Эликсиры здоровья. Целебные напитки из топинамбура

Главы из книги "Целебный топинамбур", часть девятая

17 октября 2013 г.

Прекрасными целебными свойствами обладает сок из топинамбура. Кроме того, существует много доступных способов еще больше обогатить этот полезный напиток.

Талый сок из топинамбура

Спо­соб при­го­тов­ле­ни­я. Та­лый то­пи­нам­бур­ный сок (получается в ре­зуль­та­те та­яния пред­ва­ри­тель­но за­мо­ро­жен­но­го све­же­вы­жа­то­го сока то­пи­нам­бу­ра) осо­бен­но по­ле­зен. В момент пе­ре­хо­да в твер­дое сос­то­яние про­ис­хо­дят ка­чес­т­вен­ные из­ме­не­ния крис­тал­ли­чес­кой ст­рук­ту­ры на­пит­ка: поч­ти 100% мо­ле­кул сока пре­об­ра­зу­ют­ся в еди­ный тип.

Та­лый то­пи­нам­бур­ный сок мож­но по­лу­чить в бы­то­вых ус­ло­ви­ях. Пос­тавь­те в мо­ро­зиль­ную ка­ме­ру хо­ло­диль­ни­ка то­пи­нам­бур­ный сок. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя дос­тань­те его и от­тай­те. Пос­ле это­го сок нуж­но сра­зу же вы­пить, пос­коль­ку че­рез нес­коль­ко ча­сов он по­те­ря­ет свои при­об­ре­тен­ные при за­мо­ра­жи­ва­нии свой­с­т­ва и ста­нет обыч­ным то­пи­нам­бур­ным со­ком.

Це­леб­ные свой­с­т­ва та­ло­го то­пи­нам­бур­но­го сока мож­но по­вы­сить. Вме­ша­тель­с­т­во в про­цесс на эта­пе за­мо­ра­жи­ва­ния по­мо­га­ет из­ба­вить сок от вред­ной для че­ло­ве­ка тя­же­лой во­ды – дей­те­ри­я. Тя­же­лая вода при ис­кус­с­т­вен­ном за­мо­ра­жи­ва­нии за­мер­за­ет пер­вой. Ее лед осе­да­ет на стен­ках со­су­да, об­ра­зуя тон­кие ажур­ные плас­тин­ки по все­му объему ох­лаж­да­емо­го со­ка. Нуж­но уло­вить этот мо­мен­т, вов­ре­мя пе­ре­лить еще не сов­сем за­мер­з­ший сок в дру­гую ем­кос­ть и пос­та­вить ее в мо­ро­зил­ку для окон­ча­тель­но­го за­мо­ра­жи­ва­ни­я.

Пос­ле от­та­ива­ния по­лу­ча­ет­ся уни­каль­ное це­леб­ное сред­с­т­во – во­ис­ти­ну, сок, бла­гос­ло­вен­ный не­бе­са­ми. Ког­да ока­зы­ва­ет­ся бес­силь­ной хи­ми­я – под­к­лю­чай­те к ле­че­нию та­лый то­пи­нам­бур­ный сок. Не оши­бе­тесь…

При­ме­не­ни­е. Та­лый то­пи­нам­бур­ный сок – силь­ней­ший би­ос­ти­му­ля­тор. Ему нет рав­ных по эф­фек­тив­нос­ти для ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки са­хар­но­го ди­абе­та, за­бо­ле­ва­ний же­лу­доч­но-кишечного трак­та, пе­че­ни, по­чек. Та­лый то­пи­нам­бур­ный сок пре­дот­в­ра­ща­ет по­яв­ле­ние зло­ка­чес­т­вен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний, спо­соб­с­т­ву­ет умень­ше­нию сер­деч­ных бо­лей и рас­са­сы­ва­нию тром­бов ко­ро­нар­ных со­су­дов сер­д­ца, сни­же­нию уров­ня хо­лес­те­ри­на в кро­ви и улуч­ше­нию об­ме­на ве­щес­т­в.

