Союзная программа дала новый импульс развитию производства картофеля и топинамбура, - Вадим Маханько
В 2013 году научное сообщество Беларуси и России приступило к реализации союзной программы "Инновационное развитие картофеля и топинамбура", в рамках которой ученые совместными усилиями смогли не только вывести картофелеводство на новый уровень, но и освоить новую интересную культуру – топинамбур. О том, как реализуется программа Союзного государства корреспонденту портала www.soyuz.by рассказал заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
– Вадим Леонидович, реализация инновационного проекта – союзной программы "Картофель и топинамбур" – началась в 2013 году. Расскажите, какие цели и задачи ставили перед собой исполнители, а также какую часть мероприятий выполняла российская сторона, а какую – белорусская.
– Идея данной программы появилась у белорусских и российских картофелеводов в 2011 году. Два года ушло на то, чтобы воплотить ее на бумаге, донести до своих правительств, и, естественно, до правительства Союзного государства.
Мы прекрасно знаем, что картофель – это продукт, обеспечивающий продовольственную безопасность в значительной мере. Он важен как для России, так и для Беларуси. Изюминкой данной программы стало то, что упор был сделан не только на наш традиционный продукт – картофель, но ещё и на продукт, который пока не получил широкого распространения – это топинамбур. С 2013 года началась реализация программы. К сожалению, не с самого начала года, но белорусская сторона уже выполнила все взятые на себя обязательства.
Основная задача программы – придание импульса индустриальному развитию картофелеводства. До 2013 года эта отрасль развивалась недостаточно. Сейчас, по прошествии нескольких лет выполнения программы, можно сказать, что совместная программа придала большой импульс развитию производства картофеля и топинамбура и в России, и у нас. Беларусь всегда обеспечивала себя картофелем. В прошлом году и Российская Федерация обеспечила себя картофелем более чем на 100%.
Следующий момент, который необходимо было решить в рамках данной программы, это получение высококачественного семенного материала картофеля. Если во времена Советского Союза система была отлажена: существовали специальные зоны для производства семенного картофеля и хозяйства, которые производили на территории Беларуси, Украины и России картофель для всего Советского Союза.
С потерей интеграционных связей производство семенного картофеля было сведено практически к нулю. Приведу пример: Беларусь ежегодно поставляла миллион тонн картофеля, из них 300 тысяч тонн – это семенной картофель, который экспортировался во все уголки бывшего Советского Союза. Этот процесс пришлось полностью перезапускать, а в некоторых местах – начинать с нуля. Решение этой проблемы включает в себя и подготовку специалистов, и разработку технологий производства, и оборудование.
Данная проблема уже в достаточной степени решена в рамках программы Союзного государства и приносит ощутимый экономический эффект. Например, по данным Картофельного Союза РФ, в этом году Беларусь поставила в Россию семенного картофеля больше, чем Германия. В этом большая заслуга белорусских учёных, которые, во-первых, выполняют эту программу, а во-вторых, стоят на самой вершине пирамиды по производству семенного картофеля. Приведу еще один пример: белорусский семенной картофель, который был произведён в рамках внебюджетной части программы, то есть за собственные средства наших соисполнителей, в этом году впервые за 30 лет был поставлен на остров Сахалин, где успешно выращивался.
Произвести качественный семенной картофель невозможно без комплексных машин. Для многих производителей покупать дорогостоящую технику – это не всегда приемлемо. Поэтому в рамках союзной программы была разработана система машин для семенного и продовольственного картофеля. Что же касается топинамбура, в рамках программы мы рассматривали эту культуру как сырьё для производства инулина и как кормовую культуру. По всем этим трём направлениям мы достигли результата.
Главным заказчиком с белорусской стороны была Национальная Академия наук Беларуси. Думаю, этим обусловлено то, что практически по всем направлениям не было срывов в выполнении белорусской части программы. НАНБ и главный исполнитель – Научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству – работали над механизацией производства. Вопросы переработки картофеля, изготовления оборудования взял на себя Научно-практический центр по продовольствию и ботанический сад, который занимался подбором сортов и оценкой кормовых достоинств топинамбура.
С российской стороны, к большому сожалению, каждый год менялся главный исполнитель, что вносило некоторое недопонимание между исполнителями. Может быть, поэтому существовали определённые задержки по реализации данной программы. Насколько мне известно, на данный момент главным исполнителем с российской стороны является Тимирязевская сельскохозяйственная академия в Москве.
– Программа заканчивается в 2016 году, а можно ли уже сейчас говорить о каких-либо предварительных итогах?
– Мы должны завершить процедуры оформления заключительного отчёта к концу января 2017 года. Сейчас можно сказать, что все требования программы выполнены. Мы в этом году, согласно индикаторным показателям программы, уже произвели полмиллиона клубней. Для сравнения: в прошлом году Беларусь произвела 3,2 млн. клубней в целом, Российская Федерация – 6,8 млн. То есть меньшая территория Беларуси с меньшим количеством населения произвела 3,2 млн. клубней, что является 6-ой частью всего объема, произведенного в рамках данной программы. Самое главное, эти клубни были поставлены в частные хозяйства-исполнители для дальнейшего производства элитного высококачественного семенного материала в Российской Федерации.
– На Ваш взгляд, в чём особенность полученного белорусско-российского продукта, и, возможно ли, что он будет востребован и на международном рынке?
– Чтобы понять, что такое свой картофель от начала до конца, приведу в пример цифры: при нынешнем уровне развития производственных отношений, каждый занятый в сельхозпроизводстве обеспечивает работой от 13 до 17 человек. То есть, если мы покупаем семенной картофель за пределами России и Беларуси, то определённое количество людей может остаться без работы. В данном случае 100% производственной цепочки обеспечивается нашими странами, что очень важно: это рабочие места, это довольные люди, которые работают и производят качественный продукт, а также поступление налогов. Это первый момент.
Второй момент, который также очень важен – обеспечение продовольственной безопасности. Любой поставщик семенного картофеля в Россию может ввести санкции, несмотря на экономические потери. Благодаря этой программе у нас будет свой продукт и оба наших государства не будут ни от кого зависеть.
Если говорить о перспективах поставки продукции за переделы наших государств, то это может быть Казахстан, республики Средней Азии, Закавказье. Если говорить о дальнем зарубежье или странах Евросоюза, то стоит упомянуть один неприятный для нас момент: с 2000-ого года запрещен ввоз картофеля на территорию Евросоюза. То есть к нам можно возить, туда – нельзя. Это очень хорошо показывает политику Евросоюза в области защиты своего производителя. Думаю, нам есть на что обратить внимание, и чему поучиться.
– На Ваш взгляд, в чём значимость союзной программы для научного сообщества Беларуси и России?
– Если не было бы программы Союзного государства, то сотрудничество продолжалось, может не так эффективно, но работа была бы. Потому что те, кто работает с картофелем в РФ - это наши друзья, это наши давние коллеги.
Мы надеемся, что данная программа завершится в 2016 году, но при этом российская сторона сможет продлить её, чтобы доделать все планы, а также расширить для выполнения других задач.
Российская сторона уже приступила к выполнению своего варианта данной программы. Существует небольшая задержка с финансированием, но, тем не менее, эта программа уже выполняется федеральными научными организациями. Ряд наших коллег по всей территории РФ уже задействованы в новой программе. Эта программа является федеральной, то есть касается только Российской Федерации. Но, тем не менее, за основу была взята наша совместная программа. Мне приятно было слышать, что указом Президента РФ летом этого года, картофелеводство было названо одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства.
Беседовала Шершнева Алеся, фото и видео Таяновский Владимир