12 декабря 2016 г.
В Армении представленные на испытание сорта топинамбура были высажены в 2 срока. В 1-й срок посадки выделились следующие сорта: Колобок, Никулинский, Великан, Метеор, Василек, Жуковский ранний. Во 2-й срок посадки (1 июля) из 20 представленных на испытание сортов выделились: Жуковский ранний, Удача, Янка, Бриз.
Селекционно-генетический фонд топинамбура в России составляет более 340 сортов и гибридов.
В России по урожайности клубней лучшими были сорта топинамбура Диетический, Находка, Новость ВИРа, Подмосковный, Интерес, Надежда, Сиреники.
В Казахстане высокие результаты показали сорта Подмосковный, Бланк, Киевский красный, Надежда.
В Армении урожайность сортов топинамбура составила от 28 до 105 т/га. Наивысший урожай клубней дал сорт Интерес (105 т/га).
Среди них есть перспективные сорта: Новость ВИРа, Интерес, Интерес 21, Скороспелка, Вадим, Находка, Сиреники, Диетический, Калужский, Выльгортский и др. Все подобранные сорта прошли испытания в питомниках (рисунок 1) и показали положительные результаты. Сорта были выделены по назначению целевого их использования.
Рисунок 1 - Питомник топинамбура в ООО "Вива" Костромской области
Промышленное использование топинамбура невозможно без механизированного возделывания. В связи с тем, что у топинамбура возможно использование зеленой массы и клубней, возникает необходимость в разработке машин для возделывания топинамбура. В настоящее время машиностроительные фирмы России и Беларуси изготавливают специализированные комплекты машин для возделывания топинамбура на грядах с широкими проходами для транспорта и уборочной техники.
Хранение топинамбура имеет свою специфику из-за тонкой кожуры. Хранилища должны быть оснащены оборудованием для создания высокой влажности и низкой температуры. Большие перспективы открывают возможности использования новых биопрепаратов и защитных пленок.
Поскольку топинамбур в комнатных условиях быстро высыхает, возникают проблемы использования его в пищу в быту. В рамках Программы создана линейка продуктов здорового питания из топинамбура - это пюре (сухое и влажное) и напитки в сочетании с различными овощами и плодами; чаи, заменители сахара, хлеб с добавками топинамбура. В процессе реализации Программы были разработаны десятки рецептур и созданы различные напитки, сиропы и пюре из топинамбура. На Бирюлевском экспериментальном заводе, обеспечивающем питание экипажей космических кораблей, изготовлены пюре из картофеля и топинамбура, овощная икра из топинамбура, джемы и напитки.
Эти продукты изготовлены в разных вариантах упаковки (рисунок 2).
Рисунок 2 - Консервированные продукты из топинамбура:
а)
б)
Напитки (а); Джемы из топинамбура и пюре
из картофеля и топинамбура (б)
Наиболее интересное достижение этой Программы - диетическое пюре. Известно, что многие люди ограничивают себя в употреблении картофеля. Разработанное диетическое пюре, имеющее вкус натурального картофеля, снимает эти проблемы, поскольку в нем 30% ценнейшего продукта – топинамбура.
Продолжается создание рецептур новых продуктов питания из картофеля и топинамбура [5].
Корма и кормовые добавки - важное достижение реализации программы [6]. Над реализацией этого раздела Программы работали компании СД-строй и Индиго-Рус. На рисунке 3 представлено оборудование и корма из зеленой массы топинамбура.
Рисунок 3 - Оборудование для производства гранулированных кормов (а) и гранулируемые корма (б)
а)
б)
Результатами реализации Программы заинтересовался ряд предпринимателей из разных стран. В настоящее время поступают предложения из стран ЕАЭС (Казахстан, Армения, Киргизия, Беларусь) по продвижению инновационных наработок Программы в эти страны через создание индустриальных агротехнопарков. В развитии научных исследований целесообразно разработать, на наш взгляд, научную концепцию программы по ЕАЭС.
В России интерес к инновационным разработкам Программы проявили регионы РФ (Крым, Ленинградская, Калужская, Костромская обл.) и предприятия, ранее не участвующие в работе, а так же зарубежные партнеры Иран, Китай, Голландия, Германия и др. Россия и Беларусь вынуждены закупать ранний и сверх- ранний картофель в Египте, Израиле, Азербайджане и других странах. Беларусь тоже не может выращивать сверхранний картофель. Появляется взаимный интерес в поставке сверх раннего продовольственного картофеля на основе кооперации.
Работа над реализацией Программы продолжится в 2017 году.
Список литературы
1. Старовойтов В.И., Жевора СВ., Старовойтова О.А. Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура в рамках реализации Программы Союзного государства // Картофелеводство. "Развитие новых технологий селекции и создание отечественного конкурентоспособного семенного фонда картофеля" (05-07 июля 2016 г. ФГБНУ ВНИИКХ // Сб. науч. тр. / М.: ФГБНУ ВНИИКХ. 2016. с. 269-278.
2. Симаков Е.А., Старовойтов В.И. и др. Книга "Картофель и топинамбур – продукты будущего" МСХ РФ, Информагротех, 2007, с. 292.
3. Старовойтов В.И., Воронов Н.В., Старовойтова О.А., Колядко И.И., Ярошевич И.М. Программа "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" на 2013-2016 гг. //Картофелеводство: сб. науч. тр. РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". Минск: 2013. с. 6-15.
4. Шабанов А.Э., Киселев А.И., Зебрин С.Н., Попова Н.П., Анисимов Б.В. Оценка адаптивности сортов картофеля Российской и Белорусской селекции в различных агроэкологических зонах // Картофелеводство: история развития и результаты научных исследований по культуре картофеля // Сб. науч. тр. / ФГБНУ ВНИИКХ. 2015. с. 67-69.
5 Жевора СВ., Старовойтов В.И. Проблемы и перспективы производства картофеля и топинамбура для продуктов оздоравливающего питания // Сб. науч. тр. Мичуринск. 2015, с. 100-105.
6 Старовойтов В.И., Старовойтова О.А., Манохина А.А. Топинамбур – как кормовой ресурс // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ им. В.П. Горячкина. 2014. №3(63).с. 24-26.
Источник: Сборник материалов
Республиканской научно-практической конференции
«Постиндустриальный мир: зеленый рост и зеленая экономика»
Республика Казахстан, 24-25 ноября 2016 года