Та­лый то­пи­нам­бур­ный сок по­мо­га­ет при­ос­та­но­вить силь­ные ге­мор­ро­идаль­ные кро­во­те­че­ния и бо­ли, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние ниж­них ко­неч­нос­тей и об­лег­ча­ет сос­то­яние ног при ва­ри­коз­ном рас­ши­ре­нии вен. Та­лый то­пи­нам­бур­ный сок – по­лез­ное сред­с­т­во от па­то­ло­ги­чес­кой ск­лон­нос­ти к пол­но­те.

Кро­ме то­го, он об­ла­да­ет зна­чи­тель­ной внут­рен­ней энер­ги­ей. Ко­ле­ба­ния рав­но­ве­ли­ких мо­ле­кул в нем со­вер­ша­ют­ся на од­ной и той же вол­не, а не идут на са­мо­по­га­ше­ни­е, как ко­ле­ба­ния раз­но­ве­ли­ких мо­ле­кул. Вы­пи­вая та­лый то­пи­нам­бур­ный сок, вы од­нов­ре­мен­но по­лу­ча­ете ощу­ти­мую энер­ге­ти­чес­кую под­дер­ж­ку.

В течение дня же­ла­тель­но вы­пи­вать от 1 до 2 стаканов хо­лод­но­го на­пит­ка. Пер­вый ста­кан нуж­но вы­пить не спе­ша, не­боль­ши­ми глот­ка­ми: де­лать это луч­ше ут­ром, на­то­щак, за час до еды. Ос­таль­ную пор­цию сока ре­ко­мен­ду­ет­ся вы­пить в те­че­ние дня за 3–4 приема. Ста­кан надо вы­пи­вать сра­зу за один при­ем (предварительно при­учив себя к ле­дя­но­му со­ку).

Кремниевая вода

Кре­мень улуч­ша­ет це­леб­ные свой­с­т­ва обыч­ной во­ды. Он по­дав­ля­ет бак­те­ри­и, вы­зы­ва­ющие гни­ение и бро­же­ни­е, унич­то­жа­ет бо­лез­нет­вор­ную мик­роф­ло­ру, спо­соб­с­т­ву­ет осе­да­нию тя­же­лых ме­тал­лов, ней­т­ра­ли­за­ции хло­ра, ад­сор­б­ции ра­ди­онук­ли­дов.

Во­да, об­ре­та­ющая все эти свой­с­т­ва, по­лу­чи­ла наз­ва­ние "АКВ" (активированная крем­нем во­да). Эк­с­пе­ри­мен­таль­но до­ка­за­но, что если в ем­кос­ть с обык­но­вен­ной во­дой по­ло­жить ку­со­чек крем­ня (темно– или свет­ло-серого цве­та, жел­тые и ко­рич­не­вые не го­дят­ся) и по­дер­жать ее на све­ту (но не под пря­мы­ми сол­неч­ны­ми лу­ча­ми!) 6–7 суток, то вода (даже гряз­ная и про­тух­ша­я) ста­нет чис­той, как из род­ни­ка. Она при­об­ре­тет бак­те­ри­цид­ные свой­с­т­ва и бу­дет сох­ра­нять их не­оп­ре­де­лен­но дол­гое вре­мя.

Та­ким об­ра­зом, АК­В имеет ан­ти­сеп­ти­чес­ки­е, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­е, кро­во­ос­та­нав­ли­ва­ющи­е, ра­но­за­жив­ля­ющи­е, ре­ге­не­ра­ци­он­ны­е, са­ха­рос­ни­жа­ющие свой­с­т­ва, по­дав­ля­ет бак­те­ри­и, ней­т­ра­ли­зу­ет хлор, сор­би­ру­ет ра­ди­онук­ли­ды.

