14 мая 2015 г.
загрузить
Наталья Анушкевич, фермер:
Топинамбур, этот скромный на вид продукт содержит в себе магний, кремний, хром, калий, кальций, железо, а также витамины, особенно в нем много витамина С. Даже больше, чем в моркови. Это - чистый продукт. Не впитывает из земли никаких нитратов, пестицидов и множество других вредных веществ. Даже после Чернобыльской катастрофы этот продукт на зараженных землях оказался вполне пригодным в пищу. Он меньше других растений накапливает в себе тяжелые металлы. При этом в его составе содержится пектин, который выводит из организма человека токсины. Но этим его полезные свойства не ограничиваются.
У нас в России самая большая коллекция топинамбура. В институте имени Вавилова хранится 350 сортов этого уникального растения. Не удивительно, что именно в нашем регионе начинается вторая волна возрождения этой культуры.
Источник: 47channel.ru