14 февраля 2014 г.
Топинамбур - одна из наиболее перспективных культур 21 века, в особенности для России с ее большими потенциальными возможностями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Еще академик Климент Аркадьевич Тимирязев указывал на топинамбур, как на одну из наиболее интенсивных полевых культур. Топинамбур дает урожай в любой, даже неблагоприятный по климатическим условиям год, он совершенно неприхотлив - переносит и тридцатиградусную жару, и сорокаградусные морозы.
Плодоносить на одном поле способен до 40 лет. Урожай дают и "вершки" и "корешки". С одного гектара можно получать до 50 тонн клубней и вдвое больше зеленой массы.
Значительный вклад в развитие направления внесли Пасько Н.М., Усанова З.И., Кочнев Н.К., Зеленков В.Н., Старовойтов В.И., Королев Д.Д., Киру С.Д., Ярошевич М.И., Гиль Т.В. и др.
Стебли и листья, клубни - отличный корм, который характеризуется высоким содержанием углеводов и превосходит кукурузу и подсолнечник. Но что особенно ценно, земляная груша содержит инулин, который способствует нормализации сахара в организме человека. Топинамбур в России выращивается на площади не многим более двух тысяч гектаров. Проблема индустриального использования топинамбура в России может быть решена только путем создания широкомасштабного спроса-предложения на топинамбур и, по сути, созданием нового сектора на рынке товаров. Разработать и внедрить инновационный комплекс сельскохозяйственной техники по возделыванию и уборке топинамбура, эффективный в различных климатических условиях; разработать промышленную технологию и оборудование для производства биоэтанола и кормов из топинамбура. Для реализации такого масштабного проекта большой группой ученых РАСХН, РАН, Ассоциации "Топинамбур", коммерческих предприятий под руководством профессора Старовойтова Виктора Ивановича, еще в 2004 году была начата работа по созданию Программы системного решения проблемы производства и переработки топинамбура "Инновационное развитие производства и переработки картофеля и топинамбура на продукты здорового питания, топливные добавки оксигинаты и корма". Важным шагом стало решение о реализации Программы в рамках Союзного государства России и Беларуси.
В данной Программе впервые фигурирует топинамбур. Более того, ему внимания уделено даже больше, чем картофелю. Программа "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура", которая открывает новые перспективы в растениеводстве двух стран, находится на ЗАВЕРШАЮЩЕМ этапе согласования.
Заказчиком программы выступает Минсельхоз России совместно с Национальной академией наук Беларуси. Рассчитываем, что основными исполнителями станут Всероссийский НИИ картофельного хозяйства Россельхозакадемии и Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Предполагается, что на Программу будет выделено 1,5 миллиарда российских рублей из союзного бюджета и еще 6 миллиардов заинтересованными в продвижении инноваций предприятиями. Принимая во внимание необходимость концентрирования усилий по данной целевой Программе, будет оправданно начать с тех точек регионов, где есть какие-то наработки в этом деле: Московская область: Фирма "Агротерра" имеет 15-летний опыт выращивания топинамбура в том числе сортов для промпереработки, хранению и первичной переработке. Все годы ведет конкурсное испытание сортов с целью подбора наиболее перспективных. Фирма "Терра" - единственное предприятие с 2006 года ведет комплексную переработку клубней топинамбура с получением пищевых продуктов. Имеет значительный опыт по хранению, технологическим основам переработки топинамбура.
Адыгея: Перспективна с точки зрения нахождения Майкопской опытной станции ВИР, где находится вся уникальная коллекция топинамбура которую собрал в свои годы Н.И.Вавилов, наличием хозяйств КФХ. К таким можно отнести ООО "Топидар", КФХ Самойлик и другие. Они имеют более чем десятилетний опыт выращивания, уборки и хранения топинамбура.
Костромская область: Здесь работает предприятие ООО "ВИВА", которое более пяти лет имеет промышленные посадки топинамбура и ежегодно в значительных объемах обеспечивает семенным материалом различные регионы России. А в 2013 году здесь принята региональная Программа по развитию культуры топинамбур. Кабардино-Балкария: Очень важным и значимым проектом становится работа Урухского консервного комбината, где после масштабной реконструкции в значительных объемах будет перерабатываться топинамбур. Для этого в регионе уже сейчас засеяно 400 га с планами расширения до 2000 и более гектаров. Это одновременно дает дополнительную занятость в аграрном секторе региона, участие местного аграрного университета и привлечение других специалистов.
Есть основание полагать, что, благодаря Программе Союзного государства, производство отечественного картофеля возродится и выйдет на более качественный уровень, а на прилавках появятся совершенно новые, полезные для здоровья продукты, в том числе и из топинамбура и картофеля.
Н.Кочнев,
Президент Ассоциации "Топинамбур".
16 июля 2012 г.
Источник: //www.ros-sozidateli.org