Как при­го­то­вить крем­ни­евую во­ду? Все прос­то! В стеклянную ем­кос­ть нуж­но на­лить обыч­ную воду и опус­тить в нее ку­со­чек крем­ня, зак­рыть гор­ло­ви­ну мар­лей (от пы­ли) и пос­та­вить в свет­лое мес­то (но не под пря­мые сол­неч­ные лу­чи) на срок не ме­нее трех дней, под­дер­жи­вая тем­пе­ра­ту­ру выше +4 °С. Если вода при­ме­ня­ет­ся в ле­чеб­но-профилактических це­лях, же­ла­тель­но нас­та­ивать ее 10 дней. Ку­соч­ка крем­ня ве­сом 10–15 г дос­та­точ­но для ак­ти­ва­ции од­но­го ку­бо­мет­ра во­ды. Пос­ле это­го вода не пор­тит­ся де­сят­ки лет. Срок дей­с­т­вия крем­ня для при­го­тов­ле­ния АК­В не ог­ра­ни­чен.

Ис­поль­зо­вать его мож­но мно­гок­рат­но, пе­ред оче­ред­ной ак­ти­ва­ци­ей нуж­но лишь его про­мы­вать. Если на по­вер­х­нос­ти крем­ня по­яви­лись нас­ло­ени­я, ка­мень не­об­хо­ди­мо на два часа по­мес­тить в 2%-ный рас­т­вор ук­сус­ной кис­ло­ты. За­тем дос­тать, про­мыть во­дой, опус­тить на два часа в рас­т­вор питьевой соды и сно­ва про­мыть. Ки­пя­тить кре­мень ка­те­го­ри­чес­ки вос­п­ре­ща­ет­ся! Пить крем­ни­евую воду мож­но без ог­ра­ни­че­ний. Если че­рез ме­сяц в ак­ти­ви­ро­ван­ной крем­нем воде по­явил­ся оса­док, зна­чит, вред­ные ве­щес­т­ва ад­сор­би­ро­ва­лись, и та­кую воду пе­ред упот­реб­ле­ни­ем надо про­филь­т­ро­вать.

Об­ра­бо­тай­те воду крем­нем, преж­де чем брать ее для при­го­тов­ле­ния нас­то­я, от­ва­ра, чая, про­дук­тов пи­та­ния для ди­абе­ти­ков, и вы уди­ви­тесь но­во­му вку­су! Эту же воду мож­но и нуж­но ис­поль­зо­вать для чис­т­ки зу­бов, по­лос­ка­ния рта, умы­ва­ни­я, ку­па­ни­я.

Го­товь­те воду са­ми! Нет ни­че­го про­ще, чем бро­сить кре­мень в во­ду, вы­дер­жать в ес­тес­т­вен­ных ус­ло­ви­ях в те­че­ние 7–10 дней и по­лу­чить "эликсир жиз­ни". Где най­ти кре­мень? По­ищи­те его око­ло ст­ро­итель­ных пло­ща­док или на бе­ре­гу рек. "Узнать" его прос­то. Пом­ни­те прин­цип дей­с­т­вия крем­ни­евых ру­жей? Ис­поль­зуй­те тот же прин­цип – от уда­ра ста­ли о ка­мень по­ле­тят ис­к­ры. Най­дя кре­мень, раз­бей­те его на мел­кие час­ти. Чем мень­ше ку­соч­ки крем­ня, тем боль­ше пло­щадь соп­ри­кос­но­ве­ния с во­дой и ин­тен­сив­нее бу­дет идти про­цесс очис­т­ки.

Хо­ти­те, что­бы у вас пря­мо в квар­ти­ре был не­ис­ся­ка­емый род­ник? Тог­да пос­тавь­те на кух­не или бал­ко­не нес­коль­ко трех­лит­ро­вых ба­нок с обыч­ной хо­лод­ной ки­пя­че­ной во­дой. На дно каж­дой бан­ки опус­ти­те нес­коль­ко ку­соч­ков крем­ня. Че­рез нес­коль­ко дней на­чи­най­те ис­поль­зо­вать эту во­ду. Пер­вую бан­ку, из ко­то­рой вы уже бра­ли во­ду, пе­рес­тавь­те на пос­лед­нее мес­то. Так же пос­ту­пай­те и в даль­ней­шем. Вы­ну­тые из воды ка­меш­ки крем­ня про­мы­вай­те хо­лод­ной во­дой и ис­поль­зуй­те сно­ва. В результате та­ких не­хит­рых дей­с­т­вий у вас всег­да бу­дет пя­ти– или се­мид­нев­ная АКВ.

