и разработали уникальную упаковку для продуктов, которую можно есть.
Съедобные емкости для еды получили название WikiCells. Они представляют собой тонкие пищевые мембраны, которые сделаны из биоразлагаемых полимеров с пищевыми добавками. Благодаря водоустойчивости, эти упаковки могут удерживать в себе не только твердые продукты питания, но и жидкие.
Упаковка может быть как абсолютно безвкусной, так и иметь какой-либо вкус. Например, на данный момент ученые удалось создать мембрану с апельсиновым соком - она имеет вкус апельсина и позволяет надолго сохранить продукт свежим. Также специалисты придумали томатную упаковку с тарелкой из хлеба для супа гаспачо и мембрану для вина с виноградным вкусом.
По словам разработчика, продукты в такой упаковке могут храниться долго. Но не стоит забывать, что она съедобная, а значит, тоже может испортиться.
Эдвардс надеется, что очень скоро его разработка вытеснит с прилавков магазинов пластиковую упаковку. Правда, насколько это будет финансово выгодно производителям продуктов питания, пока неясно.