Общие деньги – на общие дела

Комиссии Парламентского Собрания Союзного государства обсудили эффективность выполнения союзных программ

23 марта 2014 г.

То, что Могилевская область Беларуси была выбрана местом проведения совместного заседания комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике и по бюджету и финансам, председатель первой из них Виктор Косоуров объяснил просто. Это и близость с западными регионами Российской Федерации, и их давнее активное сотрудничество во всех областях жизни.

Мысль парламентария подтвердил и заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич. Торговый оборот области с российскими регионами в минувшем году составил более 2,6 миллиарда долларов. Предприятия Могилевщины поставляют свою продукцию в 73 российских региона.

Однако, несмотря на очевидные позитивные результаты таких экономических связей, из-за различия в законодательствах двух стран случаются нестыковки, в результате которых закрывается доступ некоторых товаров из Беларуси на российский рынок. Эту ситуацию Виктор Косоуров назвал нонсенсом.

Побывав на трех предприятиях областного центра и встретившись с губернатором области Петром Рудником, парламентарии решили поддержать из союзного бюджета программу межрегионального сотрудничества Могилевской и Брянской областей по развитию мясного производства. Тем более что такие связи с субъектами Федерации и белорусскими регионами имеют хорошую перспективу и приносят положительные результаты. Как вывести их на новый уровень, планируется обсудить на летнем совместном совещании руководителей регионов с участием президентов стран.

Виктор Косоуров подчеркнул, что вопрос развития межрегиональных связей становится для субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства с каждым годом все актуальнее. Неслучайно этому вопросу на заседаниях Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике уделяется особое внимание. "В течение двух дней пребывания в Могилевской области мы рассмотрели прикладные вопросы развития межрегионального сотрудничества Могилевской области и регионов Российской Федерации и нашли возможность поддержать одну из программ взаимодействия приграничных Могилевской и Брянской областей по развитию мясного производства. Мы надеемся, что это получится и предложения руководства Могилевского облисполкома выльются в крупный и эффективный совместный проект", – высказал уверенность парламентарий.

Из обширной повестки дня заседания двух межпарламентских комиссий были пункты, которым уделено наибольшее внимание. Прежде всего союзные парламентарии принципиально подошли к разговору о результативности реализации союзных программ. Средства на их реализацию выделены, достигнуты и практические результаты. Но из-за препирательств профильных министерств процесс никак не завершается. А по некоторым программам освоение средств едва началось, хоть времени прошло немало.

Прозвучали и вовсе принципиальные возражения против реализации некоторых программ. Так, например, заместитель председателя Комиссии по бюджету и финансам Виктор Щетько высказал сомнение в необходимости выращивания топинамбура в России, а именно такая программа была заявлена. Тем более что выполнение ее так и не начато. И это конкретный пример того, почему на протяжении многих лет бюджет Союзного государства не выполняется в полной мере. По прошедшему году из почти 5,3 млрд российских рублей переходящий остаток составил 1,5 млрд. Заместитель Государственного секретаря Анна Дейко считает, что не выработан документ, регламентирующий доступ регионов к бюджету. Из четырех страниц его проект "распух" до двадцати, а поправкам и замечаниям с обеих сторон нет конца. Но есть, по мнению депутатов, и другая причина: недостаточный контроль за ходом реализации программ.

Умами ученых и руками производственников создается интеллектуальный продукт, который является собственностью Союзного государства. Но до сих пор форма учета этой собственности, порядок ее использования и права на нее не выработаны. Эта проблема – одна из ключевых в системе построения Союзного государства, и на протяжении более десятка лет она остается неразрешенной. "Мы пытаемся найти выход из этого непростого положения и надеемся, что нам наконец удастся в 2014 году сформировать соответствующую нормативную базу. А это, на наш взгляд, позволит формировать бюджет Союзного государства в том числе на основе использования союзной собственности, которую мы получим во время реализации совместных программ. Это существенно расширит наши возможности по реализации тех или иных проектов", – считает Виктор Косоуров.

Оценивая результаты совместного заседания комиссий, Виктор Косоуров также заметил, что союзное строительство – дело далеко не простое. Но каждая встреча парламентариев, каждое обсуждение возникающих проблем – это реальный шаг к цели, которую поставили перед собой два государства.

Заместитель председателя комиссии по экономической политике Александр Агеев, соглашаясь с таким мнением, добавил, что эта совместная работа нуждается в большей ответственности, исключающей ненужный формализм и бюрократизм, а также скрупулезности при использовании бюджета Союзного государства. Общие деньги должны приносить адекватную отдачу.

Виктор КУБЕКО

Источник: //ng.by

© 2024 Ермачков В. А.