Мож­но ли ле­чить­ся с ее по­мощью? Да, АК­В действительно по­ни­жа­ет уро­вень са­ха­ра и хо­лес­те­ри­на в кро­ви, улуч­ша­ет ра­бо­ту же­лу­доч­но-кишечного трак­та, пе­че­ни, по­чек, под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. АК­В применяется при за­бо­ле­ва­ни­ях же­луд­ка, ки­шеч­ни­ка, мо­че­по­ло­вой сис­те­мы, жел­че– и мо­че­ка­мен­ной бо­лез­нях, при са­хар­ном ди­абе­те.

Ис­поль­зу­ют крем­ни­евую воду и при ле­че­нии ги­пер­то­ни­и, са­хар­но­го ди­абе­та, тро­фи­чес­ких язв, ожо­гов, вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов мо­че­по­ло­вой и же­лу­доч­но-кишечной сис­тем, ане­ми­и, ал­ко­голь­ной за­ви­си­мос­ти, фу­рун­ку­лов, пи­ще­вых от­рав­ле­ний.

По оцен­кам спе­ци­алис­тов, при­ме­не­ние во­ды, нас­то­ян­ной на крем­не, дает сле­ду­ющие ре­зуль­та­ты:

• Спо­соб­с­т­ву­ет луч­ше­му вса­сы­ва­нию каль­ция на ран­них ста­ди­ях.

• Ус­ко­ря­ет про­цесс за­жив­ле­ния ран (что очень важ­но при са­хар­ном ди­абе­те). Ак­ти­ви­ро­ван­ная крем­ни­евая вода нас­толь­ко би­оло­ги­чес­ки ак­тив­на, что вос­с­та­нав­ли­ва­ет пов­реж­ден­ные внут­рик­ле­точ­ные и меж­к­ле­точ­ные свя­зи. Вза­имо­дей­с­т­вуя с бел­ка­ми че­ло­ве­чес­ко­го ор­га­низ­ма, ее мо­ле­ку­ляр­ные ст­рук­ту­ры реп­ро­ду­ци­ру­ют спе­ци­аль­ные ве­щес­т­ва, бла­го­да­ря ко­то­рым ре­ге­не­ра­ция тка­ней про­те­ка­ет так­же и из­нут­ри. Ни­ка­ких руб­цов не ос­та­ет­ся, и пе­ре­са­док кожи боль­ше не тре­бу­ет­ся.

• Пре­дот­в­ра­ща­ет по­яв­ле­ние опу­хо­лей, ук­реп­ля­ет им­му­ни­тет, улуч­ша­ет сос­тав кро­ви. Крем­ни­евая вода ак­тив­но про­ти­вос­то­ит зло­ка­чес­т­вен­ным но­во­об­ра­зо­ва­ни­ям. За­щит­ная роль крем­ния при раке обус­лов­ле­на тем, что он выс­ту­па­ет ми­не­ра­ли­за­то­ром и ин­ги­би­то­ром фер­мен­тов ра­ко­вых кле­ток, а так­же важ­ней­шим сти­му­ля­то­ром об­ра­зо­ва­ния со­еди­ни­тель­ной тка­ни, глав­ней­шим за­щит­ным барьером ор­га­низ­ма про­тив ра­ко­вых кле­ток.

На за­щит­ную роль крем­ния при за­бо­ле­ва­нии ра­ком ука­зы­ва­ет и тот фак­т, что в об­лас­тях, бо­га­тых крем­ни­ем, эти за­бо­ле­ва­ния ред­ки, тог­да как в ра­йо­нах, изо­би­лу­ющих ан­та­го­нис­том крем­ни­я – каль­ци­ем (известковые поч­вы), они вс­т­ре­ча­ют­ся час­то. Ха­рак­тер­но, что ра­ко­вым за­бо­ле­ва­ни­ям под­вер­же­ны лишь ор­га­низ­мы, сто­ящие на выс­шей сту­пе­ни эво­лю­ци­и, со­дер­жа­щие мало крем­ни­я.

В опухолях со­дер­жа­ние крем­ния в 2–6 раз вы­ше, чем в здо­ро­вых тка­нях, при этом в цен­т­раль­ной час­ти опу­хо­ли кон­цен­т­ра­ция это­го эле­мен­та боль­ше, чем в пе­ри­фе­рий­ной. При он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях крем­ний тран­с­пор­ти­ру­ет­ся в опу­холь из дру­гих ор­га­нов, ко­то­рые при раке им обед­ня­ют­ся. Так, при сар­ко­ме бед­ра крем­ний пол­нос­тью ис­че­за­ет из кос­тей. Что­бы это­го не до­пус­тить, нуж­но опять же упот­реб­лять боль­ше ак­ти­ви­ро­ван­ной крем­ни­ем во­ды.

• Нор­ма­ли­зу­ет фун­к­цию над­по­чеч­ни­ков, уг­не­тен­ную в ре­зуль­та­те про­дол­жи­тель­но­го при­ема гор­мо­нов.

• За­щи­ща­ет от гас­т­ри­та, за­мед­ля­ет вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в же­луд­ке и ки­шеч­ни­ке.

• Спо­соб­с­т­ву­ет сни­же­нию кро­вя­но­го дав­ле­ни­я, уров­ня са­ха­ра в кро­ви, веса у лю­дей, ск­лон­ных к пол­но­те.

• Умень­ша­ет риск раз­ви­тия сер­деч­но-сосудистых за­бо­ле­ва­ний.

• Спо­соб­с­т­ву­ет бо­лее быс­т­ро­му за­жив­ле­нию пе­ре­ло­мов кос­тей.

• Ук­реп­ля­ет кро­ве­нос­ные со­су­ды, хря­щи и су­хо­жи­ли­я.

• Пре­дуп­реж­да­ет ос­те­опо­роз.

• За­мед­ля­ет вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы, умень­ша­ет кро­во­то­чи­вос­ть де­сен: на­бе­ри­те в рот крем­ни­евой во­ды, по­дож­ди­те, пока прог­ре­ет­ся, за­тем прог­ло­ти­те. Про­де­лы­вай­те про­це­ду­ру нес­коль­ко раз в те­че­ние дня и осо­бен­но на ночь.

• Унич­то­жа­ет ви­ру­сы, так как об­ла­да­ет бак­те­ри­цид­ны­ми свой­с­т­ва­ми. Как про­фи­лак­ти­чес­кое сред­с­т­во в пе­ри­од эпи­де­мий грип­па и дру­гих рес­пи­ра­тор­ных за­бо­ле­ва­ний, вы­зы­ва­емых ви­ру­са­ми, воду за­ка­пы­ва­ют в ноз­д­ри.

• Ук­реп­ля­ет во­ло­сы, спо­соб­с­т­ву­ет их быс­т­ро­му рос­ту.

• Очи­ща­ет воз­дух. Пос­тавь­те ря­дом с пос­телью боль­но­го ем­кос­ть с во­дой, в ко­то­рой ле­жит кре­мень, и воз­дух ста­нет чи­ще.

• В составе ди­ети­чес­ких про­дук­тов зна­чи­тель­но улуч­ша­ет их ка­чес­т­во и це­леб­ные свой­с­т­ва.

(По материалам книги Николая Даникова "Целебный топинамбур")


© 2025 Ермачков В. А.